Президент Федерации Фридайвинга отправляется в плавание по Северно-Ледовитому океану в составе научной экспедиции

PAX ARCTICA – Экспедиция в Русскую Арктику стартует 11 сентября 2017 года для исследования практически неизученной территории Новосибирских островов, региона Русской Арктики, расположенного в Северном Ледовитом океане между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем. Чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу Алексей Молчанов входит в состав экспедиции.


Экспедиция продолжительностью один месяц стартует 11 сентября 2017 года для исследования практически неизученного региона Русской Арктики, с целью выяснить и рассказать широкой публике и общественным деятелям о проблемах, с которыми сталкивается эта часть мира.

Руководителем экспедиции является Люк Харди – основатель общественной организации Pax Arctica, деятельность которой направлена на повышение осведомлённости о влиянии климатических изменений на арктические, полярные регионы и территории, покрытые ледниками.

Сейчас, когда на планете не осталось мест, куда бы не смог добраться человек, один из наиболее суровых регионов Земли до сих пор хранит свои секреты. Находящиеся за Полярным кругом архипелаг Новосибирские острова и острова Де-Лонга всё ещё остаются terra incognita… даже несмотря на то, что эти территории занесены на современные карты, даже несмотря на то, что нескольким учёным всё-таки удалось предпринять попытку исследования этих «белых пятен», самым маленьким из которых является остров Де-Лонга.

В 1879 году капитан Джордж Вашингтон Де Лонг с экипажем, состоящим из моряков и учёных, покинул Сан-Франциско под американским флагом на канонерской лодке «Жаннетта». Де Лонг поставил себе цель достичь Северного Полюса через Берингов пролив. Но на севере Сибири «Жаннетта» и её 33 пассажира попали в ловушку пакового льда. После вынужденной двухлетней зимовки и дрейфа раздавленное льдами судно в конце концов затонуло в ледяной воде.

В попытке достичь материковой части России путешественники в Северном Ледовитом океане обнаружили острова, которые Де Лонг назвал Беннетта, Жаннетта и Генриетта. Двадцать из тридцати трёх членов экипажа, включая капитана Джорджа Де Лонга, так и не смогли достичь материка и погибли в дельте реки Лены.

В сентябре 2017 года франко-русско-американская экспедиция из порта Тикси, расположенного около города Якутск, отправится по следам канонерской лодки «Жаннетта». Миссия экспедиции состоит в том, чтобы отдать дань памяти Джорджу Вашингтону Де Лонгу, его команде и помогавшим им местным жителям, но прежде всего целью экспедиции является исследование и описание этого всё ещё малоизученного, но уже находящегося под угрозой, региона.

Повторное открытие Новосибирских островов будет проходить под руководством исследователя Люка Харди, члена Нью-Йоркского клуба исследователей, Французского общества исследователей и основателя общественной организации Pax Arctica. Экспедиция получила право водрузить флаг от Нью-Йоркского клуба исследователей.

«PAX ARCTICA – российская экспедиция 2017 к Новосибирским островам» организована при частичной поддержке Фонда Монако Принца Альберта II. В течение многих лет Его Светлость Принц Альберт II продолжает давнюю семейную традицию по защите окружающей среды и поддержке устойчивого развития, чтобы противостоять угрозам, с которыми сталкивается наша планета. Принц Альберт II хорошо осведомлен о состоянии регионов Крайнего Севера, которые относятся к приоритетным сферам деятельности Фонда Монако.

Подход «PAX ARCTICA – Российская экспедиция 2017 к Новосибирским островам» созвучен философии Фонда Монако Принца Альберта II. В результате экспедиции будет получена необходимая информация о влиянии климатических изменений на эти регионы и о последствиях для экосистем, к которым могут привести такие изменения. Для лучшего понимания местных признаков изменения климата будут проведены локальные геологические измерения.

Вдохновлённый великими первопроходцами XIX века Люк Харди поднимется на борт Российского арктического исследовательского судна – Михаил Сомов – в сопровождении известных многопрофильных исследователей, таких как палеозоолог Алексей Тихонов и антропобиолог Эрик Крубези. Они будут изучать сохранившиеся останки древних стоянок человека и животных в Якутии.

Уникальность этого необычайного предприятия заключается в том, что в нём примут участие деятели искусства (художники, фотографы, музыканты), такие как Евгения Арбугаева, Зарина Копырина, Аркадий Насонов, Мари де Ла Виль Боже, и спортсмены, такие как Алексей Молчанов, чемпион мира по фридайвингу, и Аврора Ассо, чемпионка Франции по фридайвингу, которые предпримут попытку погружения в месте крушения канонерской лодки «Жаннетта».

Эта многонациональная команда, набранная из представителей гражданского общества, будет внимательно и чутко исследовать регион через призму своих творческих способностей. Они будут мудрыми наблюдателями тех процессов, которые гораздо глубже, чем проблемы непосредственно Арктики, порочный круг глобального потепления превращается в добродетель и более трепетное отношение к богатствам нашей планеты.

Документальный фильм об экспедиции Pax Arctica будет снят Бертреном Делапьером , автором многочисленных документальных фильмов, в том числе «Преследуя выносливость – по следам Эрнста Шеклтона[1]».

Для того чтобы следить за ходом экспедиции в режиме реального времени – используйте следующие ссылки:

Facebook (Pax Arctica) 
Блог экспедиции  
Twitter 
Instagram 
  [1] Англо-ирландский исследователь Антарктики, деятель героического века антарктических исследований. Участник четырёх антарктических экспедиций, тремя из которых командовал.

Перевод пресс-релиза Анастасии Клещевниковой.