Подводный хастл с Мариной Казанковой — видео

«Либера» - первый музыкальный клип в истории человечества где хастл и фридайвинг проникли друг в друга!


История создания музыкального фри-хастл клипа «Либера». Когда я снималась в полнометражном фильме Александра Поженского «Город Зад», премьерный показ которого произойдёт на Московском Кинофестивале в ближайшее время, на площадке была очень творческая атмосфера, что вдохновило меня написать песню «Либера». На следующий день после написания песни я танцевала в «Теплице» и столкнулась с партнёром по хастлу, которого искала уже пару месяцев после безумных танцев в Буффе, с которых я сбежала, как Золушка, из-за режима и совершенно забыла оставить туфельку! И вот произошло официальное знакомство с партнёром во время танцев, и как-то слишком ярко загорелись его глаза, когда он узнал, что я чемпионка мира по фридайвингу... Оказалось, что он любит море с детства... Я сразу пригласила его на регулярные тренировки и базовый курс по фридайвингу, а когда вернулась домой и легла спать, в голове заиграла песня и пошли образы подводного хастла! Я уже много лет мечтала снять подводные танцы, но фридайвера, который бы танцевал хастл, или танцора, который мог нырять, никак не могла найти... а тут... Я отдаюсь своему воображению и в голове складывается музыкальный клип.

Рассказываю о своей идее Сереже, он смотрит на меня, как на сумасшедшую, но я обещаю ему, что подготовлю его, и всё получится! Начинаются интенсивные тренировки, основы фридайвинга, дыхательные упражнения, психологическая подготовка... И уже через несколько недель мы летим в Y-40 — самый глубокий бассейн в мире, я провожу семинар и каждый день после нырялки мы остаёмся с Сергеем и Манфредом (мой друг подводный оператор, с которым мы снимали подводную передачу «Абисси» о тайнах затонувших кораблей в Италии, который тоже проходит мой семинар, и снимаем клип. В Москве, до отлёта я встречалась с моим другом режиссёром («Очень русский детектив») Кириллом Папакулем^ и мы разработали концепцию клипа, которая состояла из наземной части с хастлом и подводной части с подводным хастлом. Вот мы и снимаем подводную часть! Температура воды 34 C°, первый раз в жизни я не промерзаю до костей на подводных съёмках. Но зато термальная вода так щиплет глаза, что после каждого погружения без маски, приходится подождать минутку-другую, пока откапают слезы. Если вы попробуете открыть глаза под водой, сразу увидите, что кроме размытых очертаний, ничего без очков и не видно, независимо от того идеальное ли у тебя зрение или сильный плюс или сильный минус.

Мы снимаем клип 4 дня, отсматриваем материалы, вносим поправки, ведь это первый опыт и необходимо изобрести ещё неизобретенный велосипед самим! Моё платье белое и полупрозрачное, совершенно некуда спрятать грузы, чтобы не выталкивало наверх, поэтому приходится нырять на полувыдохе. Попробуйте выдохнуть воздух и подвигаться на глубине от 5 до 25 метров! Хотя, нет, пока вы не являетесь опытным фридайвером, не пробуйте ни в коем случае, а если опытный, то, пожалуйста, делайте это с хорошим страхующим партнёром, т. к. буквально за несколько секунд возникает ощущение пустых лёгких, будто воздуха там больше нет, и очень хочется скорее всплыть и вдохнуть. Но тренировка и психологическая подготовка помогают справиться с этим позывом.

Сережа ведёт себя героически, отважно ныряет раз за разом, ему повезло чуть больше, ремень с грузами спрятали под одежду. Зато всплывать с ним значительно тяжелее. Танцевать под водой неимоверно приятно, и можно делать движения и поддержки, которые на земле даже невозможно вообразить. Наслаждаемся процессом и танцуем!

Самое сложное во всём клипе это падение... более чем на 20 м глубины. Даже не столько падение, для него нужно только выдохнуть, сделать гребок вниз и компенсировать давление в ушах, чтобы внешне это было незаметно... А вот всплытие... с глубины на выдохе и только на руках, т. к. длинное платье исключает какую-либо работу ногами, а ещё и не видно куда ты двигаешься. На этот кадр я попросила Алексея Быкова, который на семинаре разнырялся до дна, а это целых 42 м, подстраховать меня в моноласте. Он ждал наверху сигнала. Если бы мне понадобилась помощь, он бросился вниз с максимально возможной скоростью и вытащил бы меня на поверхность. Но, благо, помощь не понадобилась, я всплывала сама.

Студенты семинара активно помогали, играя русалок и русалов, а Анжелика (дочь Марины — прим. ред.) сыграла знаковую роль Дитя.

Во время монтажа (а мы сначала хотели смонтировать водную часть, а потом уже к ней доснять наземную) мы с Наташей поняли, что водной части очень много и жаль её резать, поэтому сделали полностью подводный вариант клипа. Мы обязательно снимем и наземную часть. Это будет гимн Хастла на набережной. Так что смотрите, вдохновляйтесь и готовьтесь к съёмкам!

Это мой первый музыкальный клип, первый фри-хастл клип — очень необычный и прекрасный опыт!

А с сентября мы сделаем группу фри-хастл, где будем учить танцоров фридайвингу, а фридайверов танцам и танцевать под водой!

Kazankova Marina.jpg

Казанкова Марина

Психолог. Инструктор федерации фридайвинга. Рекордсменка Гиннеса 2016 года. Чемпионка мира по фридайвингу в командном зачёте 2014. Чемпионка и рекордсменка мира по фридайвингу (CMAS). Индивидуальная психологическая подготовка во фридайвинге.

Актриса театра и кино.