Мозг, Психика, ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ (Бахтияров), Йога

Техника и техники фридайвинга. Методика фридайвинга. Теория фридайвинга. Обучение фридайвингу в теоретических аспектах.

Модераторы: D.Powidloff, Odissey

Аватара пользователя
D.Powidloff
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение D.Powidloff » 30 дек 2005, 09:03

Насчет сознания - в общем случае это техники концентрации и деконцентрации (см. книгу Бахтиярова с соответствующим названием). На практике это означает изменение характера внимания - из спонтанно непредсказуемо мечущегося между наиболее сильными или значимыми сигналами оно становится стабильным - направленным на заранее выбранный объект (если речь идет о концентрации) или на всю совокупность объектов, доступных осознанию (если речь идет деконцентрации).

Начинать управлять вниманием лучше всего с простых упражнений концентрации - непрерывное без моргания смотрение на свечу (пока не потекут слезы). Эта йоговская техника называется Тратака.
При этом на свече надо стараться концентрировать не столько взгляд (он скорее смотрит "сквозь" свечу) и именно внимание - т.е. чтобы мысль не блуждала по воспоминаниям и другим представлениям ума.

Насчет капилляризации были даны весьма дельные советы - мощное статическое напряжение в течение 30-60 сек с последующей релаксацией.[/url]

Леля
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 15 ноя 2005, 14:08
Откуда: Moscow

Сообщение Леля » 30 дек 2005, 15:22

я попробовала Бахтиярова почитать - у него таким языком все написано, что очень сложно следить за мыслью! Наверное, так задумано? Чтобы сразу впасть в состояние деконцентрации. Нет ли какого-нибудь более доступного объяснения техники, человеческим таким языком?
:)

Сергей Агапкин
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 13 мар 2002, 19:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 30 дек 2005, 16:29

Лёля, а Вы что у Бахтиярова читали?
Мне собственно сама "Деконцентрация" показалась вполне читабельной по сравнению с "Введением в психонетику". Хотя и она порядком усложнена, вероятно для более глубокого понимания смысла деконцентрации. Чего Бахтиярову всегда не хватало - так это нормальной методички. Но в принципе самая суть изложена в главах:
1.2.Концентрация и деконцентрация .
1.3. Техника деконцентрации внимания.
Текст по ссылке http://www.varvar.ru/arhiv/texts/bahtijarov2.html
Кстати, фридайверы пользующиеся этими техниками дочтаточно долго могли бы написать собственную методичку.

Аватара пользователя
Lexx
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 09 ноя 2005, 15:33

Сообщение Lexx » 30 дек 2005, 18:27

Нам с Таней про деконцентрацию очень неплохо объяснил наш психолог, в машине по пути домой, (блин как стыдно, забыл его имя :oops:, у него ласта серого цвета с нарисованным котом и надписью БАНДИТ), он кастати готовит статью про деконцетрацию для сайта. Объяснил простым языком и очень понятно. ОГРОМНОЕ ему спасибо!!!

Аватара пользователя
monolastochka
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 04 дек 2005, 12:33
Откуда: Купавна
Контактная информация:

Сообщение monolastochka » 31 дек 2005, 13:02

Его зовут Сергей.

apnea
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 18:38
Откуда: Беларусь

Мозг, Психика, ДЕКОНЦЕНТРАЦИЯ (Бахтияров), Йога

Сообщение apnea » 06 янв 2006, 13:47

Я например считаю что главное тренировать свой разум. Хотя сам тренируюсь 4 раза в неделю в бассейне а остальное время растяжка и мышцы. К аноэробным тренировкам отношусь положительно. Но самое главное это научиться не обращать внимание на то что ты не дышишь. И результаты пойдут в гору. Хотелось бы узнать что важнее для вас?


--------------
Первоначальное название темы: "Главное мозг"

В связи с динамикой обсуждения, тема переименована.

Модератор.

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 06 янв 2006, 19:03

Lexx писал(а):Нам с Таней про деконцентрацию очень неплохо объяснил наш психолог, ... Объяснил простым языком и очень понятно. ОГРОМНОЕ ему спасибо!!!



Так что он объяснил? И где статья? Не томите, я уже заждался :)

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 06 янв 2006, 19:08

Как-то не думал в таком ключе: "что главное?". Главное для чего? Ещё Ходжа Насреддин заметил, что чем сильнее пытаешься не думать о гнусной обезъяне с хвостом и красной ж..., тем чаще о ней думаешь, особенно о хвосте и красной ж... :) О различных психотехниках "не обращения внимания" форумчане, приобщённые к йоге, уверен, знают больше меня. Было бы интересно узнать их любимый метод. Но не факт, что этот метод поможет другому. Чёрный дельфин, к примеру, пел про себя, я тоже иногда так делаю, не столько для отвлечения, сколько от нечего делать и для поддержания ритма движений :) Мне техника больше нужна перед нырком, когда успокоиться тяжело, это для меня более трудный момент. Особенно тяжело побеждается (а чаще не побеждается) предстартовый мандраж. А вообще-то, как говорится, великое дело - привычка :) Регулярное повторение любых действий приводит к автоматизму. Мы же не пытаемся как-то отвлечься и не думать о движениях ног, когда с идём с учёбы или работы домой :) Мы вообще про ноги не помним, мысли совершенно посторонние, потому что делаем это каждый день. Так и с задержкой дыхания.
P.S. Главное - чтобы костюмчик сидел ;)

Аватара пользователя
D.Powidloff
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 11 мар 2002, 09:42
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Re: Главное мозг

Сообщение D.Powidloff » 07 янв 2006, 15:14

apnea писал(а):Но самое главное это научиться не обращать внимание на то что ты не дышишь. И результаты пойдут в гору.

Т.е. как не обращать внимание? Когда кислорода еще достаточно, то и так внимание не обращается. А когда его уже маловато (вернее, когда углекислоты много, организм реагирует на повышение парциального давления углекислого газа в крови), то организм начинает подсказывать - пора вдыхать! Сокращением диафрагмы общей настроенностью на вдох. Можно, при достаточной силе воли, эти симптомы игнорировать и плыть себе дальше. До блэкаута... Мало того, с тренировками этот "сторож" углекислой избыточности тренируется, и требует внимания все меньше и меньше. Практически к пределу его усмирения подошла Наталья Молчанова, которая два предыдущих чемпионата мира заканчивала блэкаутами, потому как натренировала себя не обращать внимание на подобные симптомы. Пришлось более тщательно подходить к состоянию организма, обращая внимание на другие признаки приближающего предела возможностей...

Аватара пользователя
Andrw
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 04 ноя 2005, 22:07
Откуда: Рига

Сообщение Andrw » 07 янв 2006, 23:02

Ага, хорошо, когда этот предел возможности ты ищешь в бассейне в присутствии тренера. А на открытой воде, да еще при нырке на глубину - это уже блэкаут. Посмотрите, столько "тонут" на соревнования по фридайвингу. Безнаказанно это для организма не проходит. Насиловать себя под водой опасно. Тренироваться надо, но не доводить себя до предела. Я всегда руководствуюсь правилом йоги - заниматься надо в удовольствие. На мой взгляд, предел твоих возможностей сам сдвигается, если ты к нему подходишь потихоньку. ИМХО. Скорее всего надо тренировать себя в психологическом плане.
Не умеешь плавать - ныряй

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Re: Главное мозг

Сообщение fau » 08 янв 2006, 02:59

D.Powidloff писал(а):Т.е. как не обращать внимание? Когда кислорода еще достаточно, то и так внимание не обращается...


Всё верно, не обращается, только не все об этом знают :) Ведь ныряют же люди в длину на максимум, который у них метров 8 - 12. Это ж не от их "хилого" здоровья так. А кому-то может и на 130 метров кислорода должно хватить, а он не знает об этом :) , и выныривает на 80-ти. Возможно, что всё как раз наоборот, путаются причина и следствие. Apnea, а может быть так, что ты (твой организм) адаптировался к какой-то новой дистанции. В связи с этим, ты почувствовал возможность отвлечься и расслабиться, а воспринял это как достижение через "тренировку разума". Может такое быть? Или ты не это имел в виду? Просто мне подумалось, что многие неясности порождает несогласованная терминология. Что есть "тренировать разум"?

D.Powidloff писал(а):...Можно, при достаточной силе воли, эти симптомы игнорировать и плыть себе дальше...


:) Имхо, тут тоже нужно поменять местами причину и следствие. Пока гипоксия "гайки не затянула" :) , или тот самый сторож ещё не проснулся, можно игнорировать, "и плыть себе дальше". А как прижмёт, так сразу и всплываем... :)

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 08 янв 2006, 03:27

Бали-и-ин! Ну почему я такой пошляк!? :shock:
Andrw писал(а):Насиловать себя под водой опасно.

Да и окружающих, в общем, того, гм... не здорово :oops:

Andrw писал(а):Я всегда руководствуюсь правилом йоги - заниматься надо в удовольствие.


Это была МОЯ мысль! :wink: Абсолютно согласен! Я бы даже сказал, от тренировки получаю кайф! :D

apnea
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 18:38
Откуда: Беларусь

Сообщение apnea » 08 янв 2006, 15:41

fau скорее ты прав. Apnea, а может быть так, что ты (твой организм) адаптировался к какой-то новой дистанции[/quote].
Но не каждый может задать для себя эту дистанцию. Порой страшновато становится.

apnea
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 03 дек 2005, 18:38
Откуда: Беларусь

Сообщение apnea » 08 янв 2006, 15:49

Когда кислорода еще достаточно, то и так внимание не обращается. А когда его уже маловато (вернее, когда углекислоты много, организм реагирует на повышение парциального давления углекислого газа в крови), то организм начинает подсказывать - пора вдыхать!
Мне раньше он подсказывал и я вдыхал. Но пару раз плыл недумая ни о чем и проплыл дальше. Потом начал тренироваться недумать вообще(когда думаешь наше серое вещество много кислорода сжирает). Так что песни петь просебя под водой несоветую.
И гипервентиляцией тоже.

fau
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 12 дек 2005, 21:27
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение fau » 08 янв 2006, 18:54

Друг показал мне приём из йоги (может кто знает, как он называется?), когда глаза сильно сводят к переносице и закатывают вверх - вроде как попытка посмотреть сквозь лоб приблизительно так: :roll: :) . Ещё древние заметили, что в таком состоянии что-то происходит с мозгами, блокируются какие-то обычные пути нервной системы. Человек при этом легко перестаёт думать о чём-либо. "Мои мысли, мои скакуны" перестают перескакивать с одного на другое. Так вот песенки - из той же серии. Только не дай бог не Шнитке :D - лёгкие, ритмичные и зацикленные музыкальные фразы. Объясняют это вроде так. Когда мозг занят лёгкой, но требующей непрерывного внимания задачей, он не может отвлекаться на другие. Получается, что заставляя мозг работать в дежурном режиме, мы избавляем его от более сложных задач (от мыслей-скакунов в т.ч.). Конечно, это очень индивидуально, и кому-то может даже сильно мешать. Поэтому, упаси меня бог, никого следовать этому способу не призываю, и не настаиваю :)


Вернуться в «Техника, методика и теория фридайвинга»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость