Наш атлет против «их» атлета, или как брасс со статикой сочетается

История эта началась пару месяцев назад, когда в группе Freedive Dahab на фейсбуке появилась публикация с предложенной схемой тренировки: 7 проныров по 50 метров брассом с предварительной статикой, начинающейся с 1 минуты, и каждый раз увеличивающейся на 20 секунд (до 3 минут).


Публикация заканчивалась призывом «Наслаждайтесь тренировкой!» и была проиллюстрирована фоткой, где отважный фридайвер проныривает брассом в открытой воде вдоль растянутого по дну троса. Отважный – потому что глубина совсем небольшая, грузов на поясе килограммов пять, а главное, нет бортика (от чего он толкаться будет и как заныривать — вопрос).

Итак понятно, что «кто попало такую программу не вывезет», поэтому прежде, чем повторять и наслаждаться, задали вопрос: «Какие поверхностные интервалы?». Ведь имеет значение время отдыха, да? Получили ответ, мол, отдыхайте произвольно. Предложенное — схема для студентов мастер-курса по брассу, и их учили самостоятельно подбирать интервалы. Не принимайте, мол, близко к сердцу, считайте это просто примером тренировки.

Но было поздно. Решимость попробовать непоколебимая. Правда, условия тепличные. Бассейн, тонкий костюм, груза шейные, а не поясные, бортик, опять же. Хочешь – толкайся от него, хочешь – не толкайся. Можно вылезти посидеть. Так каждый нырнёт. Ну почти каждый.

А что с этого вышло – смотрите ролик. В роли «подопытного» Григорий Василькевич.

Р.S. А что же сказал Григорий? А Григорий сказал, что замёрз из-за статики.

Р.P.S. И всё же, как люди ответственные, мы не можем рекомендовать такую тренировку всем. И пусть рядом будет надёжный страхующий.

Инструктор Федерации Фридайвинга Сергей Стафеев.

Stafeev Sergey instructor.jpg

Стафеев Сергей

Инструктор Федерации Фридайвинга.

Проводит занятия в бассейнах г. Новосибирска и карьере Темиртау. Активный участник фридайверского движения в Сибири.