Фридайвинг в горах

Инструктор системы Молчановс и член Федерации Фридайвинга Ольга Давыдова рассказала о своей беззаветной любви к высокогорному фридайвингу.


Меня иногда спрашивают, как можно нырять в горах, и, главное, зачем?

Высотный фридайвинг -вещь специфическая и малораспространённая. Ныряние в горах неразрывно связано не только с самой высотой, но и, как следствие, с холодом и труднодоступностью. Поэтому людей, готовых подвергать себя подобным экспериментам, немного. Но они есть. Зачем? Думаю, что мотивы у всех разные. Попробую ответить лишь за себя.

Почему, вообще, горы?

Потому что я чувствую, что именно горы - самое прекрасное место на Земле. Я - человек гор. Меня туда тянет. Горы влекут меня даже сильнее, чем океан. Плюс многое пережито там, конечно. Это как первая любовь. Энергетика, атмосфера и прочее и прочее...

Задумайтесь: большая часть нашей планеты покрыта водой. И большая часть этой воды либо холодная, либо очень холодная. Таково нормальное состояние базового вещества этой планеты: быть холодом. А мы настолько хрупки и уязвимы, что в большинстве своём можем существовать лишь в тепличных условиях. В первый раз я остро это осознала, лёжа на поверхности пронзительно голубого горного озера, глядя в бесконечное небо и вбирая в себя холод ледяной бездны. Вся дорогая моему сердцу красота пронизана холодом. Горы не знают тепла. В горах тепло скоротечно, как недолгий горный день, пока солнце ещё не зашло за вершину хребта. Моя неспособность к спокойному восприятию холода лишает меня возможности погрузиться в красоту Вселенной. Балансируя на грани замерзания и выживания, этом безжалостном полигоне, понимаешь, какая же ты пылинка в этой морозной Вселенной.

Фридайвинг в горах 2.jpg

Почему я нахожу в этом красоту?

Не знаю. Она просто есть. Горы трансформируют сознание. Не всегда, и не каждое сознание, конечно. Да и горы все разные, они как разные люди. Но спецэффекты всё же имеют место быть, тысячелетия человеческого опыта подтверждают это. Несмотря на сомнительную достоверность мифов и легенд и множество современных спекуляций на эту тему, я считаю, что мистические практики гималайских аскетов древности -не миф. Пранаяму в горах можно рассматривать как мощнейший инструмент, подготавливающий сознание к медитативным практикам, т. е. высшим ступеням йоги.

Зачем лезть в горы, если медитировать можно в тепле и на равнине?

Зачем этот экстремальный аскетизм? Ответ прост: это же синергия эффектов. Чтобы не лезть в эзотерику, посмотрим на это с точки зрения физиологии. О спецэффектах апное фридайверам можно не рассказывать, также как альпинистам говорить о воздействии высоты. Апное в горах -как умножение двух векторов, уводит в иную плоскость реальности. Гипоксия горная, умноженная на гипоксию ныряния, оказывает мощнейшее воздействие на организм. Будет ли это изучаться наукой, когда и какими методами - неизвестно. Пока исследования ограничены трансформациями сознания тех, кто ставит над собой подобные эксперименты.

Я ни в коем случае не призываю никого нырять на высоте! Это точно не для всех, политика PADI здесь неуместна. Никого не буду разубеждать в том, что клетки мозга умирают от гипоксии, рассказывать об адаптации, гипоксическом прекондиционировании и т. д. Этот опыт точно не всем нужен (как, впрочем, и альпинизм, да и фридайвинг, если уж на то пошло). Это требует не только хорошей подготовки, но и серьёзной доли ответственности. Тот, кто понимает, зачем ему это, озадачится изучением физиологии, вопросов снаряжения, способов подготовки. Впрочем, я не сильно переживаю насчёт ответственности за пропаганду экстремальных видов деятельности: по моему опыту, фридайверы в основной своей массе существа теплолюбивые, и тяготеют к расслаблению не только в воде, но и на теплом пляже.

А ещё, конечно же, есть такая простая и приятная вещь, как удовлетворение от содеянного. Когда твои мечты приводят тебя к реализации очень странных, на первый взгляд, вещей. Настолько странных, что от них очень легко отказаться, включив рационализацию, но ты все же делаешь этот почти непосильный шаг:

  • снять тёплую одежду,
  • надеть мокрый холодный гидрокостюм,
  • влезть в ледяную воду,
  • почувствовать и принять этот холод, дать ему обжечь лицо и проникнуть в тело,
  • расслабить живот.

Это так трудно - расслабить живот! «Живот» означает «Жизнь». Расслабить его и впустить холод внутрь-всё равно, что принять смерть. Спокойно, осознанно, сквозь расслабление. И почувствовать, что умение хотя бы ненадолго этого добиться запускает какие-то очень глубокие процессы.

Давыдова Ольга превью.jpg

Давыдова Ольга

Мастер-инструктор системы Молчановс с правом проведения курсов фридайвинга с 1 по 4 волну.

Инструктор хатха-йоги, дипломированный йога-терапевт, кандидат биологических наук.

Проводит групповые и индивидуальные занятия по хатха-йоге, йогатерапии и фридайвингу, а также выездные семинары в красивейших местах планеты.