Завершился очередной инструкторский курс Федерации Фридайвинга

И снова нашего полку прибыло. В этот раз звания инструкторов Федерации Фридайвинга получила великолепная пятёрка: Алексей Серов, Андрей Киселёв, Татьяна Посысоева, Леонид Клешнин и Андрей Пономарёв. С чем их торжественно поздравляем!


Алексей Серов, Домодедово, Россия

Серов Алексей.jpg

Серов Алексей

Инструктор Федерации Фридайвинга первого года. Судья AIDA International категории E. Организует регулярные выезды на подлёдную нырялку и глубокие озёра Московской и Рязанской областей.

Фридайвинг в чистом виде в моей жизни появился в 2014 году в январе на курсе Натальи Вадимовны. До этого был продолжительный путь через дайвинг и подводную охоту. Мне был интересен подводный мир, но я прекрасно понимал, что в Российском регионе скубадайвинг не особенно завораживающее развлечение. Тогда же открыл для себя подводную охоту, было интересно и охотится, и нырять с задержкой дыхания, и всё остальное. Фридайвингом отдельно от охоты я тогда даже не интересовался. Но когда упёрся в свой «потолок», понял, что надо всё-таки идти тренироваться. Конечно же, я смотрел фильмы о технике ныряния на задержке. И решил, что учиться фридайвингу стоит у лучших. Вариантов было много разных, но, взвесив все за и против, всё-таки решил, что если уж у кого учиться, то именно у Молчановых. В силу того, что им есть что сказать. Скажем так, они уже многое показали своим примером, своими рекордами и, главное, своей научной работой, фильмами, что эти люди лучшие во фридайвинге. И в России, и в мире. Итак, мой путь во фридайвинге начался 19 января 2014 года на базовом курсе в бассейне в РГУФКе.

- Фридайвинг пока не основное твоё занятие, верно? Кто ты по профессии? Чем занимаешься по жизни?

По профессии я инженер, инженер строитель, инженер-конструктор. И образование у меня инженерное, я работаю по специальности. Если говорить об остальных увлечениях, то это гитара, музыка. Я занимаюсь игрой на гитаре, кажется, лет с двенадцати. Я, вообще, человек увлечённый, в мире много того, что меня интересует. В последнее время, к примеру, это видеоролики с наших выездных нырялок. Несколько роликов есть на сайте Федерации Фридайвинга.

- Расскажи, с какой целью ты пошёл на инструкторский курс? Ради чего?

Сначала я, как, наверное, и многие, просто хотел доучиться до инструктора из каких-то, может быть, амбициозных соображений, из-за азарта. Но потом мне удалось взвесить всё, и я понял, что не готов к такому абсолютно. И по наличию опыта, и по всему остальному. На время я забыл об этом своём желании и переключился на другие вещи, в частности, на судейство (Алексей Серов — судья AIDA категории Е). Я езжу на тренировки по фридайвингу в Подмосковье, там в бассейне посёлка Чёрное тренирует инструктор ФФ Юрий Шматко. И так как Юра инструктор востребованный и частенько нас покидает, оставляя меня в качестве своего зама, если можно так выразиться, то мне приходится выполнять часть инструкторских обязанностей. Следить за студентами, поправлять технику, что-то подсказывать. Это первая причина.

Ну и плюс ко всему у нас есть небольшая группа людей, которая выезжает на фридайвинг в Подмосковье, в Рязанскую область, где есть замечательное озеро с пятидесятиметровой глубиной. Так сложилось, что я взял часть организаторских обязанностей таких поездок на себя. И, опять же, так или иначе, приходилось выполнять роль инструктора. Особенно это актуально, когда берёшь в поездку новичков, нырятельные возможности которых тебе неизвестны. На этих выездах мы ныряем по очереди, страхуем друг друга. И есть правило: кто взял новичка, тот за него и отвечает. Когда я брал нового человека, то исполнял роль инструктора: вместе с ним нырял, подсказывал, объяснял. Это была моя зона ответственности. И в какой-то момент уже даже не я сам, а другие люди – друзья, товарищи – стали, скажем так, настаивать на том, что «Алексей, тебе пора». Это стало второй причиной моей заявки на инструкторский. То есть это решение было вызвано неким давлением со стороны моих друзей и товарищей. И конечно, решающим фактором стало слово Юры Шматко, как старшего товарища и тренера. Я восхищаюсь его отношением к студентам, ко всем мелочам организации процесса нырялки, его открытостью. И когда такой человек говори: «Да, тебе пора», то приходится ехать – никуда не денешься.

- И как тебе курс? Сложно? Что показалось самым ценным?

Курс прошёл в режиме очень серьёзной работы. Иной раз обучение затягивалось с утра до ночи, тогда на второй день было тяжеловато. Но потом втягиваешься, и всё идёт гладко. Информации было много. Полезной информации. Слава богу, какой-то чрезмерной нагрузки на себе я не испытывал. А самыми ценными, как всегда, оказались знания. Ну и повторение — мать учения. Не без этого.


Андрей Киселёв, Санкт-Петербург, Россия

Киселев Андрей.JPG

Киселев Андрей

Проводит базовые курсы фридайвинга в бассейнах Санкт-Петербурга и выездные глубинные курсы в озёрах Ленинградской области и в Дахабе (Египет). С осени 2017 года планирует проводить регулярные занятия фридайвингом и индивидуальные тренировки в бассейнах и в открытой воде. Регулярно принимает участие в международных соревнованиях по зимнему плаванию. Имеет опыт подлёдного фридайвинга (как в гидрокостюме, так и без него).

Моя деятельность и вне фридайверской жизни связана со спортом. У меня есть свой спортклуб «СпортМикс», там проходят тренировки по разным спортивным, физкультурным направлениям. Есть и танцы, и фитнес, и боевые искусства. Я сам инструктор по смешанным единоборствам, кроме меня ещё 4 человека ведут занятия по единоборствам – мужчины. И около 10 тренеров-женщин ведут занятия по фитнесу, стрейчингу, занятия на пилоне, на полотнах. Я сам занимаюсь административно-хозяйственной деятельностью, как руководитель, плюс веду тренировки. Потом я ещё занимаюсь зимним плаванием и фридайвингом. Присматривался к фридайвингу я довольно давно, но так как я человек уже немолодой, то долго думал заниматься или нет. Потом всё-таки решил попробовать. Попробовал 4 года назад, мне было уже за 50, но затянуло. Фридайвинг — это интересно.

- За 50?

Да, совсем скоро мне 56 исполнится. Но ничего, я справляюсь, мне нравится.

- А что вас привело во фридайвинг?

Интерес. Я очень люблю плавать, нырять, дайвингом занимался, потом встретил фридайверов. Решил расширить свои возможности. А потом увидел, что во фридайвинге есть и спортивная составляющая, и люди там вполне моего возраста. И конечно, была Наталья Молчанова, как пример для подражания. В моём возрасте начать новый вид спорта очень трудно, практически невозможно, но с фридайвингом получилось. Он мне интересен как спорт, рекорды меня волнуют мало. Я показываю свой максимум, не ориентируясь на рекордсмена Алексея Молчанова. У него свой максимум, у меня свой. Я взял свой максимум, мне это интересно, это в два раза ниже, чем было, когда я начал. Я достиг своего сегодняшнего предела (а это глубина в два раза больше той, что была в начале пути), мне никто не мешает, здоровье позволяет, так почему бы и нет. Пусть и ученики мои будущие тоже смотрят: «Вот наш тренер делает? Делает! А мы то что?» Молодые вперёд!


Андрей Пономарёв, Москва, Россия

Инструктор Андрей Пономарев.JPG

Пономарев Андрей

Инструктор Федерации Фридайвинга первого года.

Работаю в Москве в отельном бизнесе, на руководящей должности, скажем так. А в свободное от работы время стараюсь заниматься фридайвингом. Во фридайвинг пришёл достаточно давно, с детства любил нырять, но даже не знал, что такое продувка, какие там есть техники, практики. Но получалось нырять очень глубоко. С задержкой дыхания вопросов не возникало. А вот около 9 лет назад на одном из выездов на море мне порекомендовали заняться фридайвингом. Я приехал в Москву, я Яндексе в поисковике сам нашёл Федерацию Фридайвинга, Наталью Молчанову узнал и записался на базовый курс. Окончил его, и, в принципе, сразу же после базового курса произошло значительное увеличение глубины. Но из-за высокой занятости много лет за год удавалось провести буквально считанное количество тренировок в бассейне. А вот несколько выездов на море я себе устраивал обязательно, потому получалось, что на море ныряю чаще и больше, чем в бассейне. Но где-то два с половиной года назад удалось совместить выезды на море с должным количеством тренировок в бассейне.

- Что привело тебя на инструкторский курс?

Тут такое дело… По будням я тренируюсь в простом бассейне, где из фридайверов только я. Люди начинают задавать вопросы: а что это такое? А где вы такое нашли? Действительно трудно найти место, где можно заниматься в ластах, в гидрокостюме, на задержке дыхания. Я в Москве нашёл. И, кстати, не могу не сделать им рекламу – клуб «Зебра», по Москве их много, бассейны бывают побольше, бывают поменьше. На Ленинградском шоссе шестидесятиметровая ванна полноценная, три дорожки, плюс там много всякой водной гимнастики для бабушек. И там есть чёткое разделение: дорожка для тех, кто просто бултыхается, дорожка для тех, кто что-то там, и дорожка действительно для плавания. Поэтому если бабушка случайно заплыла на мою дорожку, я показываю надпись, что здесь место для плавания. Если не нравится, что я здесь брызгаюсь, так иди к своим ровесникам, в кружок по интересам. А бабушки очень любят плавать среди молодых и спортивных — курсируют такие среди спортсменов в своих шапочках-клумбах, смотрят, интересуются. Но кроме бабушек задают вопросы и более… перспективные люди. Я, пытаясь ответить, иногда понимаю, что даже не знаю, что говорить. А если ныряю на море, то там ещё больше вопросов начинается. И я понял, что хочу быть готов к таким вопросам, и при случае действительно чем-то человеку помочь, потому что знаю, что даже парой-тройкой фраз для человека можно новый мир открыть и границы значительно расширить. Да и для самого себя. Поскольку я учился почти 9 лет назад. Методики обучения были совсем другие, не было градации по волнам (первая, вторая, третья, четвёртая волна), не было этого, не было того, а то, что было, я уже и забыл. Поэтому к инструкторскому пришлось всю теорию заново выучить, что-то заново узнать, что-то вспомнить, проштудировать.

Очень интересный курс, очень познавательный. Что хотел, то я от него и получил, никаких иллюзий или разбившихся мечт не было. Всё по плану.

- Сложно было?

График довольно напряжённый — начинали рано утром, заканчивали поздно вечером. А ещё занятия чаще проходили в общественных местах, и здесь своя специфика в плане бытовых вопросов. Хочется ополоснуться после солёной воды, а негде. Бутылочки с собой носили с пресной водой. Утром пошёл в душ, открываю кран, воды нет, а у меня есть полтора литра с собой, вылил на себя — вот весь мой душ. Такие моменты, они не помогают, но, с другой стороны, закаляют. Любые такие трудности полезны, я считаю. Поэтому в плане познавательности, информативности, практики – всё очень и очень. Правда, от жадности всегда хочется больше.


Леонид Клешнин, Санкт-Петербург, Россия

Инструктор Леонид Клешнин.JPG

Клешнин Леонид

Инструктор Федерации Фридайвинга. Мастер спорта по подводному спорту (фридайвинг). Призёр российских и международных соревнований по фридайвингу и подводной охоте.
Подводный охотник. Путешественник(более 40 стран). Организатор поездок для подводных охотников и фридайверов по всему миру(стаж более 7 лет). Проведение регулярных тренировок и выездных семинаров(стаж более 3 лет). Представитель нескольких европейских производителей профессионального снаряжения на территории России.

Я профессиональный фридайвер, занимаюсь подводной охотой, обучением, снаряжением, организую поездки по миру с целью охоты и фридайвинга.

- О, так вы уже имеете опыт преподавания! А как и когда начали заниматься фридайвингом?

В 2006 году я познакомился с Игорем Михайловичем Орлом (тренер по фридайвингу). А с 2007 года стал с ним тренироваться, с ним и с Антоном Зимовским. Школа у меня изначально была московская. Я участвовал в московских соревнованиях, которые организовывала и проводила Федерация Фридайвинга. В 2009 году я стал серебряным призёром на чемпионате России по фридайвингу.

- Вы сказали, что обучаете фридайвингу, вы инструктор какой-то из ассоциаций?

Я мастер спорта, а мастер спорта имеет право преподавания.

- А зачем пришли на этот курс? Повышение квалификации?

Фридайвинг не стоит на месте, он развивается. Этот курс даёт прекрасную возможность получать новые знания, новую информацию, глубоко изучать физиологию. Это нормальный ход событий, мне кажется, течение профессионального роста. Самообразование – это безостановочный процесс, надо развиваться, совершенствоваться. Я почувствовал, что пришёл тот момент, когда нужно получать новые знания, чтобы и самому быть более профессиональным и для других людей оставаться интересным, особенно для тех, кто уже со мной тренируются не первый год. Да и, в принципе, когда к нам в город приезжают какие-то интересные люди, как Бранко Петрович, Марина Казанкова, другие фридайверы с мировым именем, я всегда хожу на семинары, чтобы видеть, как другие люди преподают, какие-то моментики интересные подсматривать, чтобы потом это в себя впитывать и нести новые знания.

- Расскажи о самом курсе. Как это было?

Всё хорошо. Вообще, и тема, и тот объем знаний, и та академическая форма систематизации, научная подача информации — всё это даже удивляет тем, как грамотно и качественно проработано. Труд, который был начат Натальей Молчановой, ребята продолжают – это, конечно, достойно уважения. Мы учимся на высоком уровне, всё очень научно. Скажем так, не создаётся какого-то напряжения во время курса, всё даётся комфортно. При этом всё достаточно интенсивно, но информация легко усваивается, это здорово. Вот это всё: подача материала, его систематизация, уровень информации — очень приятное открытие. Я очень доволен и благодарен.


Татьяна Посысоева, Владивосток, Россия

Инструктор Татьяна Посысоева.JPG

Посысоева Татьяна

Инструктор Федерации Фридайвинга первого года.

- Как давно вы во фридайвинге?

Полтора года. Попробовала я случайно. Была на Бали, и там же был инструктор Федерации Фридайвинга Михаил Власов. С ним у меня получилось погрузиться на 15 метров. А потом я приехала на Дальний Восток и смотрю на сайте ФA (Мне Михаил посоветовал поглядывать там по поводу обучения) и вижу курсы Юры Шматко. Звоню Мише: «Алё-алё, кто такой? Можно к нему?». Да, говорит, это хороший тренер. И я начала заниматься с Юрой. Поехала на первый семинар, который был на Филиппинах, он хорошо прошёл. И потом уже на Филиппинах три или четыре раза в год занимались.

Я почему пошла на инструктора? Я когда приехала во Владивосток после Юриного курса и начала искать с кем заниматься, кто занимается, то никого не смогла найти. У нас Дергачёв Алексей (инструктор Федерации Фридайвинга) только год назад начал занятия вести. А я приехала в марте, начала искать, и никого. А уже в мае Миша Власов написал на фейсбуке: «Таня, вот у вас тут инструктор появился Лёша Дергачёв». Я с ним встретилась, и весь год ходила к нему в бассейн заниматься. Инструкторов у нас маловато.

- А до фридайвинга вы занимались спортом?

Да, я занималась 3 года плаванием до того, как пришла во фридайвинг. Мне самой захотелось, я с тренером работала, и научилась плавать. А до этого занималась ещё в школе бальными танцами.

- Инструктором планируете работать или учитесь «для себя»?

Конечно, хотелось бы реально преподавать. Чтобы студенты приходили. Спрос есть, живём на море, а два инструктора на город – это ни о чём. Один инструктор уезжает на зиму, а летом приезжает со студентами заниматься. И больше никого.

- И как вам курс? По силам пришёлся?

Да, сил хватало. Нагрузка хорошая. Отрабатывали всё, понимали насколько это кому-то легко, кому-то тяжело даётся, как надо работать со студентами. Это, конечно, совсем другое дело, когда ты не студент, а инструктор. Я раньше с реальными студентами не работала. Наблюдала всё это, кому-то что-то подсказывала, советовала, помогала. Поэтому самое ценное для меня на курсе — навык работы с людьми.

Фотографировала и задавала вопросы Анна Пушкина.

Заявки на следующий инструкторский курс присылайте по адресу info@free-diving.ru.