Сила, которую невозможно передать словами — интервью с Дарьей Кулагиной

Интервью с инструктором ФФ по фридайвингу в бассейне Дарьей Кулагиной.


1. Как и когда вы узнали о фридайвинге? Почему решили заняться этим спортом, и каковы были первые шаги?

Я училась в Москве в Университете Физической культуры и спорта, и со второго курса у нас началась специализация «подводный спорт» (конкретно «фридайвинг»). Это был 2013–2014 года. Тогда я и познакомилась с Натальей Молчановой (23-кратной чемпионкой мира, обладательницей 41 рекорда мира) – она вела у нас занятия и являлась президентом российской Федерации Фридайвинга.

Тогда я ещё не знала о её заслугах и о фридайвинге в целом, для меня она была просто руководителем специализации. Наталья Вадимовна безумно понравилась мне, возможно, в том числе поэтому буквально с первой тренировки у меня стало всё неплохо получаться – помню, это были 65 метров брассом на задержке дыхания и чуть больше в ластах. А вот статическая задержка дыхания не удавалась, думаю, из-за того, что параллельно со спортивным ВУЗом я училась в театральном и мало спала, зато очень-очень много думала. А во фридайвинге, ведь главное что — отключить посторонние мысли и расслабиться.

И вот тогда мы разговорились с Натальей. Она спрашивала меня, что я чувствую, о чём думаю, чтобы разобраться, почему статика отличается от динамики в отрицательную сторону. Помню, она сказала, что ни один спортсмен высокой квалификации не раскроет своих секретов. Но позже я поняла, что всё на поверхности, что через её простые слова приходят ответы на самые важные вопросы. Нужно лишь их правильно проанализировать, почувствовать свой организм и действительно расслабиться под водой. Принять себя и стихию – не бороться с ней, а существовать в ней. И всё придёт.

Прошло 2 года. Поутих мой юношеский задор, что неуместен в нашем виде спорта, организм адаптировался к задержкам дыхания и нырянию, и я поняла, что значит расслабиться, и что такое фридайвинг на самом деле. Помню свои первые соревнования в конце второго курса, я тогда нырнула 81 метр в ластах-разножках кролем на чемпионате России. Потом подошла к Наталье и с большой гордостью озвучила эти невероятные цифры своего ныряния, а потом спросила: «А вы сколько ныряете в длину в моноласте?». А она ответила спокойно: «234 метра». Ответила так, будто в этом нет ничего особенного и необычного, а ведь это её мировой рекорд, это дистанция, которая неподвластна никому в мире кроме неё.

С тех пор я влюбилась во фридайвинг и в Молчанову, как в Королеву фридайвинга. Она дала мне возможность тренироваться на базе Федерации Фридайвинга и после окончания 2 курса, и тем самым сделала для меня больше, чем кто-либо когда-либо в моей жизни. Она была моей мамой в подводном мире. Вот так я и познакомилась со спортом — спасибо Наталье Молчановой.

Наталья Молчанова и Дарья Кулагина.jpg

2. Какая самая любимая и нелюбимая дисциплина во фридайвинге? И если возможно объяснить, то почему?

Любимая – ныряние в моноласте на задержке дыхания. Моноласта Molchanovs — это гидродинамический шедевр, ощущения похлеще чем в автоспорте. Чувство гребка, скольжение под водой – это невообразимая вещь. Чувствуешь в себе силу, которую невозможно передать словами. Словно паришь под водой, и всегда так легко. В моноласте я не испытываю дыхательного дискомфорта даже на своих предельных дистанциях в длину. Хочется скользить и скользить. А это я ещё на большие глубины не опускалась, где плавучесть отрицательная, а ощущения падения словно 5 секунд до раскрытия парашюта или словно полет в космосе, где первый вдох на выходе с глубины равен новому рождению!

Моноласта Molchanovs.jpg

Нелюбимых нет. Относительно нелюбимая – это статика, я, по сути, человек, который всё же больше любит движение, однако мне нравится медленное движение ползком по дну на задержке дыхания, например. Выходит нечто похожее на статику, но с минимальными движениями, порой время такого упражнения длится у меня до 6 минут. Выполняя такое упражнение можно раздвинуть границы сознания, принять себя и понять, что лишь страх замкнутого пространства не даёт тебе быть здесь долго. Стоит понять, что ты не должен спешить — просто почувствуй себя в стихии, прими её, и она даст возможность быть.

3. Не могли бы в нескольких словах рассказать о своём подходе к тренировкам. Сколько раз в неделю вы тренируетесь? Следуете плану тренировок или импровизируете опираясь на настроение/самочувствие/внешние факторы?

Наталья Молчанова на базе Университета физкультуры и спорта занималась разработкой программ по обучению фридайвингу, вот по такой программе я и готовлюсь. У меня есть макроцикл – тренировочный план на год, и хотя я уже давно перешагнула 4 волну, я использую её тренировочный план, прописанный для тренировок, увеличивая некоторые дозировки, а некоторые уменьшая, в зависимости от того полноценно я питаюсь и сплю или нет. В нашем спорте немаловажно хорошие питание и отдых, энергию нельзя тратить, её нужно копить.

Если я не выспалась, я не буду нырять длинные дистанции или плавать режимы, я просто поплаваю в своё удовольствие, но поплаваю обязательно.

В день я в воде для личных тренировок не менее двух часов. Однако я не всегда ныряю. Только тогда, когда по-настоящему хочется, и я не чрезмерно голодная или уставшая. Отдых в неделю бывает 1 день. В этот день я много сплю, гуляю, хожу в кино, так сказать, коплю энергию на другую неделю. Два или три раза в неделю этой зимой у меня сухая тренировка – это бег и силовые упражнения в зале зал, и более специфические упражнения по дыханию, разные методики, позволяющие адаптировать организм к нырянию, увеличить заложенный в нас потенциал. Однако, как говорила Наталья, «если хочешь нырять хорошо – ныряй». Для результата всё же нужна тренировка в воде. И дело не в количестве часов, а в качестве выполняемой работы. Я стараюсь «не рвать» организм, как делала это в других видах спорта, я стараюсь, чтобы прошло время, и организм адаптировался. Психологию фридайвинга я усвоила, теперь дело за адаптацией организма. Пропустит меня вода или нет, дело теперь за этим не стоит. Вода пропустит, ведь я не борюсь с ней, я с ней существую. Бороться с океаном смысла нет – проиграешь. Всё это говорила Наталья, а поняла я это только сейчас…

4. Как часто экспериментируете в своих тренировках и пробуете что-то новое?

Я пробую то, на что готов мой организм. У меня нет цели достичь быстрого результата, я знаю, что всё приходит постепенно, и умею ждать. Эксперименты не ставлю, пробую методы, которые проходят по медицинским показателям, делаю только то, что не принесёт мне травм и не откинет на сотню шагов назад. Не стоит тратить резервы организма ради быстрого результата, иначе мирового рекорда не добиться. Пусть всё будет плавно, иначе будет очень больно во всех смыслах. Лучше работать с адаптацией и чувствовать в себе силу. Не терять здоровье, а приумножать его.

5. Что мотивирует к тренировкам? Как справляетесь с обычной человеческой ленью/отсутствием желания идти на тренировку?

Я тренируюсь много, потому что я спортсмен от рождения. Я люблю себя, когда я действую, и уважаю других сильных людей похожих на меня. Без спорта (и без фридайвинга в частности) я бы умерла от голода. Во мне нет лени, потому что я понимаю, если я сегодня не встану на работу или на тренировку, завтра я останусь без куска хлеба. А ещё я понимаю, что жизнь у человека одна, если не использовать каждую её минуту по назначению, то можно прожить жизнь без смысла и без следа. К тренировкам мотивирует знакомство с семьёй Молчановых, я всегда хотела быть кому-то нужна, и вот я стала нужной. И ещё я очень люблю этот спорт – он лечит, он успокаивает. Тем, кто ленится, советов нет – или ты живёшь полноценно и находишь удовольствия в каждом своём деле или нет. Каждый сам выбирает путь. Да, бывает плохо, но нужно прыгнуть в воду, и всё пройдёт.

6. Следуете ли какой-либо диете? Что думаете насчёт исключения тех или иных продуктов для избежания проблем с продувкой?

Диете не следую, ем всё, потому что много тренируюсь. Для меня главное — просто есть, не быть голодной. Однако я знаю как питаться правильно для улучшения результата. В основном, диеты нужны спортсменам «среднего класса», однако фридайвинг, особенно тренировочный процесс, вещь очень индивидуальная, нужно делать тесты и выстраивать всё полностью — начиная водно-солевым балансом, заканчивая временем пробуждения и засыпания организма. Что касается продувки, я ныряю преимущественно в бассейне, мои уши на глубине 6 метров не требуют продувки вовсе, если буду выступать в глубинных чемпионатах тогда смогу ответить на этот вопрос, но я готовлю студентов только к бассейновым дисциплинам и обучаю манёвру Вальсальвы.

7. Вопрос о деньгах. Спонсирует ли кто-либо ваши выступления?

Всегда вокруг меня были и есть добрые люди, и я тренировалась бесплатно, за выступления на чемпионатах России платила сама. Мечтаю выступить на чемпионате мира, уверена, что смогу заработать деньги на стартовый взнос проведением курсов и тренировок по фридайвингу.

Базовый курс фридайвинга с Дашей Кулагиной.jpg

8. Каковы ваши цели во фридайвинге? Какие краткосрочные и долгосрочные цели ставите перед собой?

Первая небольшая – создать ещё одну базу Федерации Фридайвинга именно в России. Бассейн, в котором хочу проработать всю жизнь, уже выбрала, теперь нужно только выждать момент. Недавно я отказалась от долгосрочных контрактов за рубежом, потому что хочу оставить знания, которые получила в своей стране, в ней же, хочу развивать российский спорт и популяризировать фридайвинг в мире. Я люблю путешествовать, но своим домом считаю Россию. Здесь я хочу проводить соревнования, обучать детей, закладывать будущее своей страны, ведь главный ресурс любой страны — человек.

Есть мечта попасть в сборную страны и выступить в командном зачёте на мировом чемпионате. Именно командном, так как в личном зачёте я выступала в предыдущем моём спорте, когда мне было 16 лет.

Хочу быть рядом с великими подводными спортсменами мира на одной арене.

Обучить много людей психологическому расслаблению в воде и безопасности при нырянии — это очень важно.

9. Есть ли увлечения помимо фридайвинга? Как восстанавливаетесь после тренировок?

Да, есть. И сочетаются очень гармонично. На данный момент это подводная съёмка и иногда ещё съёмка в качестве актрисы на Первом канале и телеканале «Россия», иногда ставлю спектакли, выступаю на сцене и в кино, но всё же большая часть моей жизни сейчас сводится к морской, глубинной красоте. Стараюсь снимать больше научных фильмом и роликов о фридайвинге.

10. Чтобы посоветовали людям, которые только открыли для себя мир фридайвинга (или только собираются это сделать)?

Не бойтесь пробовать, не бойтесь того, что не получится. Просто окунитесь в мир бескрайней красоты и почувствуйте счастье и любовь внутри себя — всё это вам принесёт море и вода, а первый вдох после нырка даст возможность почувствовать себя по-настоящему живыми и счастливыми людьми. Фридайвинг — это не спорт, это искусство, позволяющее понять мир через себя.

Интервью с сайта www.crystalfreediving.com

Ближайший базовый курс по фридайвингу Дарьи Кулагиной начнётся 3 апреля в бассейне фитнес-клуба MarinaClub.

Записаться на участие в курсе можно по телефону +7 (985) 343-21-48 или по электронной почте freedivingkulagina@gmail.com .

Кулагина Дарья. Инструктор федерации фридайвинга.jpg

Кулагина Дарья

Инструктор по фридайвингу в бассейне.

Кандидат в мастера спорта по подводному спорту. Кандидат в мастера спорта по футболу. Мастер спорта по автомобильному спорту. Выпускница Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК) по специализации "автомобильный и мотоциклетный спорт", кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности.