В Якутске состоялся первый курс фридайвинга

У нас радость! В ещё один регион пришёл фридайвинг. Да в какой регион! В Якутске в январе состоялся первый курс фридайвинга. Инструктор и первопроходец студёных дальневосточных вод Ольга Маркина рассказала, где ныряют якутяне, откуда берутся фридайверы в зоне вечной мерзлоты и почему на якутском форуме подводных охотников больше не ругаются матом.


Ольга, откройте секрет, это действительно был самый первый курс фридайвинга в Якутске? Есть ли там другие инструкторы по фридайвингу кроме вас?

Да, в Якутске это был первый курс. Других инструкторов по фридайвингу в Якутске нет. Но к моему огромному и, конечно, приятному удивлению в Якутске оказалось большое сообщество подводных охотников и даже есть дайвинг.

Больная тема для фридайверов — место для ныряния в городе. Где ныряли вы? Легко ли было договориться с руководством бассейна?

Ныряли в самом новом и крутом бассейне Якутска — бассейне Чолбон. Дорожки 50 метров, постоянная глубина 2,5 м, вода тёплая — 28 градусов, новейшие системы очистки — хлором почти не пахло, что очень приятно. Бассейн был недавно построен к спортивным играм «Дети Азии», которые проходят в Якутске каждые четыре года. С руководством бассейна договориться было несложно. Были некоторые проволочки, но в целом мы быстро нашли общий язык и договорились об условиях сотрудничества, которые устраивали всех.

Сколько человек было на курсе и кто эти люди? Как они узнали о планируемом курсе и нашли вас?

На курсе было три человека. Первой на моё предложение попробовать себя во фридайвинге отозвалась моя давняя знакомая и по совместительству мой фитнес-тренер и фитнес-тренер моей мамы Галина Романихина. Будучи человеком открытым ко всему новому и желающим разбавить свою «сухую» спортивную деятельность «водной», она с энтузиазмом подошла к делу. Мало того что она проходила у меня курс, в свободные от него дни Галина была страхующим на моих личных тренировках, где я готовилась к стартам кубка России, который прошёл в Санкт-Петербурге в первых числах февраля. По отзывам самой Галины фридайвинг оказал на неё неоднозначное воздействие: на тренировках она с удивлением обнаруживала, что устаёт, иногда говорила, что я её загоняю, а после тренировок наступал прямо-таки неконтролируемый прилив бодрости, заставлявший мою подопечную заниматься уборкой до трёх ночи. «Приятно загонять многократную чемпионку Республики по гиревому спорту», — думалось мне.

Галина Романихина: «Оля, спасибо большое за курс! Что провела его не смотря на то, что нас было всего трое. Я, как тренер, спортсменка, хочу сказать: замечательное преподавание на воде! Я воды немного боялась, после первого занятия забыла про это. Я научилась плавать «дельфином» и кролем, правильно дышать, нырять под водой, а статика, вообще, меня вдохновила, спасибо тебе!»

Фридайвинг в Якутске 3.jpg

Двух других студентов я нашла, пробравшись не без труда в чат подводных охотников Якутии. Встретили меня, к слову, в этом чате очень весело. Не могу не упомянуть. Из-за разницы часовых поясов меня добавили в него раним утром по Питерскому времени. Не пробыв в этом чате больше 15 минут, с комментарием «блин, тут девушка, материться теперь нельзя» я была удалена без права голоса, не успев сказать ни слова. Но я так просто не сдаюсь, а потому, проснувшись и оценив ситуацию, я попросила добавить меня в этот чат ещё раз. Сообщила про курс, пообщалась с обитателями чата, немного рассказала о себе, подискутировала о ластах и масках и была принята в их общество как равная. Правда, матом там теперь действительно не ругаются. Уважают, наверное.

Вторым на моё предложение об участии отозвался подводный охотник Дмитрий Яковлев. Он оказался самым акватичным студентом и быстро освоил так сложно всем дающийся брасс. Улучшил свой результат в статике с 50 секунд до почти трёх минут и по итогу курса дал мне ценные замечания о ведении лекций, которые я уже учла и на идущем сейчас курсе стараюсь не упускать некоторые детали.

Третьим студентом стал так же подводный охотник и дайвер Эверестов Вячеслав. Вячеслав вырезает какие-то совершенно невероятные штуки из пластика, дерева и других материалов. Ну разве могут быть во фридайвинге обычные люди? Он так же с энтузиазмом подошёл к делу и, кажется, оказался доволен результатами.

Вячеслав Эверестов: «О курсах фридайвинга я мечтал несколько лет назад, увидев по телевизору репортаж про Наталью Молчанову. Я хоть и занимаюсь подводной охотой, однако ныряние на глубину и задержка дыхания были очень сложными для меня. И вот в сообществе подводных охотников пишут, что приедет инструктор по фридайвингу и будет набирать на курсы. Я сразу записался и не ошибся, курсы прошли отлично. Большое спасибо Ольге. Терпение и спокойствие Оли принесли свои плоды, для меня мои результаты в статической задержке 3 минуты 20 секунд стали прорывом, так как раньше было не более 2 минут. И нырок в длину «дельфином» 42 метра — таких результатов у меня никогда не было. Деконцентрация и плавное движение без усилий и 50 метров на последующих тренировках достигнуты. Я в восторге! Курсы были супер. Спасибо, Оля».

Фридайвинг в Якутске 2.jpg

Самым приятным для меня оказалось то, что двое моих студентов не просто прошли курсы, но продолжили заниматься. Я выдала им программы и всегда с ними на связи. Обещали присылать видео и страховать друг друга на тренировках. Меня очень радуют их отзывы о самостоятельных тренировках и новых открытиях, которые дарит им фридайвинг.

Что неожиданного для тебя было на курсе, ведь это твой первый самостоятельный опыт в качестве инструктора?

Да, этот курс стал первым моим самостоятельным курсом, но благодаря грамотному инструкторскому курсу по системе Молчановс и тому, что мне удалось попрактиковаться в преподавании будучи ассистентом на курсах у моего гуру Сычёва Евгения, никаких неожиданностей или сложностей для меня не было.

Твои студенты уже поделились впечатлениями, поделись и ты своими. Будешь проводить курсы в Якутске и дальше?

Впечатлений море! Я осталась довольна курсом. Особенно яркие эмоции я испытывала (и испытываю до сих пор, преподавая другим студентам), когда у них начинало получаться что-то, что до этого не удавалось. Я радуюсь как ребёнок и, наверное, даже больше, чем сами студенты. Мне безумно нравится давать людям то, что до этого по какой-то причине они получить не могли. Я искреннее завидую их открытиям. Особенно потому что помню какими эти открытия были для меня. Это оказалось очень ценно.

Думаю, что ещё буду проводить курсы в Якутске. В планах курс в августе, но это ещё неточно. Дело в том, что летом в Якутске бассейны закрываются, а в другое время из-за плотного графика я пока проводить курсы не могу. Но я верю — фридайвингу в Якутске быть, и мы будем над этим активно работать.

Ольга проводит курсы фридайвинга также в Санкт-Петербурге в бассейне ДФК ПГУПС. Если вы хотите записаться на ближайший курс в Петербурге или получать информацию о намечающемся курсе в Якутске, напишите Ольге о своём желании по адресу Markina_ol@list.ru с пометкой «Фридайвинг Якутск» или «Фридайвинг Питер».

Ольга Маркина инструктор.jpg

Маркина Ольга

С 2017 года является инструктором первого года системы Молчановс с правом обучения фридайвингу с 1 по 3 волну в бассейне и на открытой воде и детским инструктором системы Молчановс с правом обучения фридайвингу с 1 по 3 звезду в бассейне и на открытой воде.
Кандидат в мастера спорта по подводному спорту (апноэ).
Судья AIDA International международной категории E.
Проводит обучение в Санкт-Петербурге в бассейне ДФК ПГУПС и Дахабе на русском и английском языках.

Вопросы задавала Галина Зверяева.