Пять минут под водой — опыт «ботаника». Статья Натальи Сергеевой


ПЯТЬ МИНУТ ПОД ВОДОЙ – ОПЫТ «БОТАНИКА»

«В чем секрет таких ботаников как ты? Вы практически с нуля выдаете время, которое порой не под силу подготовленному человеку…»


«Пять минут? ПЯТЬ??? Андрей, ты уверен? Точно не напутал с часами? А свидетели были?..» - моего педантичного инструктора даже обидело недоверие к его компетентности. Выходила из воды ошарашенная. До сих пор не верю, сомневаюсь, что могу повторить этот подвиг. Как сомневалась пять лет назад, когда после первого семинара по фридайвингу провела под водой 3.30’. Потом была еще одна статика, спустя год в Дахабе – 3.49’. И всё. Опыт не закреплен, освоенным считаться не может. Подготовка? Да не было её особо. За спиной 42 года, отсутствие спортивного прошлого, работа сидячая и «головная». Пять лет назад, вдохновлённая мощным толчком от семинара, как ошалелая «пранаямила» на протяжении 9 месяцев без перерыва. В автобусе по дороге на Урал, в поезде, на даче – в любых условиях в пять утра садилась на часовую практику. Задание было не из лёгких, продолжительность вдоха-задержки-выдоха увеличивалась, сохранять баланс можно было только при спокойном сознании. К концу тренировки довела пропорции до 20’х20’х40’.

Тогда, в 2012, бросила пранаяму так же резко, как и начала. В одночасье. Загнала себя, зафанатела, ожесточилась… Пружину сжала до предела (как я это умею), и она с силой вылетела в противофазу. С тех пор пранаямы были изредка и в удовольствие. Динамическая гимнастика Сидерского – разве что на семинарах, ещё пару раз за все пять лет. Медитации утренние – тоже крайне редко. Йога – в виде домашней зарядки.

С Таней у моря.jpg

Изредка появляется еще в жизни вода и динамическое апноэ. Динамикой «заболела» с первого Дахаба и встречи с нежным гуру Таней Фокиной (Новак (Фокина) Татьяна — прим. ред.). Поплыла красиво благодаря ей. Технику с удовольствием отрабатываю в бассейне. Личный рекорд в динамике в ластах устанавливала в 2015 в БлюХоле (там, где обычно растянут трос с буйками): от одной рифовой стенки до другой и немного вдоль плыла 70-80 метров. Вот этим действительно горжусь и хвалюсь. Я не умею стоять на руках, не продуваюсь вниз головой (тот самый «редкий физиологический случай»). Заплывы на задержке, в ластах и без, — единственный навык, который считаю освоенным и делаю в удовольствие.

Но… бассейн или море в личной жизни крайне нерегулярно. Как с Бабой Ягой: «Так тянет в Лувр, но сад… хозяйство… долбаные куры». От силы 1-3 месяца в год. В целом, подготовкой такую хаотичную практику работы с водой и дыханием назвать язык не поворачивается. Правда, есть еще один личный навык. В моем окружении называют его самоистязанием. В целом, ничего особенного. Из повседневного – обливания. Раз в год – прорубь, голодание по Оганян; пару раз были стекла и угли, дома лежат гвозди. Это сейчас разве ленивый не пробовал. И тут нет особых экстримов. Только для собственного мозга, который всякий раз паникует: «Дура ненормальная, все тебе неймется, прекрати сейчас же, мы прям щааз умрёёооммм!..». А потом, в случае с гвоздями после первых двух минут, он ошалело озирается: «жив», - и начинает успокаиваться. На гвоздях после пяти минут стоять можно бесконечно (как-то на пике соплей полчаса простояла, наслаждаясь чистым дыханием). Правда, на следующий раз всё происходит ровно по тому же сценарию, и заново успокаиваешь свою головушку.

В апноэ ситуация обратная: позыв на дыхание наступает позднее и со временем только усиливается. Принцип работы общеизвестен: «задержка за счет расслабления, эмоции сжигают кислород». Однако спокойствие – ну совсем не мой «конёк».

В этом сезоне в нашей группе был ещё один рекордсмен. Вообще новичок во фридайвинге. Крайне выдержанная, твёрдо стоящая на земле сибирячка, уверенная в себе на тыщупятьсот процентов и любящая себя. Величавая осанка, неспешность движений, трезвость и чёткость мышления, спокойствие в каждом жесте… Наблюдать за ней одно удовольствие. И после трёх недель тренировок задержка в статике 4.20’, 25 метров глубины — всё это результат мегастабильной психики. Вот кому вести семинары по деконцентрации, в человеке проявлен этот навык как природный.

Как расслаблялась я, типичный неврастеник, с высокой самокритикой, постоянно подгоняющий себя и вечно сомневающийся? Наверно, об этом не стоит говорить на фридайверских семинарах. Или приводить в качестве примера «как не надо». Многие свои «рекорды» ставила на матюках. Ещё со школы высокие результаты в учёбе, потом в работе выдавала из страха, что останусь «в хвосте». Именно «с перепугу», будучи новичком, в 2012 на Пангане сделала 40 метров брассом (к слову, потом в самарском бассейне повторить этот рекорд не удавалось – без судей, зрителей… ну и страховки).

Перед статикой у нас с Андреем была предварительная договоренность, что до трёх минут он время не озвучивает. При обсуждении упомянула, что свой первый результат сделала «вслепую» (время каждые 30 секунд не проговаривали, чтобы не давать мозгу пищу для оценок). На сей раз предложила средний вариант, но предложила его не очень уверенно, словно желая и боясь повтора практики работы в неизвестности. Спасибо огромное Андрею, который интуитивно «считал» эти колебания и, зная мои ресурсы, сам сделал выбор не говорить время.

С Андреем Секаловым.jpg

Медитация перед заходом в воду получилась… эээ… динамической: суровые условия детского семинара потребовали поскакать с плачущим малышом, пока его мама, чертыхаясь от провала нашей с нею настройки, водила какать старшего карапуза. Филиппинское море, волновалось, голова просчитывала, как лучше зацепиться за трос, чтоб не напрягать руку.

Заходила под шуточки с берега, что на моей задержке можно успеть попить чайку. Навстречу выплывала лучезарная новичок Маша с её четырьмя минутами. Планка, как ни крути, была задана, мозг зацепился за наживку и зажался в неизменном: «Смогу ли… магно-ли-я». Неудивительно, что первая попытка оказалась крайне неудачной. Еле продержавшись две минуты, вынырнула крайне недовольная: «Облажалась!». Правда, успела отследить всё это и попробовала улыбнуться самой себе: «Ну не смогу, значит, не в этот раз».

Второй заныр шла сразу на максимум (с разрешения инструктора, учитывая, что после трёх недель уже разнырялась, плюс быстро начинаю клацать зубами в казённом видавшем виды гидрике). И что? Что я чувствовала, как деконцентрировалась? Увы, это в первые два раза, когда зацепки за какие-либо цифры не было, мозг сравнительно легко включался в наблюдение за колышущимися перед маской волосами, водорослями, реагируя на позывы к дыханию, «как учили» - сознательным расслаблением. На этот раз разглядывание камушков на дне фоном имело ожидание ключевого: «три минуты», - после можно ещё продержаться минутку и выныривать. Ждала и ждала. Извне изредка доносилось бесстрастное: «Контроль сознания», - в ответ, согласно протоколу, поднимала указательный палец, подтверждая, что жива. А мозг уже как заведённый твердил: «Тряпка, ну продержись хоть немного… вон, муть перед носом поразглядывай… ну ладно, ноги поставь и попробуй ещё… ведь ты же на днях лежа на песке сделала 3.30, а тут до трёх минут дожить не можешь? Тьфу, позорище, ну ладно, поднимайся потихоньку… или полежишь еще?»… Вынырнула абсолютно недовольная собою – и услышала результат. Вот, собственно, и всё. Мои пять минут… Я хочу попробовать ещё. Уже просто для себя, когда не буду ограничена рамками одной единственной возможности статики в рамках семинара, когда тело будет расслаблено в своем надёжном гидрике, а перед глазами будет прозрачное безмятежное Красное. Хочу попробовать на релаксе. Это может быть вкусно, я помню.

Мои пять минут… они дают мне силы сейчас, когда пытаюсь работать с мозгом в новых гораздо более тяжелых для него условиях. И это уже не тренировка, жизнь. В отличие от апноэ и гвоздей, новая практика бессрочна, – и вот тут снимать панику и бесконечную головную боль пока не получается. Но вглядываюсь в свои фото с того семинара и понимаю: шансы есть.

Большая благодарность Андрею Секалову, Лене Фокиной-Корнеевой, Тане Фокиной-Новак, Деану Новак за бережное сопровождение с любовью и веру в меня.