"С широко открытыми глазами" - ныряние без маски.

Техника и техники фридайвинга. Методика фридайвинга. Теория фридайвинга. Обучение фридайвингу в теоретических аспектах.

Модераторы: D.Powidloff, Odissey

Аватара пользователя
Odissey
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:14
Откуда: de profundis
Контактная информация:

"С широко открытыми глазами" - ныряние без маски.

Сообщение Odissey » 07 мар 2006, 20:07

На тренировке 6 марта Наталья предложила в качестве упражнения такую вещь: попробовать пронырнуть на глубину без маски.
При этом, ничего страшного, с ее слов, в том числе глазам, не случится. Вообще, воду в бассейне РГУФК чистят не хлоркой, а УФ. Ожидаемым положительным эффектом должно было стать состояние деконцентрации (ДКВ)- при котором время проныра может естественно увеличиться. Как одно с другим (незащищенные глаза и ДКВ) связано - не помню, суть объяснения не уловил, а потому не запомнил.
Что касается меня, то в 6 метровом бассейне попробовал было так нырнуть, но ведь ничего не видно совсем, а когда нужно было еще и продуться, то понял, что достигнуть таким образом состояния ДКВ – т.е. через состояние паники - это подобно какому-то ритуалу масонского посвящения. :)

Когда перешли в мелкий бассейн, тут снова попробовал снять маску, вернее не маску, а уже очки. Нырнул, поплыл брассом.

Теперь по "безмасочным" ощущениям.

Поначалу - резь в глазах, тревога, что "зараза попадет в глаза, придется лечить". Потом это проходит.

Больше остается чувство, что "щас не увижу, в кого-то врежусь". В результате сам пинаю (брасс) ногой в чье-то тело, и тут интересно - своим телом помимо всяких вербальных объяснений чувствую от него немой упрёк и прощение - "да, ничего, всё ок!"

Резко обостряется звуковая чувствительность звуки отовсюду - журчание воды, вот кто-то хлюпает руками,… кто-то выдыхает в воду…, вот заработал сливной бачок (шутка) …или показалось?

Вода омывает глаза, и как будто на чувство воды просыпается всё тело – постоянное приятное чувство «вода омывает всё тело». Это "соматическая ДКВ"?

Во всяком случае, внутренние позывы "на всплытие" уходят в фон это ощущений.

Вспоминается купание в море, когда плывёшь в морской воде без маски или очков, и это воспоминание тоже расслабляет.

Зрение понемногу привыкает, но уже не перехватывает, как раньше, все другие сигналы.

После тренировки и отмечания Лешиного Д.Р. разговорились по дороге домой с одним из тренирующихся. Общий вердикт такой: через зрение мы получаем 90 % информации об окружающей среде, и, пребывая в воде без маски, как в не приспособленной для нашего зрения среде, мы не то, что отключаем этот канал, но мягко деактивизируем его. Что-то всё равно видим, но уже не впиваемся глазами в окружающие нас под водой. Мозг получает меньше информации и меньше работает. И тут припоминаем концепцию Молчановой: "главное - ("расслабь") мозг!"
А заодно, за счет активации других каналов получения информации (аудиального и слухового) получаем их ДКВ.

Вот такой интересный опыт.
Мы рыбы, и можем спастись только в воде (Тертуллиан)

Аватара пользователя
zaboez
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 20:21
Откуда: www.free-diving.lv
Контактная информация:

Re: "С широко открытыми глазами" - ныряние без ма

Сообщение zaboez » 07 мар 2006, 21:13

[quote="Odissey"]Мозг получает меньше информации и меньше работает. quote]

Вот прямо так мозг РАЗ! и начинает "меньше" работать?:) Тогда получается, что закрыв глаза, т.е. полностью перекрыв 90% всего восприятия мозг на 90% снижает активность?:) К счастью это не так.

Мозг чем-то похож на компьтер. Разные его участки как и разные полушария отвечают за разные процессы и угнетение одних процессов приведёт к активизации других, но это на первых порах. Вопрос в том, какой промежутк времени необходим для приведения остальных процессов в норму. Например, если лечь и закрыть глаза, то высок шанс того, что вы заснёте, т.е. принудительное отключение канала визуального восприятния стимулирует мозг к отдыху. При нырянии же с открытыми глазами такого не происходит, скорее должен, возникать вопрос "я частично не вижу, куда плыть" и этот вопрос будет доминировать среди прочих, т.е. мозговая активность снижаться НЕ будет.

Я тут попробовал другой способ отключения думалки. Раньше иногда бегал с закрытыми глазами по пляжу, но через сотню метров их всё равно приходилось открывать, помню что концентрировался на мысли, а не наступлю ли сейчас на палку или в яму. С приходом холодов море замёрзло, иди куда хочешь хоть с открытыми, хоть с закрытыми глазами, так вот, попробовал гулять закрыв глаза вместе с задержкой дыхания. Очень забавно получилось, через некоторое время внутри не осталось ничего кроме счёта шагов и счёта ударов сердца. Потом глаза открываешь: БА! где же это я?:)

Аватара пользователя
hondje
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 14:13
Откуда: H20-LLAND
Контактная информация:

Сообщение hondje » 07 мар 2006, 23:58

Cенсоры, которые включают у человека "mamal instinct" находятся на щеках под глазами. Любая маска закрывает к ним доступ воды. Это основная причина , почему статику многие делают в очках (и с зажимом), время заметно улучшается.
Пять минут, пять минут,
Бой часов раздастся вскоре

Аватара пользователя
D.Powidloff
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение D.Powidloff » 08 мар 2006, 09:43

В первый раз я вообше потерял ориентировку и поплыл под 45 градусов от направления. И, действительно, возникло ощущение легкой паники, я совершенно не понимал, на какой я глубине, в каком направлении надо плыть... Во второй раз - уже сориентирвался по расплывчатым очертаниям дна, в третий раз - более-менее комфортно себя почувствовал. Потом нырял уже совершенно свободно, и точно, что без маски чувствуешь себя под водой естественннее, что ли. Легче плыть, подробности визуального поля не отвлекают в том числе. Короче говоря, мне понравилась. Вот только глаза у меня очень чувствительные, после бассейна все белки красные были и глаза чесались, как будто мелкой шкуркой прошелся....

Аватара пользователя
Odissey
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:14
Откуда: de profundis
Контактная информация:

Сообщение Odissey » 08 мар 2006, 16:36

http://community.livejournal.com/ru_freediving/7802.html

Вот обсуждение сходной темы в ru_freediving ЖЖ.

Некоторые интересные выдержки из сообщениий:

"Оказывается, аборигенские дети видят под водой в два раза лучше европейских детей, несмотря на низкий уровень жизни и недостаток образования. Их глаза были тщательно изучены, однако никаких генетических отличий от европейцев кроме цвета кожи обнаружено не было,искривление роговицы абсолютно идентично нашему. Как же умудряются аборигенские дети так хорошо видеть под водой? Обычно под водой наши зрачки расширяются, чтобы пропускать больше света и не дать нам заблудиться в зарослях морской капусты. Но зрачки этих шельмецов, напротив, сужались. Возникал тот же эффект, что и при сужении диафрагмального отверстия в фотокамере - увеличивается глубина фокуса и повышается четкость изображения. Мышцы, контролирующие хрусталик, у мокенских детей сокращаются, изменяется его форма, и преломление света усиливается. "

"Юля Петрик как-то рассказывала, что когда она снималась в штатах как подводная фотомодель, ей чуть ли не весь день пришлось просидеть в аквариуме. Она там изображала русалку, читающую газету (фото можно посмотреть на ее сайте www.homodelphinus.ru в разделе Галерея), и через несколько часов съемок она спокойно смогла читать. Правда, когда вылезла на сушу, то зрение видимо расфокусировалось и еще несколько часов она видела все не в фокусе.
Кстати, если обращал внимание - на подводных снимках дети без масок выглядят значительно лучше взрослых, я имею в виду взгляд и глаза - у детей нет привычки щуриться.
"
Мы рыбы, и можем спастись только в воде (Тертуллиан)

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 08 мар 2006, 23:17

hondje писал(а):Cенсоры, которые включают у человека "mamal instinct" находятся на щеках под глазами. Любая маска закрывает к ним доступ воды. Это основная причина , почему статику многие делают в очках (и с зажимом), время заметно улучшается.


А вот ещё один известный физиологический феномен: надавливание на глазные яблоки сильно понижает ЧСС. Возможно организм "полагает", что тело нырнуло? Вспомните, как дети трут глаза, когда хотят спать?! Очки, как раз, давят на глазные яблоки.
По поводу "естественного" плавания, могу вставить свои 5 коп.
Открывайте рот под водой. Нырять с воздухом во рту совершенно дискомфортно: возникают рефлекторные глотательные движения, после которых сердце сразу пускается вскачь! Проверено. С водой в горле такого никогда не будет. Никаких рефлекторных глотательных движений с заполненным водой горлом само-собой не возникнет. А значит, сердечко будет стучать себе потихоньку до тех пор, пока не прижмёт гипоксия.
P.S. Мысль поводу утреннего умывания (прохладной, а не ледяной водой или кипятком). Общепринятое заблуждение в том, что умывание такой водой бодрит :) На самом деле, любой фридайвер знает, что ополаскивание лица водой снижает ЧСС! Если человек был внезапно разбужен (к примеру, будильником), и сердечко у него застучало, то умывание сглаживает этот эффект, позволяя организму более "плавно" войти в ритм бодрствования.

Аватара пользователя
Odissey
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 28 окт 2002, 14:14
Откуда: de profundis
Контактная информация:

Re: "С широко открытыми глазами" - ныряние без ма

Сообщение Odissey » 09 мар 2006, 11:28

zaboez писал(а): Вот прямо так мозг РАЗ! и начинает "меньше" работать?:) Тогда получается, что закрыв глаза, т.е. полностью перекрыв 90% всего восприятия мозг на 90% снижает активность?:) К счастью это не так.


zaboez, справедливости ради, конечно не «РАЗ и…» и не «90% …90%», - чего, кстати, в моём сообщении и не было, а именно «мозг получает меньше информации и меньше работает». Да, такая корелляция есть, она проявляется на практике, например, в практике йоги, где общей рекомендации к практике является «закрыть глаза». Какое именно тут соотношение – думаю, общими фразами тут уже не обойдешься, нужно обращаться к трудам по физиологии, нейрологии и т.п. Встречал и такое утверждение, что «глаза - продолжение мозга».
Мы рыбы, и можем спастись только в воде (Тертуллиан)

Аватара пользователя
D.Powidloff
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение D.Powidloff » 10 мар 2006, 08:17

Очки, как раз, давят на глазные яблоки
Мне думается, что очки препятствуют давлению на глазные яблоки, поскольку являются жесткой несжимаемой конструкцией. А вот ныряние без очков как раз обеспечивает это самое давление. Но сам феномен очень точно подмечен - если на глаза слегка надавить, то они расслабляются. Этот эффект используется в техниках расслабления, когда на глаза кладется тяжелый мягкий шарф или надеваются специальные мягкие очки, конструкция которых обеспечивает давление.
Открывайте рот под водой. Нырять с воздухом во рту совершенно дискомфортно: возникают рефлекторные глотательные движения, после которых сердце сразу пускается вскачь! Проверено. С водой в горле такого никогда не будет. Никаких рефлекторных глотательных движений с заполненным водой горлом само-собой не возникнет. А значит, сердечко будет стучать себе потихоньку до тех пор, пока не прижмёт гипоксия
А как же продуваться?

Аватара пользователя
Andrw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 ноя 2005, 22:07
Откуда: Рига

Сообщение Andrw » 10 мар 2006, 10:14

Я, как понимаю, очки давят на глазницы, а не глазные яблоки. Ведь под воздействием давление уравнять давления в очках нет возможности. Вообще, я не понимаю, как нырять в очках на большие глубины.
Не умеешь плавать - ныряй

Аватара пользователя
hondje
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 07 ноя 2005, 14:13
Откуда: H20-LLAND
Контактная информация:

Сообщение hondje » 10 мар 2006, 12:32

Почитай здесь

Specially selected swimming goggles are modified to create fluid goggles. A custom built lens is mounted on the inside of the fluid goggle, in precisely the correct position (to within less than 1mm). This lens acts as an artificial cornea when your eye is submerged in liquid. Because the outer face of the fluid goggle is flat, you can see clearly both above the water, and below the water, just like with an ordinary mask.
Пять минут, пять минут,

Бой часов раздастся вскоре

Аватара пользователя
Andrw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 ноя 2005, 22:07
Откуда: Рига

Сообщение Andrw » 10 мар 2006, 16:34

Вот, мне перевели:
"Особенно отобранное плавание таращит глаза, изменены, чтобы создать жидкость, таращит глаза. Построенная линза традиции установлена на внутренней части жидкого изумленного взгляда, в точно правильном положении (к в пределах меньше чем 1mm). Эта линза действует как искусственная роговая оболочка, когда ваш глаз погружен в жидкость. Поскольку внешнее лицо жидкого изумленного взгляда является плоским, Вы можете видеть ясно и выше воды, и ниже воды, точно так же как с обычной маской. " :lol:
Не умеешь плавать - ныряй

klelia
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 05 дек 2005, 10:05
Откуда: Москва

Сообщение klelia » 11 мар 2006, 10:46

А мне кажется,что давление на глаза здесь играет не самую важную роль.Скорее смазанная картинка как-то воздействует на определённые зоны коры,расслабляя наше тело и уводя сознание от бренных мыслей.Сужу по своим ощущениям!Т.к. не умею деконцентрироваться, а ныряя без очков - расслабляюсь, в голове остаётся только одна мысль - вода.может это пройдёт, когда глаза адаптируются.Не хотелось бы!

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 14 мар 2006, 17:55

D.Powidloff писал(а):...А как же продуваться?


Простите, выразился не очень чётко. Имел в виду проныривание дистанции в бассейне в длину, и ощущения описывал применительно к нырянию в длину. Про спец. очки и в мыслях не было.

Про надавливание на глаза читал где-то у Агаджаняна. Хотел найти по-быстренькому, но не вышло. В разделе "Физиология дыхания" вроде не нашёл - значит где-то в других разделах. Там такой "икры" авторы по всем разделам наметали :) То тут полезная фраза, то там абзац интересный для нас. Книжка не распознана, поэтому поиском воспользоваться не могу. Но, что читал именно в этой книге, это точно. Такое не забудешь.

Аватара пользователя
SCoRpion
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 20:52

Re: "С широко открытыми глазами" - ныряние без маски.

Сообщение SCoRpion » 28 авг 2014, 11:15

Любой ли это может?
У меня глаза закрываются по-любому абсолютно((
Пробовал многократно...

PS Про отсутствие хлорки, в том же РГУФКе не верьте.
Использование УФ, озона и т.п. лишь позволяет снизить коцентрацию хлора.
Если его не использовать, то мы все вместе переболеем всем чем болеет каждый)
Лучше погибнуть в борьбе за СВЕТ, чем жить в мире мрака, боли, лжи и несправедливости!

Shaginson
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 18:44

Re: "С широко открытыми глазами" - ныряние без маски.

Сообщение Shaginson » 28 авг 2014, 13:29

Odissey писал(а):
Больше остается чувство, что "щас не увижу, в кого-то врежусь". В результате сам пинаю (брасс) ногой в чье-то тело, и тут интересно - своим телом помимо всяких вербальных объяснений чувствую от него немой упрёк и прощение - "да, ничего, всё ок!"

Резко обостряется звуковая чувствительность звуки отовсюду - журчание воды, вот кто-то хлюпает руками,… кто-то выдыхает в воду…, вот заработал сливной бачок (шутка) …или показалось

Хохотал и тихо трясся, пытаясь сдержаться!!!
Но суть очень понравилась, обязательно попробую. Я пытался несколько раз открывать глаза под водой - муть и невыносимая резь в глазах, и как мне не пришла в голову мысль что к этому тоже можно привыкнуть?
А на счёт того, что Юлия через несколько часов стала лучше видеть под водой, так это мне кажется не так уж удивительно. Проводились эксперименты и покруче, одевали испытуемым очки, в которые человек видел перевернутое изображение. Сначала человек спотыкался и падал, но на следующий день он в эти же очки видел нормальное изображение.


Вернуться в «Техника, методика и теория фридайвинга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя