Всё о работе страхующих фридайверов на соревнованиях в бассейне — интервью с Евгением Шараповым

Страхующие 2017.jpg

Отзвучали фанфары в честь победителей чемпионата России по фридайвингу. Стихли эмоции обсуждения соревнований в социальных сетях. А между тем соревнованиям предшествовала масштабная подготовительная работа. Серьёзному обновлению в этом году было подвергнуто обеспечение безопасности спортсменов-фридайверов во время стартов. Инструктор по подготовке страхующих-фридайверов Евгений Шарапов ответил на несколько вопрос о новом курсе и работе страхующих на чемпионате России.


- Евгений, насколько мне известно, на чемпионате России по фридайвингу в бассейне в роли страхующих обычно выступали студенты РГУФКа с кафедры «Прикладных видов спорта и экстремальной деятельности». В этом году были привлечены страхующие-волонтёры из числа фридайверов, не относящихся с университету. Чем вызваны такие изменения?

Всё верно. Страховали спортсменов-участников на стартах, как правило, спортсмены-разрядники, кандидаты в инструкторы, учащиеся по специализации «Подводные виды спорта и дайвинг». Однако в последние годы рост участников чемпионата России отразился и на требованиях к страхующим. Студенты РГУФКа в этом году могли закрыть лишь небольшую долю от общего числа страхующих, достаточного для обеспечения безопасности спортсменов на чемпионате. Кто-то из бывших «страхующих» уже окончил институт, наиболее подготовленные из студентов решили участвовать во всех трёх дисциплинах соревнований в качестве спортсменов. По большому счёту, всем волонтёрам из числа студентов пришлось совмещать работу страхующих с ролью спортсменов-участников. И хотя от студентов не требовали рекордов, им пришлось соревноваться в экстремальных условиях, практически без отдыха и подготовки. А их безопасность в это время обеспечивали другие страхующие. Иными словами, для обеспечения безопасности спортсменов на этих соревнованиях требовался значительно больший, чем в прошлые годы штат страхующих.

- Как проходил отбор волонтёров?

Федерация Фридайвинга разработала специальный сертификационный курс для страхующих фридайверов (safety freedivers). Провели курс — я, Евгений Шарапов, и Яна Ярошевская. Мы оба тренеры-преподаватели по подводным видам спорта и дайвингу, за плечами у нас многолетний преподавательский опыт в разных направлениях. На курс мы пригласили всех, кто хотел попробовать свои силы в этом непростом, но важном деле, и отобрали наиболее подготовленных кандидатов в страхующие.

Несмотря на довольно жёсткий предварительный отбор группа получилась разноуровневая. Перед преподавателями встала задача в короткий срок подготовить не только каждого из волонтёров в отдельности, но и слаженную команду в целом. Входное тестирование было совмещено с выполнением различных упражнений, сформированных на основе анализа работы спасателей и страхующих на соревнованиях в закрытой воде. Постепенно уровень упражнений усложнялся, но от обучаемых требовали не точного копирования демонстрируемых упражнений, а наиболее удобного для каждого из них собственного варианта исполнения. И они отлично справлялись.

- Страхующие с опытом работы на чемпионате в прошлые годы также проходили обучающий курс или им было достаточно краткого брифинга?

Не совсем так. Мы всегда проводили для студентов РГУФКа специальные предварительные занятия по подготовке страхующих. В этот раз, по сути, мы провели курс дважды — для новичков-волонтёров и для студентов с опытом. После чего задействовали наиболее подготовленных в обучении новичков. В частности, Чепелев Сергей, Акимов Александр, Соколов Дмитрий и Сибгатулин Марат на первом занятии курса для волонтёров демонстрировали эффективную технику и объясняли правильное выполнение упражнений. За что им огромное спасибо.

- Комментаторы видеотрансляции отмечали некоторую суетливость отдельных страхующих. Как вы считаете, это недостаток опыта, волнение? Вы сами довольны работой страхующих на чемпионате?

Конечно, ребята волновались! На их плечи легла огромная ответственность и могу смело заявить, они с ней справились. Этого же мнения придерживается организатор соревнований Алексей Молчанов, главный судья соревнований Екатерина Романова и многие другие.

Конечно, были некоторые сложности. Например, были разночтения в понимании работы страхующих у судей, работавших на чемпионате. Ребятам пришлось подстраиваться под каждого судью персонально. Непросто было работать и с тем фактом, что многие страхующие-спортсмены принимали участие в соревнованиях как спортсмены. Их выступления были разбросаны по времени, что возлагало дополнительную нагрузку на страхующих из числа волонтёров. Недостаточный опыт некоторых спортсменов, переоценка ими своих возможностей также вносили дополнительные трудности в работу страхующих. С одной стороны, по правилам и инструкциям от главного судьи соревнований, страхующие должны не мешать спортсменам выступать и, предоставлять спортсменам самостоятельно контролировать собственное состояние, вплоть до дисквалификации при потере спортсменами контроля. Страхующие должны были ждать команду своего судьи на прерывание выступления спортсмена в случае потери последним контроля. С другой стороны, в случае явной потери контроля спортсменом, страхующие должны были осуществлять это процедуру на основании собственной оценки состояния спортсмена. И при этом нельзя было мешать выступлению других спортсменов. Очень непростая задача!

Все страхующие.jpg

- Страхующим активно «помогали» зрители чемпионата — начиная советами и командами и заканчивая физическим участием в удержании потерявшего контроль спортсмена на поверхности воды. Была ли эта инициатива действительно в помощь или лучше воздерживаться от вмешательства в работу страхующих?

Наиболее эмоциональные болельщики порой откровенно мешали работе страхующих. Страхующие на дорожке должны ориентироваться на команду своего судьи. Ротация страхующих, работающих на дорожке, как и смена судей, оценивающих выступление спортсменов на этой же дорожке, вносила дополнительные сложности в такое взаимодействие. Но ещё большую сложность в это вносили различные команды со стороны зрителей, призывающие страхующих к тому или иному действию в отношении спортсмена. При этом судья отнюдь не бездействовал, а, наоборот, контролировал ситуацию и откровенно не мешал выступлению спортсмена.

Все страхующие отрабатывают действия необходимые при потере контроля спортсменами как самостоятельно, так и совместно с резервным страхующим, который дежурит на бортике. Чтобы не привлекать лишнего внимания резервные страхующие на бортике не надевают голубых футболок, как у страхующих на дорожке. Два страхующих в состоянии поднять на поверхность и удерживать на ней для оказания помощи спортсмена любых габаритов. Важно, что любой третий в этой ситуации будет лишним и может помешать как работе самих страхующих, так и выступлению спортсменов на других дорожках. Такая ситуация была на стартах — при потере контроля одним из спортсменов, на помощь основному страхующему пришёл резервный. Прыгнувшие в воду на помощь другие спортсмены, на мой взгляд, мешали работе страхующих.

Возможно, такое происходит по причине того, что многие фридайверы не до конца понимают поле взаимодействия «спортсмен – страхующий – судья», которое осуществляется на соревнованиях такого уровня, как чемпионат России по фридайвингу в бассейне. Для всех желающих понять особенности работы страхующих в таких ситуациях мы будем периодически проводить семинарские занятия, на которых можно будет не только принять участие в устном разборе разных ситуаций, связанных с работой страхующих на соревнованиях, но и самим отработать такие ситуации в качестве страхующих.

- Возвращаясь к соревнованиям, во второй день соревнований в работе страхующих очевидно появились изменения. Расскажете, с чем это связано?

Действительно, после первого дня соревнований мы проанализировали то, что видели сами, а также все отзывы о работе страхующих (за что спасибо зрителям трансляции и всем присутствующим в бассейне), и вместе с Алексеем Молчановым обсудили с ребятами-волонтёрами все сложные и неоднозначные моменты. Как результат, на следующий день работа команды страхующих стала похожа на боевое дежурство специального водного подразделения. Работой всей команды страхующих руководил один старший, а оперативная смена основных страхующих в зонах выступления спортсменов, в зоне разминки и запасных страхующих на краях бассейна осуществлялась выделенным для этого страхующим, который дежурил на бортике со стартовыми листами и заранее осуществлял смену страхующих с учётом пола, максимального личного и заявленного результата спортсмена, его роста, веса, габаритов и доступных данных по скорости передвижения, опыта соревнований и предрасположенности к потере контроля. Без сбоев в распределении не обошлось (всё же количество спортсменов велико, и мы только налаживаем систему быстрого реагирования), но всё прошло в целом хорошо.

В прошлые годы у страхующих вообще не было возможности оперативно поменяться между собой перед выступлениями спортсменов, даже если их «подопечный» заведомо превосходил самого страхующего по скорости и/или массе тела. Сейчас такая возможность есть, и это большой плюс к обеспечению безопасности спортсменов. Кроме того, во второй день страхующие дополнительно выполняли ещё одну вводную главного судьи. Страхующие дежурили на бортиках и показывали судьям зону, в которой развернулся каждый спортсмен. С каждым годом объём работы, выполняемой страхующими на соревнованиях такого уровня, только растёт!

- Как вы в целом оцениваете эффективность привлечения волонтёров в качестве страхующих на соревнования по фридайвингу в бассейне?

По результатам соревнований, я бы отметил, что несмотря на оперативную подготовку и разный уровень страхующих, их слаженная работа компенсировала недостаток опыта некоторых волонтёров.

Хочу отметить, что все без исключения, пришедшие на курс, проявили старание на всех этапах обучения. А стойкость женской половины обучаемых заслуживает отдельной похвалы! Когда отведённое на первый день курса время подошло к концу, и никого из обучаемых больше не задерживали, практически все проявили желание сверхурочно продолжить обсуждение материалов курса. Конечно, для многих из волонтёров программа курса оказалась сложной и продолжительной (занятия начались в 10 утра и завершились уже после половины восьмого вечера), ведь нам надо было обучить их многому в короткий срок. Но никто из присутствующих не показывал свою усталость.

Я выражаю свою личную благодарность всем, кто пришёл на курс и выдержал это нелёгкое испытание, а после с большой ответственностью отнёсся к обеспечению безопасности спортсменов-участников чемпионата России по фридайвингу, а это:

Акимов Александр;

Беседин Вадим;

Бобаренко Ян;

Борзов Александр;

Бугорская Надежда;

Бусыгин Антон;

Верещагина Алина;

Волкова Ольга;

Кириченко Юрий;

Кодзасов Василий;

Миронова Надежда;

Маркевич Станислав;

Марченко Станислав;

Резанов Евгений;

Рысакова Ольга;

Садыков Ленар;

Сибгатулин Марат;

Соколов Дмитрий;

Федоскина Ирина;

Чепелев Сергей;

Числов Александр.

- Означает ли это, что организаторы соревнований по фридайвингу теперь могут спокойно приглашать всех уже сертифицированных страхующих работать на свои соревнования?

Сейчас мы разрабатываем инструкцию и регламент работы страхующих на соревнованиях по фридайвингу в бассейне. Этот материал будет доступен всем организаторам соревнований. Первая группа из числа уже сертифицированных страхующих, которые работали на прошедших соревнованиях, вчера прошла 8-часовое занятие по повышению квалификации. И теперь все из них могут работать старшими группы страхующих на соревнованиях по фридайвингу в бассейне. Для этих страхующих теперь доступны нормативы, по которым можно оценивать уровень подготовки страхующих. Каждые полгода страхующие будут иметь возможность подтвердить, или повысить свой рейтинг. Это как волны или звёзды в программах подготовки фридайверов. Кстати, информация по рейтингу страхующих будет в открытом доступе. А с учётом того, что на соревнования организаторы должны выставлять подготовленных страхующих, лучших кандидатов им для этого не найти.

- Будет ли курс подготовки страхующих проводиться в следующем году?

Непременно. Мало того, полноценный сертификационный курс для страхующих пройдёт в Москве уже в ближайшее время. Уровень подготовки спортсменов, выступающих на соревнованиях по фридайвингу, неуклонно растёт. Многие из спортсменов выступают на грани, а то и при частичной потере контроля. А это возлагает повышенные требования к работе страхующих на соревнованиях, к уровню их личной подготовки, опыту командной работы и ко многому другому. Поэтому Федерация Фридайвинга запускает программу курсов подготовки страхующих. Мы собираемся расширять программу и сделаем курсы регулярными.

- Расскажите, пожалуйста, о программах немного подробней.

Это будет сразу несколько программ. Объективно, объем знаний и навыков, которыми должен обладать квалифицированный страхующий очень большой. Но среди всего этого есть очень много того, что не даётся на других курсах подготовки фридайверов. Такие знания и навыки мы выведем в самостоятельный курс: как правильно страховать на закрытой/неглубокой воде, эффективные техники плавания, ныряния за спасаемым, подъёма спасаемого на поверхность, юридические и моральные аспекты первой помощи и многое другое. Начальная программа будет доступна всем без исключения. Для проходивших обучение на курсе подготовки страхующих этот материал представлял наибольший интерес. Эти знания и навыки позволяли обучаемым более комфортно чувствовать себя на практических занятиях при выполнении упражнений, имитирующих реальные ситуации работы страхующих.

Следующая программа будет доступна для всех прошедших начальный курс обучения. Здесь мы будем учить премудростям работы страхующих на соревнованиях по фридайвингу в бассейне. Это программа для наиболее подготовленных, — для тех, кто уже морально и физически готов работать страхующим на соревнованиях. После этого уровня можно будет сдать нормативы, оценивающие уровень страхующего. Отдельно мы будем проводить сертифицированные курсы первой помощи. Возможно, со временем выделим что-то ещё в отдельную программу. И также для прошедших курсы страхующих будут организованы регулярные занятия и тренировки.

Записаться на курс подготовки страхующих и узнать подробности его проведения вы можете уже сейчас по адресу email: evgensharp@gmail.com, или по телефону: +7 (926)238-64-68.


Евгений Шарапов.jpg

Шарапов Евгений

Инструктор Федерации Фридайвинга в бассейне. Судья AIDA International категории D. Инструктор по подводной охоте.

Вопросы задавала Галина Зверяева

НОВОСТИ

Фридайвинг в Казани на Голубом озере

Голубое озеро 2017.JPG

Недавно ездили нырять на Голубое озеро в Казань. Об этом месте я слышал давно, но побывал впервые. Друзья рассказывали, что там красиво, но я не понимал зачем ехать за 400 км чтобы понырять в озере... Подробности

Изменения в правилах судейства соревнований по фридайвингу

Судьи, чемпионат 2017.jpg

А у нас небольшие, но важные изменения правил судейства на соревнованиях по фридайвингу по системе AIDA. Предлагаем вам перевод исходного сообщения от судьи AIDA Оксаны Молчановой (оригинальный текст на английском языке ниже). Подробности

Горан Чолак установил мировой рекорд по нырянию в длину в ластах

Именитый хорватский фридайвер Горан Чолак 8 апреля установил новый мировой рекорд по фридайвингу — 230 метров в длину на задержке дыхания в ластах-разножках. Подробности

Погиб Мартин Валента — один из лучших фридайверов Чехии

Невероятно грустно делиться такими трагичными новостями, но и оставить незамеченным уход из жизни одного из лучших фридайверов Чехии мы не можем. 9 апреля 2017 года погиб наш коллега и друг Мартин Валента. Подробности

Чемпионат России по фридайвингу — итоги и благодарности

Чемпионат России по фридайвингу имени Натальи Молчановой — стартовые листы, протоколы, результаты

Активные темы форума free-diving.ru: