Переплыть Дахаб, или Как Федерация Фридайвинга день рождения отмечала

Яркий и душевный получился праздник — 12-летие Федерации Фридайвинга. Заплыв в Дахабе для детей и взрослых произвёл впечатление как на самих участников, так и на ожидавших на берегу зрителей. А развлечения после дали почувствовать всем присутствующим причастность к одному большому и общему делу. С днём рождения, любимая Федерация!


Взрослым предлагалось преодолеть 4 300 метров. Это была максимальная дистанция. Но! Нашлись и юные пловцы, почувствовавшие в себе силы преодолеть больше 4 км по воде в ластах. Дети от 5 (!) до 7 лет осилили дистанцию намного больше той, что была заявлена. Детки помладше и те, у кого ещё не так много опыта в заплывах выбрали дистанцию в 1 км. Но каждый в итоге приложил все возможные силы, чтобы достичь поставленной цели. И вот, какие впечатления от заплыва остались у его участников:

  • Как заново родилась!
  • Ощущение полёта!
  • Я плавать люблю! Поплавал.
  • Впечатления только положительные!
  • Можно чаще!
  • Гордость за наших прекрасных детей!
  • Дети – огонь!
  • Дети лучшие! Такие маленькие, проплыли такое большое расстояние!
  • Удивительно, что и они тоже могут, а не только мы, взрослые.
  • Я, если честно, до конца не была уверена, доплыву или нет.
  • Мы в себе-то сомневались… А тут – дети!
Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Таня Афанасьева, инструктор Федерации Фридайвинга для детей и взрослых.

Я сопровождала команду пловцов, детей от 5 до 7 лет. Их было четверо: Артём, Паша, Миша и Федя. Нам встретились два коварных участка. В этих местах мы не могли плыть напрямую. Чтобы не поцарапаться нам приходилось уходить далеко в море, огибая риф. Когда огибаешь, идёт встречная волна, встречное течение, плыть сложно. Я была для ребят путеводной звездой, плыла впереди с жёлтым буйком. Страховал детей на каяке Дэн (Денис Куликов). Все 4 пловца всё время были под контролем, либо под моим, либо под контролем страхующей лодки.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Мои часы показали расстояние 4 300 м, вместо заявленных 3 000 м. Скорее всего, так получилось, потому что приходилось огибать рифы. Мы были в море около 2 часов. Планктон не жёгся, вода была тёплая, это помогало нам плыть. Дети сильно устали, но когда я предлагала им выйти на берег раньше или сесть на лодку, то получала в ответ только твёрдое «нет». У них с самого начала была цель доплыть до финиша. Я просто способствовала этому, помогала, поддерживала, подбадривала, очень много хвалила. Бывали моменты, когда я просто по очереди цепляла их за свой буёк и они отдыхали на буйке, а я гребла. Метров за 500 до финиша мы прицепили их к лодке. Небольшое расстояние, метров 200, они проплыли, держась за лодку, но при этом всё равно помогая ластами. После отдыха открылось второе дыхание.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

В целом, команда подобралась по силам, все плыли примерно с одной скоростью, и нам не приходилось никого ждать. На берегу их встречали взрослые, согрели, напоили, накормили. Было видно, что пловцы горды и довольны собой.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Таня Новак, инструктор Федерации Фридайвинга:

Я плыла с детьми дистанцию 1 км, это было очень здорово. Детки на удивление стремительно поплыли, даже самые маленькие малыши. Но доплыв до разворота, где были волны, некоторые поняли, что обратно будет тяжело и вышли там на берег. Это как раз получилась дистанция в 500 метров.

Плыть обратно было намного сложнее из-за течения и волн. Приходилось плыть против волны. После возвращения на берег мы провели эстафеты, сделали огромный «каравай» в честь дня рождения Федерации. Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в эстафете. Это было уже под заходящее солнце. Также на суше ребята занимались созданием красивых кокошников с блёстками и дельфинчиками. Получился отличный праздник!

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Больше всех волновались, конечно, родители, ожидавшие на берегу своих детей:

Маргарита, мама Артёма и Таи: я очень сильно волновалась. Когда видишь, как минуты тикают, сердце невольно начинает биться сильнее. Два часа уже прошло, а детей ещё нет. Мы с дочкой Таей, 4 года, проплыли почти километр. Вышли чуть раньше, она устала. Тая – молодец. Обратно плыть было тяжело, мешали волны на рифе. Думаю, что ребятам, которые переплывали риф пришлось несладко.

Женя, мама Миши: как мать, я чувствовала веру в море и в тренеров.

Колбинцева Мария, участница заплыва и мама Ильи: спасибо огромное за такой душевный праздник. Сегодня я с сыном Ильёй 6 лет проплыла дистанцию в 1 километр. Мы совсем недавно начали заниматься в группе у Тани Фокиной. За неделю он научился технике плавания дельфином и уже уверенно плавает. Спасибо всем огромное за супер-праздник!

Валентин Афанасьев, инструктор Федерации Фридайвинга:

Хочу рассказать про 14-летнего арабского парня, проплывшего с нами максимальную дистанцию. Старт. 30-40 человек поплыли и арабский мальчик с нами. Он был без маски и ласт, только лишь в плавках. Я сначала подумал, что он просто купается. Но потом я увидел, что он плывёт за мной. И где-то уже на 2 км я понял, что он плывёт до конца. Я поделился с ним маской и плыл рядом с ним. Абдала теперь мой герой! Он очень сильный. Добавить немножко техники, и он будет классным пловцом.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Организатор и автор идеи меропориятия, один из основателей и ведущий инструктор Федерации Фридайвинга — Андрей Секалов:

День рождения в самом верном исполнении — это праздник, который делают родители для детишек. Именно поэтому мы организовали его вместе с детскими инструкторами по фридайвингу: Татьяной Новак, Валентином и Таней Афанасьевыми.  Кроме того, в воде и на суше работали, вели занятия и помогали наши инструкторы: Анна Гусева, Валерий Цыкуненко Денис Куликов, Максим Калниболотский; и наши друзья: Деан Новак, Анна Пушкина, Тимур Фокин, Станислав Гребенев и коренной дахабский бедуин Аеш Алиен. Удалённо, но как всегда красиво и эффективно над праздником поработали Александр Акивис и Галина Зверяева. А приготовили вкусные угощения, без которых ни один праздник не обойдётся, увлекающиеся фридайвингом жительницы Дахаба: Настя Кулинич, Ольга Кличова и Ольга Квятковская. Легендарное дахабские кафе индийской кухни "Нирвана" предоставило своё гостеприимное пространство для нашего праздника.

Огромное всем спасибо за поддержку идеи, участие в организации, ведение занятий и помощь. Помогали и участвовали все, кто был вокруг. 

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Мы сделали упор на празднование, в котором дети участвуют наравне со взрослыми. Ведь это наше будущее и будущее Федерации, у которой работа с подрастающим поколением, детское направление, является одним из приоритетов. А дети больше всех радуются таким мероприятиям.    Непосредственное восприятие жизни, её положительных сторон, способность замечать самое лучшее, характерные для подрастающего поколения, являются уроком для нас, взрослых. Что мы хотим брать из жизни? Конфликты и враждебность или чистую радость и веселье? Активность и работу, которая приносит позитивное общение и объединяет людей.  

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Именно такое объединение на основе радости, взаимодействия в воде и с водой, помощи друг другу и поддержки в этой прекрасной, но требующей особого внимания и осторожности, среде, явилось настоящей причиной создания Федерации Фридайвинга, как сообщества единомышленников, друзей, поддерживающих Наталью Молчанову, учащихся у неё, и находящих у неё вдохновение. Сообщества, в котором любое движение, любое действие, любой труд воспринимался как что-то очень желанное и радостное. 

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Мои основные воспоминания о Наталье — это то, что она вызывает настоящее вдохновение, желание развиваться и творить, создавать новое. Для нас вдохновение, вдох — это близко к теме задержки дыхания, к апноэ, к фридайвингу. Это связано. Возможно, стоит оставить пока эту связь, не расшифровывая ее, но она есть. 

Желаем всем вдохновения! Вдохновение — это начало нового. Когда-то, 12 лет назад, мы начали новое, и оно продолжается. Но только в настоящем обновлении это будет иметь будущее. Спасибо!

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной
Идея - Андрей Секалов; дизайн - Александр Акивис; фотография - Алексей Молчанов
Идея - Андрей Секалов; дизайн - Александр Акивис; фотография - Алексей Молчанов

12 лет Федерации Фридайвинга

Секалов Андрей

Поздравляем всех с двенадцатилетием Федерации Фридайвинга! Подробности