Инструкторы нового потока — история любви к фридайвингу и планы

Интервью с глубинными инструкторами нового потока Федерации Фридайвинга.


Александр Богдашкин

Из Череповца, сейчас живёт в Москве, учится в РГУФКе.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

- Расскажи, пожалуйста, как начался твой путь во фридайвинге?

С 7-летнего возраста я занимаюсь плаванием. С подводным спортом познакомился ещё, когда учился в школе. Потом решил поступить во РГУФК. Там начал заниматься фридайвингом под руководством Натальи Вадимовны Молчановой. На первых своих соревнованиях (это было в 2015 году) я показал хорошие результаты без специальных тренировок. Когда завершил свою карьеру пловца, начал более серьёзно заниматься фридайвингом, прошёл инструкторский курс в бассейне, начал преподавать, вести базовые курсы и регулярные занятия во РГУФКе. Конечно, на море мне тоже нравится нырять, и вот я решил пройти глубинный инструкторский курс.

- Почему фридайвинг? Что он значит лично для тебя?

Мне нравится реализовывать себя в спорте. И фридайвинг мне интересен как спорт. И конечно же, интересен сам процесс ныряния. Нравится быть под водой. Увлекает общение с интересными людьми.

- Почему решил пройти инструкторский курс?

Решил расширить знания, умения, полномочия. Сейчас я обучаю людей в бассейне, многие из них хотят продолжать на море. Я почувствовал, что пришло время учиться на глубинного инструктора.

- Планы и цели во фридайвинге?

Буду продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях, а также проводить обучение в бассейне и на море.

Виталий Козловский

Тольятти. Инструктор по спортивному плаванию в бассейне. По роду деятельности, изобретатель, рационализатор.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

- Как и когда произошло знакомство с фридайвингом?

В 2010 году в бассейне я познакомился со спортсменом Романом Поповым. Он рассказал, что есть такой фридайвинг. Он как раз собирался на свои первые соревнования в Москву. Он-то и «заразил» меня фридайвингом. Я увлёкся, начал осваивать сначала самостоятельно. В 2012 году со своими знаниями приехал в Дахаб на курс к Наталье Молчановой. Пришлось переучиваться. Постепенно сдал 1, 2, 3 волны, а в прошлом году и 4 волну. Так я и дошёл до инструкторского курса.

- Для чего я занимаюсь фридайвингом?

Мне нравится то чувство спокойствия и умиротворения, которое приносит фридайвинг. Очень часто пишут, что фридайвинг, если «зацепил», то кардинально меняет жизнь. Это действительно так. Но порой тяжело объяснить посторонним людям, как и что именно меняется. Это надо ощутить!

Фридайвинг удивительным образом помогает развивать как физическую, так и ментальную сторону человека. Только при оптимальном балансе и первого и второго возможна длительная задержка дыхания и глубокий нырок. Я нахожу во фридайвинге средство достижения психологической гармонии и в то же время соревновательный аспект, который тоже весьма интересен. Ощущать прогресс, зафиксированный в метрах и минутах — это тоже приносит чувство удовлетворения.

- Планы и цели во фридайвинге?

Совершенствоваться. Причём, как ни в одном виде спорта, здесь это возможно до самых преклонных лет. Также хочется внести свой вклад в развитие фридайвинга и его популяризацию. Особенно в своём Самарском регионе. Хочется, чтобы у нас в городе Тольятти со временем образовалась такая же дружная фридайверская «тусовка», как и в эпицентре фридайвинга — в Москве. Собственно, ради этого я и отправился на инструкторский курс.

Брезгина Екатерина

Родилась в Перми, живёт в Москве. Окончила бакалавриат по специализации подводного спорта и дайвинга в университете РГУФКСМиТ. Сейчас поступила в магистратуру по направлению физиология.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

- С чего начинался путь во фридайвинге?

Раньше я занималась скоростным плаванием в ластах. Достигла некоторых успехов. Когда поступила в университет, то познакомилась там с Натальей Вадимовной, которая пригласила меня присоединиться к «фридайверской семье». Учась на первом курсе, познакомилась с Олей Луковой (руководитель детского направления Федерации Фридайвинга) и начала заниматься с детьми вместе с ней.

- Что для тебя фридайвинг?

Для меня фридайвинг – это спокойствие. Под водой я чувствую себя комфортнее, чем наверху. И это даёт мне внутреннее ощущение, что я там, где должна быть. И конечно, мне очень нравятся люди, окружающие меня, которые тоже занимаются фридайвингом. Они интересные личности и с ними интересно общаться.

- Почему решила стать инструктором?

Я уже 5 лет занимаюсь с детьми, 2 года занимаюсь со взрослыми. Я инструктор по фридайвингу в бассейне Федерации Фридайвинга. Решила стать инструктором, потому что мне нравится преподавать и учить людей чему-нибудь новому.

- Планы и цели во фридайвинге?

Продолжать свою деятельность. Я и сейчас работаю в нескольких бассейнах. По возможности организовывать выезды. Для начала хотелось бы в паре с более опытными инструкторами. А когда накоплю опыт, то сама начну организовывать курсы. 

Максим Калниболотский

Родом из Крыма.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

- С чего начался твой путь во фридайвинге?

Это было два-три года назад. Ко мне домой пришли Фокины с семинаром. Там Саша Фокина и Андрей Секалов вели занятия по фридайвингу. Мы вышли в море в Коктебеле, и там первый раз я нырнул метров на 10, помню голову всё время задирал. Потом я окончил школу и не знал что делать. Мама отправила меня в Дахаб, и так получилось, что я сразу познакомился с Лёшей. Я был на инструкторском курсе в роли студента-помощника. И там случайно сдал на 2 волну. Потом продолжил заниматься в основном с Андреем Секаловым, но получалось с разными людьми понырять.

- Что для тебя фридайвинг?

Для меня это мощный метод работы с сознанием.

- Почему решил стать инструктором?

Потому что я намерен в этом направлении самореализоваться. Рано или поздно надо будет на инструкторский идти. Вот и решил пройти курс сейчас.

- Планы и цели во фридайвинге?

Пока цель только тренироваться. А там посмотрим.

Даурен Жолдасбаев

Алма-Аты. Занимаюсь экологическими проектами. Главный проект называется «Посади дерево». Мы с друзьями организуем посадку деревьев, уборку мусора, стараемся работать с сознанием людей, чтобы они были более бережливы к окружающей среде.

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

- Как начался твой путь во фридайвинге?

В 2015 году в Алма-Ату из Москвы приехал тренер Игорь Ажикин и организовал курс по фридайвингу. Мне очень понравилось нырять, и я захотел этим заниматься. Сначала плавал для себя, а потом решил, что хочу обучать.

- Что для тебя фридайвинг?

Свобода, полёт, гармония: гармония со стихией, гармония с водой, гармония с самим собой. Фридайвинг – это путь понимания самого себя.

- Почему решил стать инструктором?

Я вижу, что этого не хватает людям. Я считаю, что этим нужно делиться, рассказывать, показывать на собственном примере. У людей в головах заботы, нет времени подумать что они делают и зачем. Фридайвинг – это путь к себе. Даже если у человека очень сложная работа, во время занятий фридайвингом он сможет отдохнуть на глубине с задержкой дыхания, наедине с собой. Я считаю, что фридайвинг положительно влияет на организм. Все плохие привычки хочется бросить после этого. Например, нырять и курить сложно. Мне хочется, чтобы больше людей занимались фридайвингом и были здоровы.

- Планы и цели во фридайвинге?

Планы популяризации фридайвинга в Казахстане. Я хочу, чтобы у нас было больше тренеров, было больше возможностей. Чтобы в каждом бассейне в нашем городе были фридайверские клубы, чтобы занималось как можно больше людей.

Маркина Ольга

Санкт-Петербург.

Ольга Маркина.JPG

В этом году я окончила университет со степенью бакалавра. По образованию я дизайнер пространственной среды, проще говоря, архитектор, дизайнер интерьера. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре по тому же направлению. А ещё в этом году я поступила в РГУФКСМИТ на подводное плавание.

- Как начался твой путь во фридайвинге?

Как у многих фридайверов, мой путь начался с дайвинга. А если начинать совсем с истоков, то я любила нырять ещё в раннем детстве. Родители всегда забавлялись, наблюдая как других детей в море можно было найти по головам, а меня по торчащим из воды ногам. Путь начался с такой любви опустить голову под воду и посмотреть: что же там внутри? В 2015 году я поехала в Крым с друзьями и сертифицировалась там на дайвера. Вернувшись в Питер, я стала искать кто и где занимается здесь дайвингом. В итоге наткнулась на статью про фридайвинг, потом на сайте федерации нашла объявление о базовом курсе, пришла к Жене Сычеву в бассейн, прошла курс и стала ходить на тренировки. Через полгода первый раз поехала в Дахаб, и с тех пор каждый ноябрь и май я приезжаю сюда. Это моя четвёртая поездка.

- Что для тебя фридайвинг?

Это такой вопрос, на который никак не найти ответ. Как-то раз я, думая об этом, написала, что для меня фридайвинг — это спорт-антистресс навсегда. Пока ничего ёмче для себя я придумать не могу. Приходишь в бассейн вечером после рабочего дня, убираешь телефон в шкафчик вместе с одеждой и со всеми остальными вещами, надеваешь купальник и идёшь плавать. В Дахабе на одном из пляжей есть такая коробочка, на которой написано что-то вроде «leave your shoes and thoughts here». Для жителей больших городов было бы актуальнее «leave your phone and thoughts here», но смысл в целом не меняется — примерно на полтора часа ты выключаешься из повседневной жизни, отдыхаешь от всего. Спорт в принципе, а фридайвинг в особенности, помогает отвлечься от рутинных проблем и побыть наедине с собой. Очень часто людям в больших городах этого не хватает. Хотя я стараюсь особо не стрессовать по жизни, пытаюсь делать только то, что мне нравится, всё равно рутина и большое количество дел заставляют напрячься чем бы ты ни занимался.Фридайвинг — это релакс, расслабление, познание себя. Порой, встреча с собой, особенно на глубине, когда вокруг тебя ничего. Даже звуков никаких нет. Есть только ты и голубая бездна вокруг.

- Почему решила стать инструктором?

Инструкторский курс для меня – это ступень развития в деле, которым я занимаюсь. После того как мне пришлось несколько раз помогать людям, объяснять им как нырять, я поняла, что мне в этой роли комфортно и мне есть что сказать. Многому меня научили мои инструкторы, особенно Женя Сычев. Мне просто нравится фридайвинг, и я хочу передавать это другим людям.

- Планы и цели во фридайвинге?

У меня есть большая мечта, совместить в своей жизни фридайвинг и архитектуру. Это две вещи, которые мне нравятся, от которых я не хочу отказываться. Я бы хотела тренировать людей в бассейне, в море. Возможно, жить на море или проектировать на море. Я буду пробовать. Может, когда-то фридайвинг перерастёт во что-то большее и я смогу заниматься только им. Или наоборот, архитектура в моей жизни победит, а фридайвинг останется только хобби.

Фотографировала и задавала инструкторам вопросы Анна Пушкина.