12 лет Федерации Фридайвинга

Поздравляем всех с двенадцатилетием Федерации Фридайвинга!

По подводным меркам уже много лет, но возраст всё ещё юный.

Двенадцать лет назад нами было принято решение о создании принципиально новой фридайверской организации — Федерации Фридайвинга. Так увидела мир новая оригинальная система обучения. Её основой стала учебная методика Натальи Молчановой, ее методические разработки и реализация возможности полноценного обучения на русском языке, использование потенциала и развитие русскоязычных фридайверов, группировавшихся в то время в сравнительно небольшой, но бурно разраставшийся круг участников нашего движения.

Наталья Молчанова известна как легендарная спортсменка. Это действительно так, она непревзойденная. Но для организации школы (мы сразу стали ее называть «Школа фридайвинга Натальи Молчановой») и новой системы обучения было не менее важно и то, что Наталья – по-настоящему гениальный педагог и выдающийся учёный. Она создала методику обучения, предложила собственные идеи и работы в научном подходе ко фридайвингу, с добросовестно и четко организованными исследованиями на эту тему. Натальей была защищена первая в России кандидатская диссертация на тему фридайвинга, и активно готовилась докторская.

Преимуществом методики является то, что она построена на педагогическом опыте Натальи Молчановой, на ее системе обучения инструкторов и студентов. Как мы знаем Наталья — кандидат педагогических наук, старший преподаватель РГУФК. Это была та сфера, которой она уделяла не меньше внимания, чем спортивным достижениям. Как в спорте у нее есть несколько десятков побед, рекордов, точно так же подобные достижения у нее есть и в научной и педагогической деятельности. И то, что Наталья сумела эти способности сотворить в систему обучения, является для нас огромным даром и ценностью.

Абсолютная точность языка, устной речи при ее быстроте и точность письменного текста при его глубине и четкости. Внимание к каждой букве, запятой. Это неоспоримо показывало её феноменальную грамотность и необыкновенную внимательность. И хорошо проявляло её силу воли и ясную точность ума. Ведь Наталья своей жизнью, а не только тем, что она создала, для нас и пример и учитель. Наталья учила сама собой, а не только своим учением.

Отдельной, и важной и интересной составляющей стала творческая реализация. Она выражалась в создаваемых на тему свободных погружений текстах, прозе и стихах, игровых и лирических фильмах. И, чтобы все это можно было читать и смотреть, с того же юбилейного 2005 года нашей командой был создан крупнейший в своем подводном сегменте сайт - free-diving.ru.

И, опять-таки, в творчестве, в наличии подводного вдохновения, переносимого на бумагу, Наталье не было равных. И в этом она вдохновляла и других. А в итоге всего получилась мощная взаимосвязь обучающего, научного, спортивного и творческого подходов. И вот именно это сочетание таких прекрасных основ, как обучение, наука, спорт и творческое начало и есть наша деятельность. Это сочетание мастерства и вдохновения, как говорили древние римляне: ars et ingenium. И какой бы порой сложной ни была работа людей моря, но без радости, которая проявляет истинность происходящего, это ничто. Радость, как выражение любви к миру воды и глубины, как проявление счастья переживания моментов нахождения в трехмерном подводном пространстве, и благодарности к самому морю.

Когда эта радость присутствует в нас, это и является лучшим критерием, определяющим правильность занятий и успешность обучения.

Кроме радости, то что выявляет истинность происходящего — это благодарность.

К достижениям своих коллег Наталья относилась с полной ответственностью и огромным уважением, всегда указывая, откуда что взяла для тренировок и развития в нырянии. Например, что о фридайвинге лично узнала от Юлии Петрик. И до сих пор мы делаем дыхательную гимнастику фридайверов «по Сидерскому», а технику работы с вниманием, деконцентрацию ,ДКВ — «от Бахтиярова». Эта привычка знать и ссылаться на источники всегда отличает настоящего учителя и, тем более, как в случае с Натальей, — учёного. Важно и то, что ещё до обучения можно ознакомиться с самим подходом, прочтя статьи, книги. И уже на основании этих источников, а не только «рекламных буклетов», принять осознанное решение об обучении.

Это наличие и своих материалов, и ссылка на чужие источники и есть признак настоящих учителей.

Идея - Андрей Секалов; дизайн - Александр Акивис; фотография - Алексей Молчанов
Идея - Андрей Секалов; дизайн - Александр Акивис; фотография - Алексей Молчанов

В настоящий момент Федерация Фридайвинга, проводящая обучение по методике школы фридайвинга Молчановых, является первой международно признанной самостоятельной национальной школой фридайвинга в России. И первой в мире Российской общепризнанной школой фридайвинга.
Программа нашего обучения соответствует международному уровню подготовки фридайверов.

Наши инструкторы, входящие в число сильнейших фридайверов мира, на протяжении многих лет формирующие золотую сборную по фридайвингу России — наша гордость.

Наш праздник в Дахабе

Нам 12 лет, и мы любим играть, особенно играть в воде, нырять и веселиться. И вот как можно повеселиться и отпраздновать, если вы в Дахабе. Наше увлекательное мероприятие для детей и тех кто постарше: Дахабский заплыв в честь 12-летия Федерации Фридайвинга, там много чего будет. Ведь здесь сейчас много фридайверов и тех, кто любит воду.

Логотип Федерации Фридайвинга; автор идеи и эскиза - Андрей Секалов 2005
Логотип Федерации Фридайвинга; автор идеи и эскиза - Андрей Секалов 2005

О Федерации Фридайвинга

Секалов Андрей

Федерации Фридайвинга объединяет профессионалов и любителей свободного погружения с задержкой дыхания — фридайвинга.

О Федерации Фридайвинга: