Самые успешные соревнования по фридайвингу – индивидуальный чемпионат мира в Турку

Чемпионат в Финляндии и спортсменами и судьями и теми, кто принимал участие в его организации, признан на редкость удачным. Подробности нам рассказали Алексей Молчанов, Евгений Сычёв и Екатерина Романова.


Алексей Молчанов - вице-президент Федерации Фридайвинга, официальный представитель AIDA Russia:

Очень радует, что все члены сборной выступили на пределе сил. Большая часть команды показала свой лучший результат во время стартов, что говорит о правильном настрое. Все очень старались и набрались нового опыта, получили мотивацию к дальнейшему нелёгкому пути к рекордам.

Было поставлено два национальных рекорда Александром Костышеным. Всего две недели назад Саша принимал участие в чемпионате мира по фридайвингу по версии КМАС, где занял второе место, а два подряд выступления на высочайшем уровне даются нелегко, но ему это удалось.

Фото Дана Верховена
Фото Дана Верховена

В этот раз, к сожалению, медалей мы не привезли, будем очень стараться сделать это на следующем бассейном чемпионате мира, сейчас же у нас главный фокус на командный чемпионат мира в Греции в сентябре.

Хочется отметить выступление поляков, в этот раз они были очень сильны. Есть к чему стремиться, есть мотивация работать ещё лучше.

WCFF 25.06-3.07.2016.jpg

На церемонии награждения спортсменам из Польши Магдалене Солих и Матеушу Малине были вручены специальные награды имени Натальи Молчановой – за самые выдающиеся достижения этого чемпионата.

Награда имени Натальи Молчановой.jpg

Также во время чемпионата прошла очередная встреча представителей Федерации Фридайвинга, AIDA Intеrnational и AIDA Russia. Вместе с Екатериной Романовой, Олегом Мелиховым, Оксаной Молчановой мы обсудили международные пути развития фридайвинга, разных его направлений в России и в мире, сотрудничество и перспективы.

Отдельно благодарим Евгения Сычева за неоценимую помощь в подготовке и выведении спортсменов на старт.

Сычев и Крупницкая.jpg

Евгений Сычёв о выступлении своих студенток:

Оксана Кононова показала свои лучшие результаты, но, к сожалению, завалила оба поверхностных протокола и в статике и в ласте. Опыт получен, будем теперь бороться за чистоту результатов. Кристина Исеева, занимаясь чуть больше года, прошла в финал В по статике, где со своим лучшим результатом 5 минут 44 секунды оказалась среди 15 лучших спортсменов. В ласте она, к сожалению, переборщила.

Чемпионат был хорошо организован. В частности, удобно проводили квалификационные старты и финалы. Бассейн всегда был доступен для тренировок. И результаты польских спортсменов, конечно, впечатляют.

Вице-президентом судейской коллегии (уже второй раз за свою судейскую карьеру) была Екатерина Романова – самая опытная судья AIDA в России. Из россиян ассистентами судей были Оксана Молчанова, Марина Романова, Александр Забелин. Возглавлял судейскую коллегию Радослав Гацца.

Пангаев Александр накануне прошёл судейский курс, но не смог ассистировать судьям, так как полностью сосредоточился на своих выступлениях на чемпионате.

Судьи в Турку.jpg

Оксана Молчанова, которая теперь совместно с Катериной Романовой занимается вопросами судейства в России и занимает должность judge responsible в AIDA Russia, уже имела многолетний опыт российских соревнований, но на чемпионате мира работала впервые. Тем не менее продемонстрировала высокую квалификацию и профессионализм – работала наравне с основными судьями. Оксана взяла на себя обязанности по подготовки медицинской документации, регистрации атлетов, стартовых протоколов, и справлялась просто блестяще. На курсах повышения квалификации судей Катерина Романова прочла раздел "судейское снаряжение" – это было весело и крайне познавательно. Вы не представляете, сколько разных штуковин может и должно быть у судьи! Оксана Молчанова участвовала в презентации темы "Допинг тесты". Продемонстрировала уверенное владение английским и прекрасное знание процедуры.

Марина Романова (ассистент судьи):

Я получила грандиозный опыт на этом чемпионате мира, увидев соревнования с другой стороны. Очень здорово было поработать плечо к плечу с судьями высочайшего класса и впитать их наработки и знания.

Екатерина Романова - судья AIDA категории С:

Все наши ассистенты наравне с судьями работали не покладая рук. Рабочий день судейской команды в Турку начинался в 7 утра и заканчивался в 10 вечера без каких-либо перерывов на обед. Это было сложно, но ребята получали фантастический опыт. Такого количества сложных дел, разбора сложнейших выступлений, оборудования, которое используется, документации, этого никогда не получишь на внутренних соревнованиях. Это можно получить только на чемпионатах мира и только на рекордах мира, на топовых атлетах. И они это опыт получили. Их уровень подготовки сильно повысился. Судейство было очень непростым, было много национальных рекордов, а это большая ответственность.

Все судьи в Турку.jpg

Это были самые успешные соревнования за всю историю по числу лучших личных результатов (personal best), национальных и мировых рекордов. И впервые мировой рекорд был поставлен уже в квалификации, не дожидаясь финальных стартов. Организация чемпионата была бриллиантовая, если не сказать больше. Никогда ещё на закрытии церемонии за всю историю чемпионатов спортсмены не благодарили лично организатора соревнований Микко Антоннена, аплодируя стоя в течение пяти минут. Микко потратил на организацию этого чемпионата год своей жизни – собрал волонтёров, организовал всё фактически без денег, собирая по крупицам там, где это было возможно, и провёл соревнования на такой высоком уровне, что на это можно равняться. К примеру, так как ожидались мировые рекорды, у нас было не одно официальное видео на выступление, а целых три видео на каждого атлета.

Прекрасная трансляция, идеальные условия для спортсменов, удобный бассейн, в котором все зоны огорожены, две сауна, был горячий хамам, шикарное разнообразное питание, комфортное размещение, вокруг сад и лес, тишина и зелень. Автобусы циркулировали как часы, результаты вывешивались точно вовремя, расписание было отстроено, и все следовали ему. Рабочий день персонала соревнований начинался в 6 утра и заканчивался в 12 ночи. Физически было очень сложно, но это того стоило.

Потрясающий был чемпионат!

Бассейн в Турку.jpg

Федерация Фридайвинга благодарит Микко Антоннена и всю команду организаторов за проделанную работу, команду судей за их нелёгкий труд, российских спортсменов-фридайверов за их подготовку и отношение к делу и всех участников соревнований за любовь к фридайвингу.

Подробнее о выступлениях спортсменов и их результатах вы можете прочесть здесь.