История успеха: Ульф Декстеген и его гипнотическая статика

Ульф Декстеген, чемпион Швеции по статической задержке дыхания, бронзовый призёр чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, несколько лет назад рассказал о своём эксперименте над собой, в котором он отказался от привычных тренировок по статике и заменил их самогипнозом. Мы решили, что годы не властны на такими историями и перевели рассказ Ульфа на русский язык.


В 45 лет, будучи обычным офисным работником, я развёлся и нервничал. Однажды на глаза случайно попалось объявление гипнотерапевта, и он помог мне успокоиться. Заинтересовавшись самогипнозом, я решил проверить его действенность на фридайвинге. Ни нырянием ни физическими упражнениями, для чистоты эксперимента я не занимался. Выполнил 126 тренировочных, и 17 соревновательных статических задержек дыхания. После 3 лет таких тренировок, на чемпионате мира 2009 года проиграл 2 секунды знаменитому Алексею Молчанову. Личный мой рекорд на тренировках к тому времени был 9 минут 11 секунд, но на том соревновании удалось продержаться лишь 8 минут 29 секунд.

Вот краткий рассказ о моём пути «статического» фридайвера.

Историческая справка

Некоторые рекорды Швеции (и России) по годам

1994, 6'03" Peter Hirvell (мировой рекорд был около 7 минут)

1998, 6'20" Tomas Schiffer

2001, 6'30" Bill Stromberg

2002, 6'34" Oskar Tiger

2002, 6'36" Bill Stromberg

2004, 6'42" Bill Stromberg

2005, 6'47" Goran Ahlby — Rus: Alexey Molchanov 6:31

2006, 7'01" Peter Boivie

2007, 7'07" Peter Boivie — Rus: Alexey Molchanov 6:59

2007, 7'10" Peter Boivie

2007, 7'28" Peter Boivie

2008 7'57" Ulf Dextegen — Rus: Alexey Molchanov 7:15

2008 8'17" Ulf Dextegen — Rus: Alexey Molchanov 7:31

2009 8'29" Ulf Dextegen — Rus: Alexey Molchanov 8:31

2009 8'43" Ulf Dextegen

2013 _______________ — Rus: Alexey Molchanov 8:33

Так рекорд Швеции вновь приблизился к мировому, правда, ненадолго, ведь на сегодняшний день рекорд мира 11 минут 35 секунд.

После трёх с лишним лет тренировок и выступлений я решил прерваться. Решение назревало давно, хотелось отойти от суеты и некоторой работы на публику на соревнованиях, вернуться к увлечению ради радости и ради себя. Отвлечься от соревновательных протоколов и секунд, прекратить вкалывать и вернуться в игру.

Начну рассказ с цифр.

Как уже сказано выше, я за три года выполнил 126 тренировочных, и 17 соревновательных статических задержек дыхания. Из них 40 раз удалось сделать от 8 до 9 минут, и 4 задержки были 9 минут и более (9:00, 9:11, 9:02, 9:02). Почти все задержки, и соревновательные и тренировочные, были предельными (об этом ниже).

Впервые с фридайвингом я встретился на курсах, записавшись учиться нырять в возрасте 46 лет в июне 2006 года. 

В январе 2007 года начал тренировать статику, сходу выполнив 6:01 и сразу получив сильную самбу.

В июне 2007 года первый раз сделал 7 минут на тренировке. В ноябре того же года первый мой официальный результат на соревнованиях (в г. Аланд) — 7:12. Спустя месяц, в декабре 2007 года, на тренировке первый раз разменял 8 минут.

В апреле 2008 сменил тренировочный способ, отказавшись полностью от разминочных задержек. И сделал первый национальный рекорд — 7:57. В ноябре того же 2008 года новый рекорд Швеции — 8:17. Январь 2009 — новый шведский (и скандинавский региональный) рекорд — 8:43.

Март 2009 — на тренировке сделал 9 минут.

Май 2009 — на первенстве Швеции взял золото за статику 8:09 и 165 метров, бронза в динамической дисциплине и победа в общем зачёте.

В августе 2009 — статика на чемпионате мира — 8:29.

Но год спустя, в мае 2010, попытка выйти за 9 минут на соревнованиях провалилась, получил красную карточку, дисквалификация при всего лишь 8:02 (DQSP) и решение уйти из спорта.

Ульф с медалями.jpg

Теперь расскажу подробнее: как тренировался, зачем занимался статикой, и, вообще, как всё было.

В первый год я тренировался без особой методики: тренировки были в новинку. Сначала, как все, я делал несколько комфортных разминочных задержек, экспериментировал с их длительностью, и заканчивал максимальной задержкой. На ощупь искал свой путь. В первых трёх соревнованиях подряд получил все три раза дисквалификационную красную карточку и лишь на четвёртых соревнованиях удалось получить белую.

На второй год результаты улучшились, набрался кое-какой опыт, и я решил сосредоточить всю свою тщательность в одной точке, исключив элементы тренировки, в коих мог по незнанию допускать ошибки. То есть я перестал экспериментировать с йогой, физкультурой, диетами, с сериями разминочных задержек (перейдя к одной, предельно-максимальной задержке). Выкинул всё это и сосредоточился на единственном — на тренировке головы, так сказать. Тут разные способы были схожи: гипноз, нейролингвистическое программирование, медитация, трансцендентная медитация, Рэйки. Ибо моя цель и мой интерес в жизни и в работе были связаны не с фридайвингом, а с гипнозом.

Сегодня я работаю на двух работах: гипнотизёром с пациентами и начальником в компьютерных IT-проектах (один гипноз целыми днями слишком утомителен, хотя и приносит наибольшую радость от сознания помощи людям). С самого начала фридайвинг мне был интересен как эксперимент: насколько удастся преодолеть или ослабить вовсе жажду вдоха лишь путём перестройки нервной системы?

(Подробнее о моей нынешней работе гипнотизёра рассказывает [www.dexologic.se мой личный сайт]).

А начался интерес и увлечение гипнозом совершенно случайно: в 2005 году мы разошлись с подругой, и в поисках способа унять нервотрёпку я наткнулся в газете на рекламу гипнотизёра и записался на приём. Гипнотизёр здорово помог.

Но вернусь к фридайвингу. Без разминки спазмы диафрагмы у меня стали начинаться раньше, чем с разминочной комфортной статикой. Они начинаются примерно с 1:30 до 2:30, а когда я делал разминочные задержки, то с 4:30 по 5:30. Полагаю, что без разминки организм раньше «осознаёт» задержку и раньше начинает режим экономии кислорода, и расход кислорода оказывается меньше, и задержка длиннее. То есть без разминочных комфортных задержек снижение запаса кислорода происходит по более пологой кривой.

Однако есть у отказа от разминки и отрицательная сторона по той же причине: организм раньше начинает реагировать на задержку дыхания. Сокращается приятная, так сказать, «солнечная» стадия задержки. Значительно быстрее нарастает ощущение гиперкапнии, быстрее растёт давление крови, ранее начинается и дольше длится этап «адской тревоги». Однажды в Каролинском институте (так называется Стокгольмский медицинский институт) я был одним из подопытных в исследовании обмена веществ в митохондриях (диссертация Tomas Schiffer на факультете физиологии и фармакологии, 2009-2014 гг.). Во время опытов с задержкой дыхания у подопытных измеряли разные физиологические параметры, брали образцы крови, слюны, мышечной ткани. Так, при давлении крови перед статикой 125/80, оно у меня нарастало к концу аж до 300/190. Насыщение крови кислородом SaO2 падало с 98% до 38% при сохранении ясного сознания (хотя принято считать, что обычно сознание теряют при снижении этого показателя лишь до примерно 60%).

Чтобы выдерживать «адски-тягостные» ощущения от задержки, я перестраиваюсь в изменённое состояние сознания, по старинке именуемое трансом или гипнотическим состоянием. Подобное терпеливое к дискомфорту состояние иногда используют в зубоврачебной хирургии. Ощущение дискомфорта продолжает постоянно присутствовать, но его сила перестаёт осознаваться. Настраиваться на гипнотический транс я начинаю заранее, за 15 минут до начала статики. Дышу тихонько при помощи так называемого индусского уджайи-дыхания, когда немного прикрытая голосовая щель создаёт слабый шипящий звук, словно волна чуть шуршит туда-сюда о берег с каждый вдохом и выдохом. Это успокоительное дыхание начинается с диафрагмы в животе и поднимается до груди, и выдох идёт в обратном порядке. Вскоре я перехожу в транс и стараюсь оставаться в изменённом состоянии ума, даже когда приходит пора спуститься в воду, за минуту до начала задержки. Транс не означает отрыва от реальности, я остаюсь в контакте с внешним миром и закрыв глаза, и слушая отсчёт перед командой official top. Сразу после команды official top я углубляю самогипноз, отсчитывая мысленно от 25 до нуля. Важно войти как можно глубже в гипнотический транс до начала спазмов диафрагмы, обычно это как раз и удаётся, досчитав до нуля.

Конечно, самогипнозу я специально учился, не только в дыхании дело. Я много тренировал, помимо собственно статики, и гипноз и самогипноз. Во время задержки дыхания самогипноз труднее, чем когда дышишь.

Чем глубже транс, тем позднее начинаешь готовиться выйти из воды, позднее кладёшь руки на бортик бассейна. Лежу себе спокойно, и за счёт транса терплю дискомфорт и негатив. Пока удаётся сдерживаться против нарастающего давления крови и нарастающей концентрации углекислого газа, лежу неподвижно. Но по мере приближения предела трансовое состояние сознания начинает уходить и, наконец, полностью пропадает. Тогда я кладу руки на бортик и обращаю слуховое внимание на отсчёт времени моего выводящего напарника или тренера.

Если попытка войти в транс провалилась, руки на бортик кладу на 4:20, если попытка средненькая, то на 6:20, а если хорошая попытка, то и до 8 минут случается пробыть в трансе. Стопроцентный самогипноз мне во время статики никогда не удавался, лишь может быть процентов на 70. Полагаю, если бы удался полный 100-процентный самогипноз, то, наверное, за бортик получилось взяться на 8:40, и тогда потом ещё около минуты можно было продержаться. Мечтать не вредно.

На третий год мой личный рекорд на тренировках стал 9:11, при том вышел я в полной ясности, полагаю, был даже запас ещё секунд на 15 или даже 30(!).

В тот 2009 год я всерьёз настроился на мировое первенство, ведь уже второй год подряд я был со своими экспериментами аж вторым в мировом рейтинге. Но тем летом с помощниками на тренировках не складывалось, и в итоге начался сильный спад результатов. Но вдруг, за две недели до чемпионата мира, всё переменилось, и я сделал 9 минут. Поэтому в городок Орхус Aarhus в Дании, где проводился чемпионат мира, я поехал уверенный в победе. Но не тут-то было: чуть не промахнулся даже мимо финалов. Самогипноз толком не удался. И из-за окружающей суеты, «перегружавшей» мозг, и из-за моего перевозбуждения. Только чистой прямолинейной силой воли удалось вытерпеть 7:33 и протиснуться таки в финал предпоследним.

Поэтому на следующий день я отказался от прежнего прицела на 9 минут, ведь накануне всё пошло из рук вон плохо, и для финала я потерял всякие амбиции. Возможно, от возникшего пораженческого настроя возникло и равнодушие к цели стать чемпионом, а из уважения к чемпионату всё же нужно было выступить, хотя бы влёгкую.  Возможно, поэтому войти в транс удалось легко и хорошо. В итоге результат 8:29 и бронза, хотя знай я заранее про 2 секунды, отделивших бронзу, уж постарался бы и на серебро.

Четвёртый год моих занятий статикой пошёл вяло и словно против шерсти. Сразу после чемпионата мира начался сильный спад. Тренировался я и дисциплинированно и регулярно, но результаты давались натужно. Частенько тренировка заканчивалась хоть и на пределе, но при том всего лишь в диапазоне 4-6 минут. Это расстраивало, ведь я знал, что в худшем случае способен на 8:20. Да и редкие лучшие тренировки едва дотягивали до нескольких единичных результатов за 8 минут. В последний момент дела вдруг наладились, и за две недели до чемпионата Швеции удалось сделать 9:02, что наполнило меня амбициями и решимостью, и я задумал официально показать более 9 минут. Но уже на 8:02 сдался и вышел, с самбой в придачу. Совершенно подавленный я даже не слышал утешительных слов, выводившего меня, Горана и лишь ощутил безмерное одиночество. Было ли тогда невезение, или некий неучтенный фактор привёл меня к поражению?

Однако вывод из всех этих экспериментов над собой позитивный: верная технология занятий и планомерные тренировки приводят к несомненно успешному результату. Удалось ведь мне задерживать дыхание на более чем 9 минут, и, значит, каждый так сможет. Ибо мой успех пришёл вопреки обыкновенной генетике, обычным лёгким, не юному возрасту, плохой физкультурной подготовке и нежеланию соблюдать ни аскетичный режим ни диету. Не слушайте негатив о важности прирождённых талантов, верьте в возможности каждого человека.

Конечно, без посторонней помощи так далеко я бы не продвинулся, поэтому Большое Спасибо вам всем: Goran Ahlby («Мастер»), Magnus Hedbys («Крёстный») и Mark Dextegen («Пацан»), вы были моими и помощниками, и страхующими, и выводящими.

Спасибо, Sebastian Naslund и Peter Boivie, за то, что вдохновляли и подбадривали.

С благодарностью вспоминаю и вас, Martin Wikström, за помощь в двух рекордах Швеции, и Anders Larsson, помогавший добыть бронзу на чемпионате мира.

Искренне Ваш Ulf Dextegen, июнь 2010 года.

Ульф Декстеген.jpg

Ульф Декстеген

Фридайвер из Швеции. Бронзовый призёр чемпионатов мира 2009 и 2011 в дисциплине «статическая задержка дыхания». Специалист по НЛП и гипнозу. Персональный сайт.

Примечание

Чемпион Швеции по статике Peter Hirvell установил национальный рекорд ещё во времена, когда соревнований и не проводилось в Швеции, поэтому рекорд был в лаборатории. Томас Шифер тоже один из первопроходцев, и с 2001 по 2004 он пытался взять реванш у Била Стромберга, но отказался от этих попыток, когда рекорд превысил 7 минут. Многие боролись, Jens Schou почти победил, но его преследовали блэкауты. Weine Gustavson и Per Westin тоже чуть не добрались до рекордов. До 2006 года многих дисквалифицировали за самбу, лишь позже правила сделали более объективными, и только известная толика самоконтроля стала требоваться по окончании попытки. Новые знания физиологии и опыт помогали в те годы улучшать тренировки. Goran Ahlby (в возрасте за 45 лет) выступил славно, ведь он взял рекорд у более молодых предшественников. После многочисленных или чрезмерно многочисленных разминочных подходов он даже заходил за 7 минут. Певец Peter Boivie, видимо, имел прирождённую предрасположенность, и быстро поднялся на рекордный уровень (и даже получил бронзу на чемпионате мира). Автор этого рассказа Ulf Dextegen — был третьим по счёту рекордсменом своей страны возрастом старше 40 лет и пока остаётся национальным чемпионом в статике.

После написания этого рассказа Ульф иногда выступал в статике до 2013 года, получил бронзу на чемпионате мира в 2011 году, стал пятым в мире в 2013 и завершил выступления, сославшись на окончательную потерю интереса к гипнозным экспериментам над собой в задержке дыхания и к соревнованиям с молодыми и задорными атлетами. Тем более что, по словам Ульфа, спорт никогда не был для него приоритетным делом, куда больше чемпиона Швеции увлекает гипнотерапия как способ помощи людям.

Перевод Федерации Фридайвинга.