Как предотвратить скатывание бассейнов в Средневековье

В этой статье речь идёт о бассейнах США, однако тема напрямую касается и российских фридайверов.


Не так давно в прессе с шумом прошла волна информации о необходимости введения запрета на упражнения с задержкой дыхания в бассейнах. Позже этой темы коснулись и на телевидении. В итоге в общественных бассейнах Нью-Йорка и Санта-Барбары (США, штат Калифорния) такие упражнения попали под тотальный запрет.

Не могу отрицать и не отрицаю, что несчастные случаи (иногда и с летальным исходом) случаются с людьми, практикующими задержку дыхания в бассейне. Я даже вполне понимаю реакцию людей, которые стремятся запретить подобные упражнения в общественных бассейнах. Но я категорически не согласен с тем, что такой запрет позволит снизить количество смертельных случаев в бассейнах, напротив, я уверен, что это приведёт к росту числа пострадавших.

Позвольте мне объяснить:

  • Занятия плаванием сопряжены с определённым риском. Каждый год люди погибают в бассейнах на всей территории Соединённых Штатов. Но плавание никто не запрещает. Все понимают, что для снижения риска необходимо научить людей плавать и распространить информацию о правилах поведения в воде. Такое обучение проводится сертифицированным инструкторами по плаванию.
  • Погружение с аквалангом рискованно. Для минимизации риска дайверы проходят обучение безопасным техникам погружения. Большинство таких уроков проводятся в общественных бассейнах. Инструкторы по дайвингу имеют страховой полис, в который включён дополнительный пункт о страховом покрытии занятий в бассейне.
  • Фридайвинг и погружение с задержкой дыхания также рискованы, и дайверы учатся технике безопасного погружения на уроках у сертифицированных и застрахованных инструкторов, точно так же, как учатся плаванию и погружению с аквалангом.

Как сторонник безопасного фридайвинга я сталкиваюсь со всё большим количеством проблем, связанных с тем, что общественные бассейны говорят «нет» упражнениям с задержкой дыхания и самовольно вводят на них запреты, — это мешает мне учить людей безопасным техникам в виде спорта, который напрямую связан с задержкой дыхания.

Если вы хотите избежать смертельных случаев от утопления в бассейне — вы продвигаете уроки плавания. Если вы хотите избежать смертельных случаев во время погружений с аквалангом — вы продвигаете уроки дайвинга. Так почему же для исключения смертельных случаев от задержки дыхания, вы запрещаете задержку дыхания, а не продвигаете соответствующее обучение? Ответ заключается в том, что люди, пишущие статьи, лоббирующие изменения и принимающие радикальные решения, никогда не занимались безопасным фридайвингом под руководством сертифицированного и застрахованного инструктора, который также является экспертом в области психологии фридайвинга и риск-менеджмента, связанного с фридайвингом и задержкой дыхания.

Спасение в бассейне.jpg

Подчеркну ещё раз – фридайвинг и связанная с ним задержка дыхания не представляют опасности при правильном подходе. Правильный подход заключается в том, чтобы пройти обучение фридайвингу у сертифицированного и застрахованного инструктора.

У меня есть полис страхования ответственности с лимитом 4 млн. долларов, который покрывает обучение фридайвингу и задержке дыхания. Этот полис подписан страховой компанией Lloyds of London– крупнейшим мировым специалистом на страховом рынке. Так что когда я говорю, что фридайвинг и задержка дыхания при соответствующем подходе являются безопасными видами спорта, это не просто мои слова, это также слово Lloyds of London. Ллойд подписывает договоры страхования уже в течение 325 лет, так что, поверьте мне, договор, по которому страховалась бы небезопасная деятельность просто не был подписан. Фактически Lloyds of London считает фридайвинг таким же безопасным видом спорта, как и погружение с аквалангом, инструкторы по фридайвингу получают такой же уровень страховой защиты, как и инструкторы по дайвингу. Вы спросите почему? Потому что при правильной подготовке фридайвинг действительно безопасный вид спорта, так же, как при правильной подготовке безопасны дайвинг и плавание.

В США на курсах фридайвинга не было ни одного смертельного случая, но могу вас уверить, что были смертельные случаи во время курсов по дайвингу, проводимых в общественных бассейнах. Вместе с тем, курсы дайвинга в общественных бассейнах всё еще разрешены, а курсы фридайвинга запрещаются всё большим и большим числом бассейнов. Результатом лоббирования этого запрета в СМИ стал запрет упражнений с задержкой дыхания в двух городах США. Логично сделать вывод, что люди, заинтересованные в подобном запрете, надеются запретить фридайвинг и упражнения с задержкой дыхания во всех бассейнах страны.

Это станет концом всех курсов фридайвинга, на которых фридайверы обучаются безопасным техникам погружения!

NoDiving.png

Я обучаю фридайвингу с 2009 года. У меня есть 6 учеников, которые сразу после моих курсов спасли жизни других людей. Если бы бассейны в моём районе запретили упражнения с задержкой дыхания, я не смог бы проводить те курсы фридайвинга, и те шестеро моих студентов не обладали бы знаниями, необходимыми для спасения человека при потере сознания. Это бы привело к шести жертвам. А ведь я не один инструктор по фридайвингу. В США около 100 таких инструкторов. Если каждый из них, как я, имеет 6 учеников, спасших кому-то жизнь, то это около 600 человеческих жизней, спасённых благодаря курсам фридайвинга. С другой стороны, 600 человек погибли бы лишь потому, что у людей не было возможности пройти курс фридайвинга и изучить технику спасения человека при потере сознания.

Фридайвинг и подводная охота развиваются сумасшедшими темпами. И мы все хотим сократить количество жертв. Вопрос заключается в том, какая стратегия лучше? Сделать недоступными знания о безопасных техниках фридайвинга, запретив уроки фридайвинга в общественных бассейнах и надеясь, что это устранит существующую проблему, или продвигать соответствующее обучение задержке дыхания на уроках фридайвинга?

Как ярый защитник обучения фридайвингу я приглашаю любого человека, обеспокоенного возможными жертвамии и лоббирующего запрет задержки дыхания, и вообще, любого, кто имеет отношение к водной индустрии и хочет узнать, что такое безопасный фридайвинг, посетить любой из уроков моей программы бесплатно. Уверен, я смогу доказать, что мы все стремимся к одной и той же цели.

Как же нам разрешить эту животрепещущую проблему без полного запрета фридайвинга во всех общественных бассейнах по всех стране?

У меня есть 3 совета:

  1. Разрешить обучение фридайвингу в общественных бассейнах. Но при этом необходимо проверять у инструкторов наличие сертификата и страховки, в которую дополнительным пунктом включён список общественных бассейнов, точно так же, как это проверяется у инструкторов по дайвингу.
  2. Выяснить, что представляет собой безопасный фридайвинг. В следующий раз, когда в вашем бассейне будут проходить уроки фридайвинга, спросите инструктора, можете ли вы принять в них участие. Я много раз бесплатно приглашал на свои уроки фридайвинга представителей водной индустрии, но ни один из них не воспользовался предложением. Если вы однажды посетили урок фридайвинга, вы будете иметь представление о том, насколько это безопасно и будете обладать информацией, необходимой для принятия решения в отношении уроков фридайвинга в вашем бассейне.
  3. Если бы я был менеджером бассейна, который знает то, что я знаю о фридайвинге, я разрешил бы фрридайвинг, если бы был уверен, что люди понимают и применяют безопасные техники фридайвинга. Самый простой способ подтвердить имеющиеся знания — это проверить наличие сертификата о прохождении обучения фридайвингу. Этот сертификат означает, что инструктор по фридайвингу проверил ученика и засвидетельствовал наличие у него знаний и навыков, необходимых для безопасного фридайвинга. Сертификат даёт право заниматься фридайвингом в компании с ребятами, обладающими таким же уровнем подготовки. Очевидно, что вы не можете освободить от ответственности тех, кто, пройдя обучение фридайвингу, прыгает в бассейн и начинает заниматься фридайвингом в одиночестве или с кем-то, не имеющим достаточного уровня подготовки.

Это то, что думаю о проблеме я. А что вы об этом думаете?

Автор статьи: Тед Харти

Адаптированный перевод Анастасии Клещевниковой
Оригинал статьи на сайте DeeperBlue.com