Четырёхлетний фридайвер занял призовое место во взрослом марафонском заплыве

В Дахабе состоялся заплыв на 1 500 метров в рамках открытого ежегодного марафона. Неожиданно для всех (кроме, наверное, родителей) третье место занял четырёхлетний Фёдор. Сын инструкторов Федерации Фридайвинга Татьяны и Валентина Афанасьевых.


Строго говоря, по правилам марафона к заплыву допускаются спортсмены любого возраста. И в прошлые годы (а марафон в мае этого года проходил в Дахабе уже в четвёртый раз) в заплыве принимали участие ребята школьного возраста. Но четырёхлетний пловец — это впервые.

Родители Фёдора преподают в Дахабе детский фридайвинг и проводят курсы по программе Федерации Фридайвинга для взрослых. Успехи их старшего сына красноречиво говорят о том, что у Валентина и Татьяны есть чему поучиться. Впрочем, о самом заплыве юного фридайвера пусть расскажет его мама, которая сопровождала Федю на протяжении всей дистанции.

Татьяна Афанасьева:

1,5 км в открытой воде в свои 4 года — done!

Федя с флагом.JPG

Ежегодно 9 мая в Дахабе проводятся соревнования по плаванию в открытой воде на дистанцию 1,5 и 3 км. Участники этого старта фридайверы, спортсмены-пловцы и просто любители плавать. Валя зарегистрировал нас на 3 км, но за день до соревнований мне пришла идея зарегистрировать Фёдора на 1,5 км. Объяснила Феде, что это три раза до рифа и обратно, и он сказал: «Согласен, поплыву». Организатор соревнований (Федин тренер по каратэ Валера Цыкуненко) дал добро. Своей трёшечкой любимой пожертвовала ради сына.

Татьяна с детьми.JPG

Дан старт, 30 участников прыгнули в БлюХол и активно замахали руками и ногами, в этой толпе и Федя замахал... Я блюла, чтоб ему не влетело по голове в первые минуты соревнований. Толпа выстроилась вдоль рифа, выстроилось дыхание, и он перешёл на «дельфин» вдох на три, три «дельфина» — вдох. Так он проплыл большую часть пути. Я была лодкой сопровождения, не больше. Плыла в 3 – 5 метрах от него, Федя полностью сам прокладывал траекторию своего пути. Даже когда он отдалялся от рифа, уцепившись за пловца впереди, я не вмешивалась, не пыталась выстроить ему кратчайший путь, всё сам. Я рассчитывала наше время 40 минут, вышло 42 минуты. Во-первых, был штиль, а эту дистанцию проще проходить с ветром, как правило, он попутный. Во-вторых, последние 10 минут Фединого плавания пошло обратное течение, плыть стало гораздо сложнее.

За весь путь Фёдор не промолвил ни слова... Он плыл как спортсмен. Он ни разу не остановился на отдых. За 10 минут до финиша, слышу, тяжело выдыхает в воду, со звуком, думаю, всё, сейчас сдастся, да ещё и встречное течение. Догнала его, говорю: «Вон финиш, полежи на спинке, отдохни и дальше поплывем». Федя, ни слова не говоря, махнул рукой, включил кроль и погрёб ещё быстрее. Сказать, что финишировал третьим из 10 участников в заплыве на 1,5 км, это не сказать ничего. Но, стоять на пьедестале ему очень понравилось. И плыть ему тоже очень понравилось! Феде подарили книгу Натальи Молчановой «Основы ныряния с задержкой дыхания».

Вручение приза.JPG
Призёры и Федя.JPG
Афанасьева Татьяна.jpg

Афанасьева Татьяна

Инструктор федерации фридайвинга. Основатель туристского клуба ПИК, организатор выездов, горных походов, лагерей для взрослых и детей по всему миру. Большой опыт работы в детском фридайвинге.

Фото Анны Пушкиной.

Родители Фёдора проводят регулярные детские занятия фридайвингом в Дахабе, а также организуют выездные глубинные курсы. Узнать условия участия в мероприятиях Валентина и Татьяны Афанасьевых вы можете по адресу mail@turclub-pik.ru