Журнал «Нептун» провёл конкурс подводной фотографии в бассейне Морспасслужбы России

Конкурс подводной фотографии, уже ставший традиционным, журнал «Нептун» провёл в Москве 3 марта 2018 год. На конкурсе побывал и принял участие президент Федерации Фридайвинга Алексей Молчанов.


Уже третий год журнал «Нептун» проводит конкурс фотографии, на котором собирается азартная компания подводных фотографов самого разного уровня. В этом году в конкурсе с удовольствием принял участие президент Федерации Фридайвинга Алексей Молчанов, а заодно рассказал нам, как это было.

Подводное фото на конкурсе.jpg

3 марта в бассейне учебно-тренировочного центра Морспасслужбы России (который сам по себе представляет весьма интересное помещение) собралось более 20 фотографов, желающих показать себя в подводных номинациях. Номинаций было четыре: «Широкий угол», «Фото с моделью», «Макро», «Арт». Конкурсантам разрешалось проявлять самые смелые свои фантазии (в рамках приличий, конечно же). К услугам фотографов был водолаз в «старинном» трёхболтовом снаряжении, который около часа позировал под водой. Кроме водолаза был шанс запечатлеть озорную русалку, коих было в наличии аж три штуки (а четвёртую, персональную, привёл с собой один из конкурсантов).

Трёхболтовый.jpg

В каждом уголке бассейна был устроен свой маленький мир — с выставленным светом, антуражем, персонажем. Некоторые из конкурсантов готовились к действу за несколько месяцев до его начала — конструировали, клеили, изобретали художественные миниатюры, которые в день конкурса размещали под водой и старались снять как можно интересней. Были замечены даже искусственные медузы и акулы, не говоря уже о крошечных подводных скалах.

Подводная миниатюра.jpg

По словам фотографов вода в бассейне была мутновата, однако это легко объяснить количеством присутствующих в ней людей и предметов.

Искусственные медузы.jpg

Для тех, кто не смог приехать в Москву на конкурс, была возможность принять в нём участие онлайн. Для этого нужно было в день события в любом бассейне своего города отснять задуманное, а после прислать работы в жюри конкурса.

Большинство участников конкурса снимали, погружаясь под воду с баллонами. Но Алексей Молчанов не был бы чемпионом и рекордсменом мира по фридайвингу, если бы не остался верен себе и не снимал бы лишь с задержкой дыхания. Впрочем, с такой задержкой, как у Алексея, легко можно дать фору небольшому кислородному баллончику.

Конкурсанты.jpg

Конкурс прошёл задорно и весело, в чём можно убедиться, посмотрев видео, которое любезно предоставила нам Оксана Музыка. И хотя победителей конкурса до сих пор не объявили, большинство участников в следующем году собираются снова попробовать свои силы в подводной фотографии, утверждая, что в этом случае действительно главное не победа, а участие.

Подводные и надводные фото делали Алексей Молчанов и Ирина Корчагина.