Зачем вступать в Федерацию Фридайвинга

Нам иногда задают вопрос о целесообразности вступления в Федерацию Фридайвинга, поэтому мы решили осветить этот момент максимально внятно.


Association Internationale pour le Developpement de l’Apnee (AIDA) является некоммерческой организацией, созданной в 1999 г. в Париже, и официально зарегистрированной в Швейцарии.

Членство в AIDA носит коллективный характер. Индивидуального членства уставом AIDA International (далее – «Устав») не предусмотрено. Членом AIDA International может быть национальная организация, состоящая не менее чем из 10 членов. В каждой стране может быть только одна организация, являющаяся членом AIDA International (п. 4.1.1 Устава). Представителем AIDA International в России является российская «Федерация Фридайвинга» (ФФ). ФФ платит ежегодные членские взносы в AIDA International.

Таким образом, членство в ФФ подразумевает членство в AIDA National (AIDA Russia). Другими словами, члены ФФ являются членами национального представителя AIDA International, но не членами непосредственно AIDA International, поскольку членами AIDA International могут быть только национальные организации (“institutions”, п. 4.1.1 Устава). Только члены AIDA National, т.е., для российских спортсменов – только члены «Федерации Фридайвинга», могут:

  • принимать участие в международных соревнованиях, проводимых под эгидой AIDA International (п. 3.1.2)
  • принимать участие в попытках установления мировых рекордов (п. 3.5.1 Устава)
  • принимать участие в чемпионатах мира (п. 3.3.6 Устава), с исключениями, которые должны быть персонально санкционированы руководством AIDA International (AIDA International Executive Board).

Только ФФ, как представитель AIDA International в России, может:

  • санкционировать в России проведение соревнований под эгидой AIDA International (п. 2.3.10.1 Устава)
  • формировать команды для участия в чемпионатах мира (п. 3.3.5 Устава).

Фридайвинг относительно молодой вид спорта, его становление и рост идёт сейчас полным ходом. Если ранее и у AIDA, и у Федерации Фридайвинга не хватало ресурсов на то, чтобы следить за выполнением всех требований и на некоторые моменты «закрывались глаза», то сейчас обе организации выросли настолько, что правила следует соблюдать неукоснительно, дабы избежать хаоса.

Никто не может обязать вас вступать в «Федерацию Фридайвинга», если вы этого не хотите. Однако если вы не состоите в AIDA Russia, то есть в ФФ, то автоматически не попадаете в рейтинг AIDA International и не можете принимать участие в международных соревнованиях, организуемых под эгидой AIDA.

Выбор всегда за вами, мы лишь соблюдаем правила международной ассоциации фридайверов.