Новый статус инструкторов Федерации Фридайвинга

Ещё трое инструкторов Федерации Фридайвинга перешли на новый уровень, успешно окончив курс повышения квалификации. С получением звания «Мастер-инструктор» поздравляем Ольгу Сурякову, Дениса Соколова и нашего инструктора из Чили (да, в Чили тоже есть инструктор ФФ) Даниэля Кордову. Подробнее о курсе «Мастер-инструктор» рассказал один из преподавателей, инструктор и врач ФФ Евгений Бутов.


Мастер-инструкторы Федерации Фридайвинга:

Фото Сурякова Ольга.jpg

Сурякова Ольга

Двукратная чемпионка мира по фридайвигу в командном зачете.
Чемпионка России по фридайвингу.
Член сборной команды России по фридайвингу 2006 — 2013.

Выпускница РГУФКСиТ, г. Москва — 2008, кафедра теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности, специализация — подводные виды спорта, научный руководитель — Наталья Молчанова.

Одна из первых инструкторов Федерации Фридайвинга.
В качестве инструктора принимает постоянное участие в глубоководных семинарах Федерации с 2007 года.
Сертифицирована как инструктор Федерации с мая 2008 года.

Соколов Денис.jpg

Соколов Денис

Мастер-инструктор Федерации Фридайвинга.
Призер чемпионатов России по фридайвингу в нырянии в длину и в глубину в ластах.
Победитель и призер международных соревнований.
Мастер спорта по подводным видам спорта.
Член сборной России по фридайвингу (AIDA).

Daniel Arias Córdova.jpg

Daniel Arias Córdova

Мастер-инструктор Федерации Фридайвинга в Чили. Инструктор Apnea Academy. Инструктор AIDA International. Проводит курсы фридайвинга в Чили на английском языке.

- Состоялся уже второй курс «Мастер-инструктор». Расскажите тем, кто до сих пор не в теме, для кого он и зачем?

В целом курс призван дать инструктору методическую и информационную возможность преподавать 4 волну программы Федерации Фридайвинга и вести занятия на уровне спортивных групп. Глубинные курсы, глубинные семинары, спортивные, соревновательные и предсоревновательные сборы достаточно востребованы сейчас. У Алексея Молчанова слишком большая занятость, а других инструкторов такого опыта не так много, чтобы хватило на всех желающих. Теперь инструктор, прошедший курс «Мастер-инструктор» будет обучать и сертифицировать на 4 волну по глубине. А с набором опыта, и как только почувствует готовность, сможет вести и спортивные группы. Естественно, информация, которую мы даём на курсе, будет ценна и для тех, кто продолжает тренироваться и нырять, а не только для тех, кто преподаёт. Для своих тренировок, для своего личного развития – это ценный бонус.

- На каждом курсе крайне ограниченное количество участников. Так задумано?

Да, я не думаю, что этот курс для большого количества людей. Он должен быть именно такой компактный. Мы составили программу и постарались скомпоновать её как можно удобнее. Количество времени на ту или иную тему корректировали по ходу на первом курсе, потому что на практике выходило, что по каким-то темам людям требовался больший объём информации, а что-то, наоборот, можно было сократить. Теперь эти основные вещи уточнены. И мы можем говорить об отработанной программе, которая рассчитана на 4–5 дней и включает в себя много вопросов, решающихся на индивидуальном уровне. Сложно представить, чтобы у всех кандидатов был одинаковый спортивный опыт и опыт глубинных погружений, поэтому нужно будет немного варьировать объем информации по темам.

- Если можно, расскажи поподробнее о программе курса.

От себя я внёс в программу большую часть объёма своего курса по спецфизиологии для того, чтобы у мастер-инструктора был достаточный уровень подготовки по этому предмету. Мы обсуждали всё связанное с тем, что происходит в организме на глубине, какое нужно восстановление, какое питание. Было приятно, что участники курса задавали волнующие их вопросы. Эти вопросы постепенно мы будем добавлять в программу, дополняя её.

Когда мы выходим за рамки инструкторского курса, на уровень 4 волны, начинаются серьёзные глубины. Это большая ответственность перед тренирующимися, в том числе, это и опасность перетренироваться. Поэтому на курсе «Мастер-инструктор» мы отрабатываем навыки по спасению с большей глубины, чем на обычном инструкторском курсе. Требования к мастер-инструкторам: 55 метров — необходимый минимум глубины. Они должны уметь страховать других фридайверов, а также, при необходимости, спасать людей, которые будут нырять на 40–45 метров, а, возможно, и глубже. Они должны чётко знать, что делать в случае непредвиденных или, наоборот, предвиденных ситуаций. Например, на курсе мы отрабатывали подъём отключившегося на 30 метрах глубины фридайвера с транспортировкой, реанимацией, вызовом амбуланса и прочими необходимыми мероприятиями. Всех «спасли». Каждый из кандидатов осуществил спасение от дна и до берега, до того, как человек раздышался. И каждый побыл в роли «жертвы». Вроде бы неглубокое занятие, но все «унырялись». Ведь одно дело просто нырять у буйка, а другое, когда вынырнул у буйка и нужно до берега 150 метров буксировать партнёра, а потом реанимировать и выполнять манипуляции в определённом порядке. Это ощутимый стресс. Вроде бы простые вещи, знакомые ещё с инструкторского курса, но их нужно постоянно повторять, освежать. Это не просто теоретические знания. Люди, прошедшие курс, теперь уверены в том, что они готовы в реальной ситуации это сделать. Поэтому, я считаю, что поддержание навыков спасения и реанимации очень важно. Хороши любые курсы первой помощи, реанимации. Но когда это проводится в условиях глубины, то для фридайверов это, конечно, намного лучше.

С моей стороны был изложен материал по физиологии, по патологическим состояниям, по оказанию первой помощи, а также по предотвращению проблем, связанных с глубиной. Всё, что мы давали, было важно, никакой «воды». Мы исходили из того, что люди уже имеют достаточный опыт инструкторской работы. Поэтому объяснение многих вещей у нас в какой-то степени упрощено. Мы просто объясняем специфику, люди уточняют, и составляют себе представление о том, как это работает. У кого-то уже есть наработки на определённые темы. Тогда они могут просто сверять со своим опытом и вносить поправки, закрепляя всё это на практике.

Алексей даёт темы, в которых он наиболее компетентен. Рассказывает о ведении тренировок, о выполнении специальных упражнений, которые мы вводим при подготовке к глубине, о проведении и методике обучения манёврам Френзеля-Фатта, которые осваиваются и применяются в обязательном порядке на 4 волне. Делится опытом тренировочного процесса, схемами тренировок. Очень интересно узнавать, как он тренируется, и брать этот пример в качестве эталона. Понятно, что тренировки Алексея – это не для большинства, но это то, к чему можно стремиться и что реально выполнимо в спортивном фридайвинге. Также на курсе охвачена тема специальных упражнений для развития гибкости для глубины.

Вместе с Алексеем мы осветили тему специальной психологической подготовки для глубины. Кто как настраивается и расслабляется. Мы оба из своего опыта рассказали, что можно давать на 4 волне, как расширить методику подачи материала.

- Линейка курсов Федерации фридайвинга расширяется. Стоит ли ожидать новых курсов в ближайшее время?

Пока достаточно тех инструкторских курсов, которые у нас уже есть. Но мы намерены развивать педагогическую активность в других формах. Будем проводить для инструкторов специфические мастер-классы, семинары, которые помогут им в освоении профессии.

С моей точки зрения, нужно периодически освежать навыки по оказанию первой помощи, по спасению. Для инструкторов я провожу 4-дневные курсы по спецфизиологии с элементами оказания реанимации. Многие высказывают свою заинтересованность, только нужно найти правильное время и место.

- Как Федерация поддерживает своих инструкторов? На что они могут рассчитывать, начиная свою преподавательскую карьеру?

Мы всегда готовы оказать нашим инструкторам информационную, методическую и консультационную поддержку. Например, я всегда консультирую инструкторов по вопросам, связанным с фридайверским здоровьем, заболеваниями, противопоказаниями, лечением, течением выздоровления, в случае получения фридайверских повреждений. Ко мне всегда можно по этому поводу обратиться. Естественно, ко всем остальным ведущим инструкторам также всегда можно обращаться за консультацией по другим специфическим вопросам. В том числе по вопросам, связанным с преподаванием, с какими-то особенными случаями, которые могут произойти во время занятий фридайвингом.

Мы планируем немного улучшить систему становления молодых инструкторов. Только что окончивший курс инструктор в течение первого года является Инструктором первого года. Для него есть смысл стажировок с более опытными инструкторами, стажировок на реальных семинарах, выездах, курсах, мастер-классах. Для опытного инструктора это будет квалифицированный помощник, ассистент. А для того, кто помогает, это будет прекрасным способом понять, как всё работает, как справляться с той или иной нагрузкой. Сразу после прохождения инструкторского курса инструктор получает корочку, но у него нет опыта преподавания. Как правило, у него есть личный (и часто довольно разнообразный) опыт, который он получил в качестве фридайвера. Но одно дело, когда фридайвер ныряет на семинаре, как студент, а другое дело опыт работы инструктором. Нужна внутренняя готовность к полностью самостоятельной работе. Если эта идея будет востребована, то мы готовы оказать поддержку, направить начинающего инструктора, помочь договориться.

- Откуда возникла такая идея?

У меня эта идея давно была. Я проводил глубинные семинары с большим количеством людей, и мне всегда был нужен второй инструктор, и иногда даже и третий. Сейчас таких больших групп нет, поэтому справляюсь сам, но, в принципе, готов в качестве обучения взять ассистента, который поможет страховать на буйке и решать возникающие по ходу дела вопросы. При этом человек сам научится, узнает, как организовать и провести семинар. Живой настоящий опыт ни на одном экзамене не достаётся. Жизнь — это наш самый серьёзный экзамен. Даже наш обычный инструкторский курс отличается тем, что он постепенно подводит кандидата к тому моменту, когда он чувствует готовность самостоятельно работать со студентами. Семинар — это большая нагрузка для инструктора. Это не только само преподавание, но и организационные вопросы, и вопросы психологической поддержки. А также вопросы компоновки, распределения сил, занятости и прочих вещей. Плюс каждое место проведения имеет свои особенности. Поэтому я думаю, что это будет полезно для новых инструкторов, начинающих свою карьеру.

Boutov instructor.jpg

Бутов Евгений

Ведущий инструктор Федерации Фридайвинга. Член сборной команды России по фридайвингу-AIDA, врач сборной команды России по фридайвингу, инструктор йоги Южно-Российского йога-центра.

Отправляйте предварительные заявки на следующий курс «Мастер-инструктор» по адресу info@free-diving.ru, и мы сообщим вам о дате его проведения, как только это станет известным.

Вопросы задавала Анна Пушкина.