Открытая тренировка в Большом бассейне, или Почему 25+25 не равно 50 и как боксировать под водой

В Тирасполе (Молдова) инструктор ФФ Вадим Журов провёл открытую тренировку по фридайвингу. На тренировке присутствовал корреспондент газеты "Комсомольская правда" Вадим Путинцев, который и записал свои впечатления о занятии.


В нём приняли участие как постоянно занимающиеся спортсмены, так и новички и совсем юные ныряльщики — в общем, все те, кто мечтает о фридайвинге или уже прикоснулся к этому волшебному виду спорта.

Тренировка проходила в тираспольском 50-метровом бассейне. Традиционные вводные слова инструктора Федерации Фридайвинга в Молдове Вадима Журова новички слушали с особым вниманием - ведь самое главное при проведении занятий - это безопасность, и ей отводится главенствующая роль.

А затем последовали каверзные вопросы: а почему нужно медленно дышать, а зачем смотреть лицом вниз и как правильно надевать резиновые изделия - в смысле гидрокостюмы, а не то, о чем вы подумали.

Затем ознакомление с техниками брасс и кроль на суше, после - освоение дыхательной гимнастики Сидерского. Оказалось, что среди новичков присутствовала инструктор по йоге Наталья и она уже была знакома с этим комплексом упражнений, но была приятно удивлена дополняющими элементами к дыхательной гимнастике, которые разработала Наталья Вадимовна Молчанова. О Наталье Вадимовне, инструктор Вадим Журов, тоже много рассказывал, и новички были поражены многогранностью и талантом этой великой спортсменки!

Бассейн - о сколько в этом слове... 50 метров... Безумно чистая вода... Глубина 4.50 в глубокой части... Неограниченное время тренировки за 50 рублей ПМР (80 леев МД). Новички тренировали толчок от бортика, технику кроль в ластах, пробовали технику брасс. Уставшие, но усердные студенты уходить не собирались, а, наоборот, попробовали занырнуть на самое дно и потренировать компенсацию давления техникой Вальсальвы. Уже опытный фридайвер Герт Л. даже умудрился провести подводную тренировку по боксу!

А для меня открылись новые границы: оказывается 50-метровый бассейн - это не два по 25, а Млечный путь под водой, в котором можно раствориться, и, расслабившись, получить те эмоции, которые сухопутному и не снились!

PS. Спасибо ребятам, дежурившим у бассейна, за то, что напомнили об одиноком грузе забытом у бортика.

Корреспондент "Комсомольской правды" Вадим Путинцев

Оригинал статьи и видео с тренировки на сайте газеты.