Семейный лагерь на острове Нуса-Пенида - отзывы

В феврале 2018 года на острове Нуса-Пенида в Индонезия состоялся семейный лагерь с элементами фридайвинга под руководством сертифицированных инструкторов Федерации Фридайвинга по системе Molchanovs Фокиной Александры и Секалова Андрея. Представляем вашему вниманию отзывы участников.


"Комплексы наших детей растут из страхов родителей" - к такому выводу я пришла, глядя на своих детей, на их поведение в обществе сверстников. Мы заметили, как сильно опекаем и оберегаем их от жизни, от общения с людьми, от опасностей. Пришло время выйти из зоны комфорта и отправиться во все тяжкие. Хотелось найти направление, где будет новый опыт и для родителей, и для детей. И мы выбрали семейный лагерь на острове Нуса-Пенида, Индонезия. Лагерь с элементами фридайвинга от инструкторов Александры (Фокиной) Корнеевой и Андрея Секалова. Билеты купились сами собой, отели забронировались, чемоданы наполнились масками ластами и гидрокостюмами для каждого члена семьи.

В первый день лагеря было страшно: новые люди, неизвестность, постоянный вопрос: «получится ли?» Но теплая атмосфера, поддержка инструкторов и участников лагеря обволакивала и успокаивала. Мы попали в среду, где родители живут в гармонии со своими детьми. Где, с одной стороны, интересы детей не ставятся на пьедестал, но, с другой стороны - к ним относятся с уважением, пониманием и любовью. Постепенно мир открывался новыми гранями, дети за время лагеря раскрылись неожиданно. Какие-то моменты удивили и восхитили. Например, оказалось, что у моего старшего сына получаются легко и просто все задания в воде, а что-то показало, что нам есть над чем работать в семье. Это было бы невозможно без участия наших тренеров: Саши Фокиной-Гордеевой, Андрея Секалова, Лены и Паши Фокиных.

Главное правило фридайвинга, как я его поняла, расслабление, комфорт, честность с самим с собой и гармония с миром – очень бы хотелось этот подход перенести и в свою повседневную жизнь. Заряда, полученного в лагере на Бали, хватит на ближайший год. А потом можно обновить эмоции в новом путешествии с той же компанией.
Автор отзыва - Мария Момотова.

Мария Момотова с семьёй
Мария Момотова с семьёй

Благодаря организаторам лагеря и инструкторам я открыла для себя фридайвинг с новой стороны. Одно дело тренироваться, пусть даже в самом глубоком, бассейне Москвы, и другое дело - открытая вода, полное буйство стихии с её подводными течениями, пещерными озерами и сотнями тысяч медуз в океане, плавание с огромными морскими обитателями (мантами). За время лагеря ко мне пришло осознание «для чего всё это мне нужно» - тренировки, йога, дыхательные практики. Как будто бы «пазл сложился». Когда ты вооружен даже элементарной техникой плавания и её можно применить для исследования глубоководных пещер и немыслимых подводных пейзажей - это дорогого стоит. Я как будто бы побывала в прекрасном сне. А какие по-настоящему прекрасные сны снятся после погружений на глубину - то ныряешь во сне, то летаешь. Сложно себе представить такой экстрим без психологической базы, которую дает на курсе Андрей Секалов, и без той жажды приключений, которой заражает Александра Гордеева.

Теперь фраза «под водой люди открывают свой внутренний мир» для меня не просто слова, за время лагеря сложилось ощущение, что я «нырнула вглубь себя» и пришла к источнику своих внутренних сил и возможностей. Мы приехали из лагеря на таком подъеме, что сейчас есть ощущение «можем горы свернуть». Уверена, что и у детей было не меньше открытий. Моя дочь каждый день просыпалась до рассвета со словами: «Мамочка, а зарядка ещё не началась?!».

Столько приключений, романтики и жизни в этих лагерях. Я готова мчаться хоть на край света за этим выверенным инструкторским составом бесконечно любимых мне людей!
Автор отзыва - Елена Сухинина.

Елена Сухинина с семьёй
Елена Сухинина с семьёй

Семейный лагерь на Нуса-Пениде для нашей семьи в этом году был прекрасной возможностью насладиться жизнью и еще больше узнать себя. Потрясающая природа, люди, ощущения – всё идеально! Занятия проводятся легко и не принужденно, заряжают позитивом и энергией на целый день. Тренировки с детками – это вообще отдельный микромир. Азарт, дух соревнований и побед. Это потрясающе, наблюдать из года в год, как они меняются, взрослеют, крепнут, становятся невероятно крутыми и приспособленными к жизни. Как, преодолевая себя, идут вперед. Впечатляют их достижения и этот кайф в глазах, что смогли, что победили самих себя. Это невероятно! А мамочки, приехавшие одни с двумя или тремя детьми в возрасте до 5 лет (таких у нас было трое) – это для меня вообще пока пример недостижимого героизма. А чего стоят сами тренеры. Их судьбы, жизни, опыт – бесценно! Огромная благодарность Лене Фокиной, Саше Гордеевой и Андрею Секалову за их талант и открытость. Рады быть в этой компании, кайфовать вместе и развиваться.
Автор отзыва - Светлана Белова.

Светлана Белова с семьёй
Светлана Белова с семьёй

Лена (Фокина) Корнеева - необыкновенный человек. Достаточно лишь однажды увидеть, как она работает с детьми, чтобы сразу понять – такой отдачи, такой внимательности к каждому ребенку ты не встречал никогда. Занятия Лена строит таким образом, что интересно ребенку с любым уровнем подготовки. Моя дочь, не смотря на то, что порой ей и сложно и страшно (в океане с течениями), доверяет Лене и всегда делает то, что она просит, так как Лена страхует каждого ребенка. Лена Фокина стала для дочери настоящим наставником, учителем. В мыслях о Лене, дочка после лагеря сама (!) ежедневно дома делала растяжку и села на шпагат.

Но не только детям повезло с учителем. Родители тоже везунчики, потому, что в команде с Леной стал работать Андрей Секалов. Андрей - один из первых тренеров по фридайвингу в нашей стране, со-основатель Федерации Фридайвинга, но более внимательного, чуткого и ответственного человека нужно еще поискать. С Андреем настолько комфортно тренироваться, что уже после первого же занятия понимаешь: дальше нырять – только с ним! Андрей – тонкий психолог, он знает, что к каждому взрослому нужен свой подход. Мы же приходим со своим тяжелым багажом страхов и предрассудков, но он постепенно – шаг за шагом, тренировка за тренировкой, помогает освободиться от этого багажа. В прошлом году, придя к Андрею с запросом научиться нырять до 8-10 метров, к окончанию семинара я нырнула на 22 метра! И это были 22 метра удовольствия.

Теперь свои зимние выезды мы планируем исключительно с учетом того, где эта команда собирается провести свой следующий семинар.
Автор отзыва - Алина Игонькина.

Алина Игонькина с дочкой
Алина Игонькина с дочкой

Всем хорошего настроения и мои поздравления с освоением Семейного лагеря на Бали! Что хочу отметить в начале, так это удачный выбор места проведения лагеря. Лично для меня и моей семьи этот лагерь был самым благоприятным, у нас он по счёту четвертый. Остров нас принял и не создавал особых сложностей. Лена Корнеева (Фокина) как всегда на высоте! Все было замечательно. С Сашей Фокиной в далёких странах я первый раз на занятиях, но её спокойствие и профессионализм внушали всем уверенность в своих силах и способностях. Андрей Секалов - это наш гарант безопасности, как на воде, так и на суше, подготавливал нас морально и физически к нашим успехам. Ну и конечно же Паша Фокин и его верный помощник Крис. Паша не по годам очень ответственный и сознательный, и, что мне понравилось, Крис ему подражает. Так что это был один из самых позитивных и запоминающихся Семейных лагерь в далёких странах. Всем огромная благодарность! Надеемся на новые приключения и семейный лагерь в новой стране! Автор отзыва - Виталий Изотов.

Виталий Изотов с семьёй
Виталий Изотов с семьёй
.

Организаторы семейных легарей - команда инструкторов:

Александра Фокина.jpg

Фокина-Гордеева Александра

Инструктор по фридайвингу системы Молчановс и Apnea Academy, чемпионка России по парашютному спорту, психолог, инструктор и организатор выездных семейных лагерей по фридайвингу и йоге.

Андрей Секалов - инструктор федерации фридайвинга.JPG

Секалов Андрей

Инициатор создания и сооснователь-учредитель вместе с Натальей Молчановой Федерации Фридайвинга в 2005 г. и один из первых её инструкторов (Школа фридайвинга Натальи Молчановой).
Постоянный преподаватель глубоководных курсов и регулярных занятий в открытой воде — в Дахабе с 2010 г.
Преподаватель инструкторских курсов системы Молчановс.

Ближайший семейный лагерь состоится 1-8 мая в Дахабе: Веселые каникулы смелых людей – майский курс фридайвинга в Дахабе.

Расписание других семейных лагерей и курсов про фридайвингу можно в календаре курсов.