Как мастер-инструкторы Дахаб впечатляли

Октябрь в Дахабе — один из самых насыщенных фридайверскими событиями месяцев в году. Многочисленные глубинные курсы; международные соревнования RedCCup с традиционно сильным составом участников; кузница новых кадров ФФ — инструкторский курс; первый в истории России судейский курс AIDA на русском языке! А опытные спортсмены и глубинные инструкторы Федерации Фридайвинга Бобрышев Александр и Демчишин Игорь предстали перед звёздным преподавательским составом мастер-инструкторского курса в лице не кого-нибудь, а Алексея Молчанова и Евгения Бутова.



За окном октябрь, и фридайвер потянулся в тёплые края. 
Ветер, солнце, море и кораллы... Трос колышется, волненья не тая.
Лица новые увидим мы на фото, солнцу не затмить огня их глаз
За окном октябрь, это значит встретимся в Дахабе мы не раз.


Днём студенты с головой уходили в водоворот фридайверской жизни, а вечером спешили на занятия к строгим преподавателям за щедрой порцией новых знаний. Время быстротечно. Наступила пора экзаменов. Первый — практический. Необходимо было в ластах достать фридайвера, потерявшего сознание и лежащего на глубине 30 метров, второе задание — сделать то же самое брассом с 15 метров. Задания несложные, но это если вам не достался стокилограммовый «потерпевший», да к тому же «на голову» выше, как бедняге Александру Бобрышеву. Но не зря Александр — рекордсмен Беларуси по фридайвингу, опытный и сильный спортсмен, он блестяще справился с заданиями и благополучно «спас» грандиозного во всех смыслах Игоря Демчишина. В свою очередь, Игорю повезло больше, его «подопечный» был не таких внушительных габаритов, и достать Александра с глубины как в ластах, так и брассом, оказалось несложно, ну а транспортировать на берег так и вовсе не составило проблем. Об этом фееричном экзамене ребята даже сняли небольшой видеоролик.

Комментарий Александра Бобрышева к видеоролику:

На видео кадры со сдачи спасения по нормативам курса мастер инструктор. В ластах - с 30 метров с транспортировкой на берег и имитацией реанимационных действий, и без ласт - с глубины 15 метров. Спасение стало одним из ярчайших впечатлений с курса, так как поднять Демчишина весом в 103 кг с 30 метров и оттранспортировать на берег 150 метров для меня было очень нелегко. К счастью, он не включил в видео кадры, как я валялся на берегу и не мог отдышаться и встать после того, как я его «спас».

В целом, курс очень понравился. Поначалу я думал, что это будет больше формальность и повторение инструкторского курса, но вышло всё по-другому. Лёша Молчанов и Женя Бутов дали новые, интересные знания, методики, раскрыли некоторые секреты. Я впечатлён, воодушевлён и готов к новым свершениям!

Теоретический экзамен был также сдан успешно, и теперь в Федерации Фридайвинга четырнадцать мастер-инструкторов по фридайвингу! Поздравляем! 

Расширяет Федерация свои границы: Александр уехал в Чехию, Игорь отправился в Краснодар, но в скором времени оба они вернутся в Дахаб и будут уже в новом качестве приобщать жителей своих (и не только) стран и регионов к нашему прекрасному виду спорта.

Бобрышев инструктор 2014.jpg

Бобрышев Александр

Мастер-инструктор Федерации Фридайвинга. Живёт и проводит занятия в Чехии.

Демчишин Игорь.jpg

Демчишин Игорь

Мастер-инструктор Федерации Фридайвинга

Мастер спорта России по подводному спорту

Победитель Кубка России по апноэ (CMAS) 2016 г., серебряный призёр глубинного Чемпионата России по фридайвингу (ныряние в глубину без ласт) 2016 г, победитель и призёр международных соревнований по фридайвингу.

Глубины вам, мастер-инструкторы!

К создании этой задорной новости приложил свою большую руку один из главных её героев — Игорь Демчишин, за что ему сердечное редакторское спасибо!