Место, где киты становятся друзьями

Статья Алексея Зозули о его путешествии к месту размножения морских исполинов — горбатых китов.


Необитаемые острова.
Безлюдные пляжи...
Лавовые берега.
Кокосовые рощи.
Закаты... рассветы... и океан вокруг.
Гостеприимные - открытые - добродушные люди.
Простая и сытная еда.
Спокойствие королевства Тонга покорит вас.
Этот райский уголок, расположенный в южной части Тихого океана, пленит своими маленькими коралловыми островками, цветными лагунами и рифами, бесконечными белыми песчаными пляжами, залитыми солнцем и украшенными кокосовыми пальмами.
Особенным местом является столица — город Нукуалофа, где нет ни одного промышленного предприятия, поэтому несмотря на то, что это главный город страны, здесь непривычно тихо и уютно, а зелёная береговая линия и прекрасные пейзажи добавляют ещё больше колорита.

Кит и подводный гид.jpg


Уникальной особенностью островов является возможность поплавать с горбатыми китами прямо в открытом океане — каждый год именно здесь проходят пути миграций горбатых китов из Антарктиды, здесь самки рожают и выращивают своих детёнышей, и именно это место по праву считается лучшим в мире для наблюдения за горбатыми китами в их естественной среде обитания. Здесь обитает вторая в мире по численности колония горбатых китов которые, как будто будучи в отпуске, тратят большую часть своего времени на сон, песни и занятия любовью. С июля по октябрь у этих гигантов (взрослая особь достигает 13-15 метров) появляется потомство и матери с детёнышами остаются на мелководье между многочисленными островами архипелага пока те не подрастут и будут готовы к переходу на другую сторону земного шара. Средняя длина тела новорождённого детёныша горбатого кита — 4,5 м, вес — от 700 кг до 2 т. Период молочного вскармливания продолжается до 10-11 месяцев, хотя детёныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев; за этот срок он вырастает до 8—9 м и весит около 9 тонн. За сутки китёнок потребляет 40—45 кг молока жирностью под 50% хотя мать в это время не ест, а занимается только воспитанием и обучением своего чада навыкам и премудростям, которые потом пригодятся во взрослой жизни. Детёныш остаётся при матери до года, изредка — до 2 лет.

Китиха и китёнок.jpg


Правительство королевства Тонга строго регулирует этот вид туризма, который с каждым сезоном набирает всё большую популярность в мире — плавать с китами может только лицензированный оператор на лицензированной лодке с лицензированным гидом. Всем бизнесом в основном занимаются выходцы из Австралии и Новой Зеландии. Гиды — часто местные, прошедшие обучение, или те же австралийцы. Встречаются специалисты по китам и морские биологи. Лодки небольшие малошумные и тихоходные рассчитаны максимум на 8 человек, не считая гида и шкипера. В воде с гидом может одновременно находиться максимум четыре человека. При выходе в океан может пройти и 15 минут и три часа, прежде чем гид найдёт подходящего кита, чаще всего самку с детёнышем, которая в течение дня спит минут по 15-20, погрузившись на 15-20 метров или даже зависнув вниз головой, выставив хвост на поверхность. Малыш же пока не может задерживать дыхание больше чем на две три минуты и постоянно всплывает. Когда гид видит, что китёнок всплывает на одном и том же месте несколько раз, группа прыгает в воду и, следуя за гидом (обычно метров 100-150), тихо подплывает на расстояние видимости и останавливается, давая самке привыкнуть к непрошенному вторжению. Часто самка, почувствовав присутствие чужаков, уводит китёнка на другое место, группа возвращается на лодку, и всё начинается заново. Но когда самка (а она спит одной половиной мозга, и один глаз у неё в это время открыт контролируя обстановку) чувствует, что угрозы визитёры не представляют и остаётся на месте и позволяет любознательному чаду познакомиться с диковинными существами поближе, тогда и происходит то, за чем все и едут на край земли — китёнок как щенок с радостью несётся знакомиться с пришельцами, собирает вокруг себя хороводы, машет плавниками, виляет хвостом, норовит ткнуться мокрым носом, пускает пузыри и подставляет почесать полосатый тёплый животик. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!
Иногда и сама мамаша изъявляет желание присоединиться к общему веселью. Тогда она подплывает, ныряет, рассматривает тебя, пускает пузыри и крутится — тут уж ухо надо держать востро — горбатые киты обладают самыми длинными, достигающими 5 метров грудными плавниками. Однажды такая дружелюбная мамаша загнала всю нашу группу на лодку. Как сказал гид, она слишком френдли.  Я вовсю работал ластами, наблюдая, как метрах в пяти ниже меня без видимых усилий скользило это тело величиной с автобус, поглядывая на меня огромным умным добрым глазом. Китиха расположилась под лодкой, которая легко уместилась бы на её спине, и дождавшись, пока каждый из нас покинет воду, «свистнула» малыша и отправилась с ним по своим делам, показав, кто здесь хозяин.

Два кита.jpg


Также в это время часто можно встретить самку (иногда и с детёнышем) в сопровождении одного-двух, а то и трёх взрослых самцов (местные называют их «эскорт»), которые охаживают её уже с видом на будущее и... поют! Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, играет важную роль в период размножения. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5 тыс. Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Во время одной из тренировок по фридайвингу, когда мы вывесили груз с прикреплённым к нему микрофоном в тихой лагуне у одного из островов, ныряя под песни китов, которые становились всё громче, по привычке высовывая голову из воды, чтобы оглядеться, как вдруг эта мелодия стала настолько мощной, что все застыли без движения. И в это время мы увидели как прямо под нами, метрах на 30, медленно скользил крупный одинокий самец, издавая эти волшебные мощные и немного грустные звуки. Одно могу сказать — песни китов, как хороший блюз, берут за душу и пронизывают насквозь, заставляя вибрировать каждую клеточку вашего тела.

Путешествуя последние десять лет, я нашёл несколько мест куда обязательно хотелось бы вернуться и не одному, а с друзьями и единомышленниками.
Тонга — одно из них, куда я буду возвращаться снова и снова.
Далеко.
Дорого.
Но оно того стоит!

Отдельное спасибо моему другу Эрезу за незабываемый опыт, волшебные фото и душевную компанию!

Автор статьи — Алексей Зозуля.

Мама и кит.jpg


Ближайшая поездка на острова Тонга с рекордсменом мира Алексеем Молчановым состоится в августе 2018 года. Набор в группу открыт уже сейчас, бронирование осуществляется до 1 января 2018 года. Подробности путешествия на край земли читайте на специальной странице сайта.