Мои любимые рыбы. Поныряем? - статья Константина Новикова

Акула едва ли не самая известная рыба на планете. Причём известная не самыми своими хорошими делами. Однако людей, мечтающих понырять с этими «безжалостными и кровожадными хищниками», с каждым годом всё больше и больше. Стоит ли пускаться в столь рискованное плавание? Так ли опасны акулы, как о них пишут и говорят? Что нужно знать об этих легендарных рыбах, чтобы погружение вместе с ними в пучину морскую не стало последним в вашей жизни? Об этом и многом другом в своей статье рассуждает опытный фридайвер-«акуловед», кандидат биологических наук Константин Новиков.


Акулами мамы пугают детей:
"Акулы ужасны! Кусают людей!"
Вот только не знает пугливый народ,
Что в море глубоком всё наоборот.
Там мамы-акулы и ночью и днём
Твердят малышам своим лишь об одном,
Всё учат и учат своих акулят:
«Ни шагу на сушу! Там люди съедят!»
Галина Зверяева


Человек — существо сухопутное, и у каждого из нас, кто решает заглянуть за границу воды и воздуха, есть для этого, несомненно, веская причина: кто-то ищет покоя и тишины, кто-то борется с собой и своими страхами, иные хотят пощекотать себе нервы добавить адреналина в кровь, а кому-то нужно быть лучше всех, глубже всех, стать самым-самым. Некоторых из нас под воду гонит детское любопытство, тяга к познанию, желание увидеть что-то новое, необычное, незнакомое, загадочное. Мы плохо знаем природу, которая окружает нас здесь, на земле, что уж говорить про море и его обитателей. Там новый, невообразимый мир.

Акулка2.jpg

Океан нам малознаком. Километры черной, ледяной воды явно что-то скрывают, и это что-то вызывает дискомфорт, а чаще всего оно просто пугает человека. Например, морские хищники — они вызывают страх, ненависть, трепет, и очень редко любовь или умиление. Почему так происходит? Задумываемся ли мы об этом? Человек, с его маленькими клыками, отсутствием когтей, толстой шкуры и густого меха миллионы лет эволюционировал во враждебном и очень опасном мире. Выживали осторожные и опасливые. Все, что человеку незнакомо, вызывает страх, отторжение. Наука и ученые сейчас не очень популярны в массах. Вспомните шутки на тему, что открыли «британские ученые». Нам проще поверить тому, что показывают в художественном фильме или пишут в интернете, чем прочитать научную статью с громоздкими и непонятными терминами. Невежество ведет в лучшем случае к отсутствию интереса, а в худшем — к пренебрежительному отношению.

Вершина пищевой цепи в океане — акулы и зубатые киты. Воображение сразу начинает рисовать злые тени в океане, плавники, разрезающие поверхность воды, зубы и холодные взгляды. Мне хочется поговорить немного об акулах и о том, как нырять с этими прекрасными животными.

Новогодние каникулы на Кубе.jpg

Они завораживают своей красотой, приспособленностью к той среде, в которой они обитают, к тому образу жизни, который ведут. С самых первых погружений мне хотелось увидеть, познакомиться и как можно чаще встречаться с акулами. Мечты имеют свойство сбываться, и сейчас я могу сказать, что довольно часто и много вижу этих потрясающих животных. Если у человека есть тяга к преподаванию, то чем лучше узнаешь какой-то предмет, тем больше хочется поделиться знанием, рассказывать и показывать удивительное своим ученикам. Что же чаще всего я слышу, когда начинаю говорит про акул? «Ты что, сошел с ума? Они же жутко опасные!» Не шучу. Именно так реагируют люди на этих животных. «А каких ты знаешь?» — обычно я спрашиваю в ответ на такой возглас. «Ну, белая, тигровая, вроде бык — такая есть, голубая — очень опасная, шелковая вроде…» Как правило, это все, что может вспомнить человек. «А какие из них тебя напугали? Каких акул ты видел лично?» — продолжаю спрашивать я. «Ну я не видел акул никогда живьем, только по телевизору». Вот так мы привыкли реагировать на то, что нам незнакомо.

Акулка4.jpg

Да, конечно, акулы совсем не хомячки. Как правило, это достаточно большие и хищные рыбы. Относиться к ним нужно осторожно и уважительно, как к любому крупному хищнику или просто большому дикому животному. Они давно обитают в воде и прекрасно приспособлены к этому. Акулы очень хорошо научились находить и ловить свою добычу. Они, конечно, лучше нас плавают и ориентируются в воде. Если хочется с ними общаться безопасно, то надо быть внимательным и хорошо понимать, что можно делать, что нужно делать, а чего не стоит. Но давайте попробуем немного разобраться. Сначала вспомним про тех акул, которые не являются хищниками в общепринятом значении этого слова. Самые крупные акулы: китовая (Rhincodon tipus) и гигантская (Cetorhinus maximus). Эти громадные рыбы питаются планктоном и мелкой рыбешкой. Если не вставать у них на дороге и не лезть под удары хвоста, то они совершенно безобидны. Они вызывают неизменный восторг у ныряльщиков своей величиной и могучей силой. Китовая акула может достигать длины до 20 метров, а гигантская — до 16 метров. К сожалению, с гигантской акулой встретиться не так просто. Для этого нужно любить зеленые, холодные, приполярные воды северных морей, ехать в Шотландию или на Баренцево море. И все равно встречи с ними редки и не гарантированы. А вот понаблюдать за китовыми акулами совсем несложно. Они встречаются в любимом всеми фридайверами Красном море, например, в Египте или Судане. В Джибути же, вообще, можно одновременно встретить полтора десятка этих мирных гигантов.

Акулка5.jpg

Свою первую китовую акулу я повстречал в Египте, у острова Большой брат. Я очень хорошо помню эту встречу, тем более что удалось даже сфотографировать чудо природы. Я как раз только-только начал заниматься фридайвингом, и образ той самой первой китовой акулы мне очень долго помогал расслабиться во время статической задержки дыхания. Впоследствии не раз и не два мне довелось плавать с этими акулами в разных уголках Красного моря. В 2010 году, во время инструкторского курса Академии Апноэ, который проходил в Шарм-эль-Шейхе, я сделал одну из своих самых красивых, на мой взгляд, фотографий китовой акулы. Помню, в тот день мы с учениками вышли на берег после тренировки и отдыхали, обсуждая нырялку, планируя предстоящие занятия, как вдруг из воды кто-то закричал, что видит акулу. Я, конечно, долго думать не стал. Опыта в тот момент уже хватало, чтобы понимать, что если сейчас не рвануть в воду, то второго случая не будет. Схватив камеру, маску и моноласт, я побежал на понтон и прыгнул в воду. Немного качало, но было хорошо видно, что небольшая группа фридайверов, человек пять, движется вдоль рифа по поверхности, периодически подныривая.

Акулка6.jpg

Я поплыл следом. Мешало встречное течение и ветер. Те, кто были со мной, очень быстро меня обогнали, потому что толкать огромную подводную камеру перед собой против течения было непросто даже в моноласте. Минут через 20 упорной работы я догнал группу. Помню, как плыл сверху, понимая, что нырнуть я уже не смогу, потому как дыхание сбилось, и нужно было поддерживать скорость, чтобы не отстать от чудо-рыбы. Через некоторое время я все же сделал вдох и нырнул, обгоняя акулу. Сделал я всего четыре кадра, после чего силы покинули меня. Акула постепенно начала уходить глубже. Позже один из тех кадров занял первое место в крупнейшем российском конкурсе фотографии дикой природы «Золотая черепаха», в номинации «Человек и природа».

Акулка7.jpg

Но в Красном море я ни разу не встречал по-настоящему крупных китовых акул. Да, они и молодые не мелкие, но действительно гигантов удалось встретить только в открытом океане: на Мальдивах и Галапагосах. Представьте как начинает биться сердце, когда ты впервые видишь, что часть пространства перед тобой начинает двигаться, и это пространство и есть живое существо. Все эти пятна и полосы на теле акулы — они как папиллярный рисунок наших пальцев, индивидуальны для каждой рыбы. По ним ученые каталогизируют морских гигантов, и они же делают животное незаметным, особенно в мутной воде. И вот вообразите: из ниоткуда перед вами возникает огромный «туристический автобус» — сравнить это просто больше не с чем, — автобус, закрывающий полнеба, он проплывает над вами и он живой. Ощущения и впечатления от увиденного таковы, что на поверхности ты кричишь, как полоумный, а на палубе корабля потом хочется плясать и подпрыгивать остаток дня.

Акулка8.jpg

А вот если вспоминать многочисленные встречи с Китовыми акулами на Мальдивах, то, наверное, самая запоминающаяся была во время пересечения экватора. В один из вечеров мы встали вдали от атоллов практически в открытом море. Погода была спокойная, без ветра. Мой старинный друг Муса — гид, замечательный фотограф и менеджер корабля сказал: «Ужинайте, но готовьтесь к тому что в 20:00 приплывет огромная акула». Мы немного посмеялись, но я приготовил камеру, потому как уже много лет знаком с Мусой и знаю, что он такими вещами никогда не шутит. И вот в свете палубных фонарей появилась пятнисто-полосатая спина. Акула кружила в световом пятне прямо за кормой. Я и еще двое любителей животных соскочили в воду. И это тоже были совершенно новые непередаваемые ощущения. Представьте: открытый океан, ни одного огонька вокруг, только маленькая посудина с двумя десятками людей. Трос, к которому привязана гребная лодочка идет с кормы корабля, и мы цепляемся за этот трос, чтобы не унесло в океан. Ночь. Невероятное черное небо, с мириадами звезд сверху. Непроглядная темнота уходящей на три километра воды снизу. Маленькое пятнышко света, внутри которого болтаются три крохотных человека, и куда из ниоткуда, из этой самой темноты, то снизу, то сбоку врываются пятнистые исполины.

Акулка9.jpg

Я некоторое время следил за происходящим, давая своим товарищам насладиться общением и наблюдением, но потом решил сделать несколько кадров. Только мощные вспышки могли пробить темноту и они, к сожалению, пугали акул. Рыбины уходили минут на пятнадцать — двадцать, после каждой моей попытки. Через некоторое время пришлось прекратить снимать, чтобы не пугать этих робких великанов.

Китовые акулы — знаменитые путешественники. Их можно повстречать в разных местах нашей планеты. Встреча будет действительно незабываемой, особенно если вы не поддадитесь желанию кататься, хватать, трогать, гладить животное, не станете его пугать и беспокоить.

Другие акулы, которых можно встретить легко и за которыми не нужно лететь на другой конец земли, не столь безобидны. Они хищники. Питаются рыбой, беспозвоночными, упавшими в море птицами и морскими млекопитающими.

Акулка10.jpg

Среди них есть потенциально опасные, такие как: большая белая (Carcharodon carharias), тигровая (Galeocerdo cuvier), бычья (Carcharhinus leucas), длиннокрылая океаническая (Car-charhinus longimanus), гигантская рыба-молот (Sphyrna mokarran). Но нужно понимать и знать, что из всех вышеперечисленных большая белая, например, находится на грани уничтожения, а встретить тигровую акулу или гигантскую рыбу-молот совсем непросто и сделать это можно далеко не везде. С длиннокрылыми океаническими и бычьими акулами вероятность повстречаться есть. Места, где люди могут столкнуться с крупными и опасными акулами известны: ЮАР, Гваделупа, Гавайи, Австралия, Фиджи, Куба, Индия, Калифорния. Если вы собираетесь нырять или заниматься подводной охотой в этих регионах, то будьте готовы к встрече с крупнейшими из хищников. Нужно помнить о том, что акулы питаются рыбой и нападают на человека крайне редко. Как вы думаете, сколько в год регистрируется инцидентов, связанных с акулами? Около 120. Примерно 8–10 из них с летальным исходом. Существует международная база данных ISAF, где фиксируются случаи нападения во всем мире. На первом месте среди жертв серферы, на втором — пловцы и купальщики; ныряльщики и подводные охотники тоже иногда подвергаются нападениям.

Акулка11.jpg

Понятно, что акулы чаще всего нападают на людей, которые своим поведением напоминают попавшее в неестественную среду животное, бьющееся и шумящее на поверхности воды. Нападения могут быть спровоцированными или неспровоцированными. В первом случае человек сам побуждает к атаке, например, кормит рыб, а потом плавает в том же месте, или подводный охотник цепляет на кукан еще бьющуюся рыбу, или любопытный ныряльщик хватает акулу за рыло с целью покататься на ней. Неспровоцированные нападения чаще всего случаются там, где акулы охотятся на рыбу, черепах или тюленей. Как правило, в мутной воде. Хищник принимает человека за свою обычную добычу. Но повторю, что потенциально-опасных крупных акул очень мало. Нападают они редко. Гораздо реже собак или оленей. Кстати, бегемоты ежегодно убивают в Африке около 3000 человек! Не сравнить с акулами, не правда ли? А вот если посмотреть статистику добычи акул человеком, то тут цифры ужасающие. Люди ежегодно убивают — только вдумайтесь, — сто миллионов акул!!! Впору им опасаться нас, а не наоборот.

Акулка12.jpg

Если мы уже поняли, что акул в море не так уж и много осталось, а увидеть их хочется, то нужно, в первую очередь, конечно, изучить объект своего внимания, узнать об особенностях поведения, продумать, что может спровоцировать нападение и стараться избегать неправильного поведения.

Как правило, акулы охотятся в сумерках, рано-рано утром или поздно вечером. В это время лучше не нырять к ним. Перенести встречи на дневное время, когда они спокойно плавают, не обращая особого внимания на окружающих их рыб. Конечно, иногда тянет поглядеть на сцены охоты. Я никогда не забуду ночные погружения с белоперыми рифовыми акулами (Triaenodon obesus) у рифа Мануэлита в Коста-Рике.

Акулка13.JPG

Невероятное зрелище, когда сотни хищниц рыщут у дна в поисках спрятавшейся между кораллами рыбы. Они периодически впадают в пищевую истерию, когда находят жертву. Разрывают ее, поднимая со дна своими движениями ил и песок, ломая коралловый риф и круша все вокруг. В таких случаях нужно внимательно следить за акулами и стараться как можно ближе к себе держать свои руки и ноги.

Лучше убрать со снаряжения все элементы, которые напоминают блеск чешуи рыбы или светлые пятна потенциальной жертвы. Акула может просто случайно перепутать и попытаться схватить блестящую вещь. Карабинчики на снаряжении и фототехнике лучше зачернить, а на руки надеть перчатки или прятать их в подмышки, особенно если акулы проплывают рядом. Неоднократно акулы хватали белые вспышки моей фотокамеры, путая их с белым брюхом рыбы. Чтобы этого не происходило, лучше закрывать их черными неопреновыми чехлами.

Акулка14.jpg

Ныряя с акулами, необходимо быть очень внимательным, не упускать их из виду, крутить головой на 360 градусов. Нужно помнить: если вы не видите акул из-за плохой прозрачности воды, то лучше завершить погружение, особенно когда есть подозрение, что акулы ходят рядом.

Если вы ныряете с акулами семейства Серых, нужно знать, как проявляется их раздражение или недовольство. Позы очень характерные: акула начинает выгибаться, как кошка и опускает грудные плавники вниз. Лучше всего немедленно покинуть зону контакта, если вы видите такое поведение.

Акулка15.jpg

Предосторожности никогда не помешают и дадут вам возможность безопасно наблюдать за этими потрясающими животными. Вы не забудете, как замирает сердце в момент, когда, например, песчаный тигр (Carcharias taurus) проплывает над вами, лежащими на дне, и всего в нескольких сантиметрах от своего лица вы видите его острые как бритва зубы.

Акулка16.jpg

В голове, возможно, будут вставать картинки из глупых фильмов ужасов, но знание, что эти акулы совершенно спокойны и безобидны, любят рыбу и совершенно не желают тратить силы на борьбу с вами, даст возможность любоваться этим грандиозным зрелищем.

А как нереально, инопланетно выглядят молоты (Sphyrna lewini)! Несмотря на столь причудливый и пугающий вид, бронзовая рыба-молот очень пуглива, и любое резкое неосторожное движение приведет к тому, что акула уйдет.

Акула1.jpg

Сколько усилий нужно приложить, чтобы увидеть этих загадочных и странных рыб! Молотов можно встретить в Красном море. Уже несколько раз было так, что рыба приходила в любимый всеми Блю Холл. Но если хочется увидеть этих рыб гарантированно, то лучше отправиться на юг Египта или в Судан — к рифам Ангарош, Абингтон, Санганеб. Совсем же невероятные картины из тысяч плывущих молотов можно наблюдать у островов архипелага Галапагос или у острова Кокос, что расположен в Тихом океане и принадлежит Коста Рике.

Акулка18.jpg

Но, когда вы налюбуетесь свободно плавающими акулами и поймете, что это действительно редкие, пугливые и осторожные животные, наберетесь опыта и понимания их поведения, возможно, вы захотите попробовать войти с животными в контакт. Есть разные варианты такого общения. Например, разнообразные акульи шоу. Чаще всего это просто кормежка, когда акул дразнят рыбой, запрятанной в железный ящик, установленный на дне или висящий в толще воды, а зрители-ныряльщики наблюдают за хищниками, плавая рядом или сидя на дне.

Шоу с акулами.jpg

Иногда во время кормежки организаторы устраивают небольшое представление, когда человек, одетый в кольчугу, поглаживает проплывающих акул, обнимается с ними или вводит их в состояние тонической неподвижности. Тоническая неподвижность — это поведенческая реакция у животных, как правило, связанная с защитой от хищника. Явление распространено у насекомых, птиц, млекопитающих. Животное цепенеет, притворяясь мертвым. У акул тоническая неподвижность лучше проявляется у самок и, возможно, это связано с размножением. У разных видов акул это состояние стимулируется разными способами и иногда, если это безопасно, ныряльщик сам может поучаствовать в таком представлении. Например, на Кубе недалеко от архипелага «Сады Королевы» уже двенадцать лет практикуют такое общение с шелковыми акулами (Carcharhinus falciformis). Фридайвер может потрогать хищника и даже сфотографироваться с ним. Шелковых акул можно ввести в состояние тонической неподвижности, удерживая их за кончик хвоста.

Вместе с акулами.jpg

При помощи такой практики, энтузиасты и любители моря спасли это прекрасное место и его обитателей от полного истребления рыбаками и браконьерами. Защитники животных скажут: «Как же так! Мы под водой в гостях! Нельзя трогать и беспокоить животных». На что можно возразить: двенадцать лет назад гиды компании «Авалон» начали охранять окрестные воды от рыбаков и устраивать акульи шоу для туристов; потом появилась возможность потрогать «опасных» морских хищников, что привлекло внимание к этому региону; теперь туристы приезжают любоваться и трогать акул в «Сады королевы»; рыбаки работают в сфере туризма и рыб уже не нужно ловить и отрезать им плавники, чтобы продать в ресторан. Акул, как и других морских животных стало в «Садах королевы» много, а регион объявили национальным парком. Теперь там подводный рай, в отличие от других вод вокруг Острова Свободы, где все уже съели.

Заканчивая мое небольшое повествование, хочу сказать всем, кто любит море: читайте больше, узнавайте о том, как оно живет, относитесь уважительно к его обитателям — и погружения будут безопасны и познавательны, принесут море новых невероятных ощущений, восторгов, ни с чем не сравнимых эмоций.

Всё будет хорошо.jpg

До встречи на воде!

Новиков Константин инструктор.jpg

Новиков Константин

Мастер-инструктор системы Молчановс и Apnea Academy, кандидат биологических наук. Участник и призёр международных и российских соревнований по фридайвингу. Организует и проводит путешествия фридайверов по всему миру в рамках просветительских программ по морской биологии "Биологические сафари". Один из организаторов и редакторов интернет-издания о природе "Дикий журнал".