Возвращение. Под лёд! — фридайверы о самом суровом и манящем виде фридайвинга

Однажды нырнув в подлёдный мир, мы в тот же миг были обречены вернуться вновь. Хотя бы для того чтобы убедиться, что наши восторги не были вызваны лишь новыми необычными ощущениями. Покидая дайв-центр в первый раз, все прикидывали даты следующего выезда, я уверен.


И вот мы снова в пути! Шикарный подарок для мужчин в виде четырёх выходных дней определил даты выезда. Количество ныряющих увеличилось почти вдвое, при этом мы недосчитались трёх товарищей, в силу обязательств, кто по работе, кто по причине простуды, спрыгнувших с подножки уезжающего автобуса.

Выбранный нами формат нырялок можно охарактеризовать аббревиатурой FFF (Freediving for fun/Freediving for free). На выездах нет тренировок в привычном понимании этого слова, нет разделения на инструкторов и студентов, здесь все равны и каждый приезжает, в первую очередь, отдыхать. Этот раз не стал исключением: мы поехали за радостью, весельем, красотой, лёгкостью и спокойствием. Не глубиной единой жив фридайвер.

Снежный лёд.jpg

Состав нашей команды был смешанным: кто-то уже имел опыт подлёдного фридайвинга, кто-то пробовал в первый раз. Мы подписали необходимые бумаги, прослушали инструктаж Игоря Ермакова и, проведя внутренний брифинг, разбились на две команды, чтобы не толкаться в проруби ластами ввосьмером. Разошлись по разным майнам: кто-то нырял на затопленном корабле, кто-то на участке «Баня» — «Терминал», проныривая из майны в майну, расстояние между которыми составляет 20 метров. Тёплая погода в этот раз позволяла нам находиться в воде по два часа: час в одной майне, смена майн между командами и снова час в воде. К тому же нас грела мысль, что после нырялки нас ждёт горячая баня и вкусный обед, приготовленный группой поддержки.

Первый день был разнырочный. Те, кто первый раз оказались подо льдом, аккуратно приспосабливались, осматривались, привыкали к новым для себя ощущениям, к надголовной среде. Кто-то поначалу излишне суетился, кто-то, наоборот, вольготно и медленно проныривал майны, явно никуда не торопясь, разглядывая раков, которых в этот раз было очень много.

Вечерами после нырялок, бани и обеда мы не скучали и устраивали посиделки с настольными играми (спасибо тебе, Alias, за весёлые минуты смеха!) и песнями под гитару. Устраивали импровизированные тематические лекции широкого спектра поражения. Например, один из «сочувствующих», являясь промышленным альпинистом, провёл мастер-класс по видам узлов, на котором каждый желающий мог воспользоваться неожиданной возможностью отточить практические навыки.

На второй день нас ждало нечто новое — вертолёт МИ-2. В прошлое наше посещение мы до него не «доплыли». Заранее скажу, что мнение о затопленном вертолёте в нашей команде разделились. Кто-то не проникся, поскорее норовя перейти в другую майну с Икарусом, кто-то, наоборот, очаровался им. Я отношусь к числу вторых. Сложно описать свои чувства, когда видишь подо льдом и водой махину, которая должна летать... Сложная техника под водой... Напомнило модули МКС в Звёздном. Завораживает... Вертолёт мне понравился в первую очередь как объект для съёмок. Да и фридайверы на его фоне выгодно смотрелись. Хотя мне больше нравится видеосъемка, я часто жалею, что нет под рукой соответствующего фотооборудования, ведь на «гошку» (камера GoPro — прим. ред.) снимать фото при плохом освещении и под водой — сомнительное удовольствие. Вторым объектом исследований в этот день стал полюбившийся многим автобус. Кто-то нарезал круг за кругом вокруг автобуса, а это составляет около 45-50 метров общей дистанции, да в костюмах 7-9 мм, да с грузами общим весом 10 кг. В первое наше посещение мы не решились пронырнуть его вдоль. В этот раз, предварительно изучив автобус снаружи, запомнив, на какой его стороне, в каком пролёте нет стёкол, убедившись, что внутри нет препятствий, вооружившись фонарём, наиболее решительные из нас осуществили продольный проныр. Две надголовные среды… Во-первых, это красиво ©.

Мы за безопасность и за развитие фридайвинга в любых его проявлениях. Хочу повторить слова одного близкого нам всем Человека, что всё надо делать с «головой». И всегда просчитывать степень риска. Фридайвинг подо льдом накладывает определённые ограничения на ныряющих. В этих условиях особенно важно учитывать особенности страховки партнёра, т. к. любой способ страховки, помимо визуального, лишает манёвренности, снижает безопасность и удовольствие от ныряния. Мы не стали использовать обвязку, предложенную дайверами, потому что, на наш взгляд, её использование только затруднит нырок, повысит вероятность запутывания в объекте или тросе. Именно поэтому важно заранее детально проговорить программу погружения и все её нюансы. Каждый должен помнить, что не имеет права своими действиями подвергать себя или своих товарищей опасности. Этот опыт взаимодействия команды и понимания своей ответственности за каждого очень ценен.

Снеговики.JPG

В заключительный день, который порадовал нас неожиданным солнышком, мы всё-таки решили нырять одной большой группой для совместных подводных съёмок возле полюбившихся вертолёта и кораблика. Затем, немного подурачившись на поверхности в майне, сделав надводные фото и видео, довольные и счастливые, мы побрели собираться в обратный путь. На дебрифинге «опытные» обсудили свои впечатления, и мы можем честно, не романтизируя, сказать следующее: «Да! Трепет, волнение, восхищение и очарование первого раза немного поубавились, но вместе с этим добавились уверенность и опыт, которые позволяют приоткрыть следующую дверцу в познании себя в этом мире, находить новые грани привычных вещей и явлений, подпитывают желание жить ныряя! Под лёд».

P.S. Мы хотим поблагодарить Лёшу Чичикина, фридайвера из Рязани. C его лёгкой руки мы в первый раз приехали в это чудесное место. Игоря Ермакова, который, надо сказать, оказался совсем не чуждым фридайвингу человеком. Нашим человеком! Он проходил курс у Натальи Вадимовны в далёком 2007 году. И, конечно, замечательную команду единомышленников за атмосферу праздника.

Серов Алексей.jpg

Серов Алексей

Фридайвер 4 волны. Судья AIDA International категории E. Увлекается подлёдным фридайвингом.

По традиции некоторые фридайверы поделились своими впечатлениями.

Кирилл Криворучко:

Всё оказалось совсем не так страшно, как можно себе представить со стороны, когда слышишь фразу «ныряние под лёд». Холод? Темень?? Ужас-ужас??? — ничего подобного, при соблюдении техники безопасности и следовании указаниям опытных товарищей (спасибо вам!). Принимающая сторона (база САДКО) также сделала всё, чтобы наша нырялка была лёгкой и беспроблемной. Короче, душа требует повторения, хочется снова взглянуть, уже более пристально и обстоятельно, на зимний подводный мир наших водоёмов. Уж теперь-то я на 100% знаю, что в наших широтах сезон нырялок можно, и даже нужно, не закрывать круглый год!

Елена Буланова и Илья Михайлов:

Каждый выезд – это новый опыт. Приобретать опыт я люблю. В этот раз уже не было того щенячьего восторга, который охватывал меня при первых погружениях под лёд, я больше наслаждалась состоянием, увеличила время нырка. Решилась пронырнуть автобус из окошка в окошко и чуть вдоль, это намерение в первый выезд вызывало у меня дискомфорт, и я себе поставила в голове меточку «в следующий раз». Вообще, люблю этот этап более глубокого погружения под воду, когда уже привыкаешь к осложняющим факторам в виде холодной воды, замкнутого пространства, дополнительных грузов и толстого семимиллиметрового костюма, воспринимаешь их как фон и больше обращаешь внимание на мир вокруг. Разглядела автобус в деталях, оказывается, там есть чёткие надписи на бортах о маршруте, а со стороны водителя нарисована яркая красивая ромашка. Мы ныряли и на новый объект — вертолёт. Но в этот раз моё сердце было отдано Икарусу. Я и обныряла его снаружи несколько раз, и проныривала бы ещё и ещё из окошка в окошко, да только ноги в носках-пятерках предательски стали подмерзать.

Вертолёт.png

Илья продолжил осваиваться в новых условиях. Он нырял по тросу. И настолько хорошо отточил этот навык в холодной воде, что по приезде на мастер-классе Алексея Молчанова для детей-фридайверов сходил по тросу в бассейне РГУФКа практически идеально. Ещё Илья бесконечно переворачивался, держась за трос, в попытках отточить позицию «ноги на льду, а я тут просто вишу вниз головой и смотрю, куда вы там ныряете». Все старались познакомить Илью с раками поближе, заботливо принося ему их со дна, что вызывало у него неподдельный восторг и стимулировало выпрыгнуть из майны быстро и высоко.

В этот раз мы очень грамотно организовали досуг. У нас была лекция по различным типам узлов и дискуссии на широкие темы от спортивного здорового питания до взрывчатых веществ. Под вкуснейший плов, приготовленный Игорем Рождественским с группой поддержки, мы азартно сыграли в настолку Party Alias. Давно известно, что для хорошей нырялки важен не только дайв-сайт, но и компания, c которой ныряешь. Огромное спасибо Алексею Серову за организацию нырялки и Игорю Ермакову за гостеприимство!

Игорь Рождественский:

Давно мечтал понырять подо льдом и вот мечта осуществилась. Волнующие сборы, несколько часов в пути, и вся компания на месте и на позитиве. Бросаем вещи, и на лёд. А там прозрак — кристалл. Одеваем доспехи, и вот он — полёт! И холодная вода не доставляет особого дискомфорта. Правда, кислород быстрее кончается. Мечта сбылась! Конечно, немаловажна и тёплая встреча с друзьями, куча положительных эмоций во время дайвов и после — на большой веранде с песнями, шутками и прибаутками, знакомство с новыми товарищами. Жаль, что выходные быстро заканчиваются, и пора в обратную дорогу.

В очередной раз убеждаюсь, что фридайвинг притягивает в основном позитивных и радующихся людей. Очень рад тому, что, попав однажды на курс 1 волны и окунувшись в подводную стихию, познакомился с интересными людьми и выезжаю не в первый (и, надеюсь, не в последний) раз в составе нашей весёлой компании.

Спасибо всем за организацию нырялки и досуга!

Ксения Романовская (инструктор ФФ):

Мне сейчас кажется, что ныряю я примерно всегда. С 2003 года с Натальей Молчановой. С 2005 — в глубину в разных тёплых морях. В апреле 2016 случайно чуть не нырнула под лёд озера «Белое». Приехали вечером, лёд стоит. А за ночь он опустился на дно. И когда мы наутро пришли в гидриках на берег... пришлось нырять просто в холодную воду (градуса 4 было). Обидно, но что поделать. Потом ещё ныряли в этом озере летом в глубину. То есть опыт глубокой нырялки в пресной воде какой-никакой, но был. И уже понятно, что нырнуть под лёд, стало вопросом времени, хорошей компании и правильного оборудования.

Ксения у майны.jpg

Звёзды, друзья и снаряга, как водится, сошлись на праздник — 23 февраля 2017 года. Производственный календарь соблазнял длинными выходными (аж 4 дня!), Алексей Серов кинул клич, и мы с мужем, недолго думая, собрали рюкзаки и рванули покорять один известный многим дайверам пресный водоём в Рязанской области под Новомичуринском, на берегу которого Игорь Ермаков построил дайв-центр «Садко-Рязань». К нему в гости мы и отправились.

Компания подобралась прекрасная: когда под одной крышей собирается столько неординарных, талантливых людей с горящими глазами, профессионалов своего дела, влюблённых во фридайвинг, никогда не знаешь, куда вырулит беседа и чем закончится вечер. Но точно знаешь, что утром все встретятся у майны с грузами на поясе, ластами подмышкой и фонарями в руках.

На дне этого озера лежит столько интересного! Небольшой прогулочный катер (или как это называется? баркас?), вертолёт, и даже настоящий Икарус с «гармошкой».

В первый день, и это было моё первое путешествие под лёд, решили не жестить, а, наоборот, мягко и комфортно исследовать реакцию организма на погружение в такую непривычную среду. Организм пищал от восторга и просился под лёд, подводный мир состоял из того самого баркаса и нескольких раков, сонных и недовольных нашим вторжением в их зимнюю спячку. И, да, теперь я точно знаю, где раки зимуют.

Больше всего меня очаровал проныр между двумя майнами подо льдом. Каких-то двадцать метров, но всю дорогу не оставляет ощущение, что попала в сказку. Когда мягко перетекаешь, раздвигая телом плотную прозрачную воду, взглядом и руками в перчатках скользишь по гладкому зеленоватому льду, через который пробивается дневной свет и тёмный, густой и подвижный как ртуть воздух плещется в причудливой формы полостях, то в какой-то момент начинаешь задумываться о многообразии обитаемых реальностей...

Баркас после этого показался таким уютным и домашним. Я даже разок залезла внутрь и вылезла-выплыла через боковое окошко. Рядом на тросе болталась шипастая «мина», на палубе лежал «забытый» автомат, Внутри валялся небрежно брошенный пистолет. Игрушечные, а вы что подумали? Разумеется, они были извлечены на поверхность, рассмотрены, сфотографированы и бережно возвращены на место.

Баркас.png

После первой майны, слегка замёрзнув и понимающе переглянувшись, потопали греться в баню, под горячий душ. А когда вылезли из воды уже окончательно в этот день, баня нас порадовала хорошим жаром, ледяной майной (опять же) фактически сразу за дверью и горячим ароматным чаем.

На следующий день исследовали вертолёт. Маленький вертолётик МИ-2 притаился немного в стороне от майны. Мне он показался похожим на старый обглоданный череп с пустыми глазницами-окнами, поэтому, наверное, не хотелось подплывать к нему слишком близко, было тревожно и зыбко. Потом был восхитительный автобус! Настоящий Икарус! С «гармошкой»! Конечно же, хотелось обязательно залезть-заплыть внутрь через кабину водителя и гордо выплыть через боковое окно. Возможно, расскажу об этом в другой раз.

И на закуску — цифры и ощущения. Погода была тёплая и комфортная — -2...-4°С. Вода — 0...+2°С. В первый день во время обеих нырялок, против ожидания, совсем не мёрзли губы, руки и ноги. Ну или я на это не обращала внимания. Огромное спасибо Алексею, который посоветовал купить самые тёплые носки (9 мм) и перчатки (8 мм) из возможных.

Во второй день, особенно в первую нырялку, на вертолёте, наоборот, на губах чувствовался обжигающий холод. Когда ныряли вокруг автобуса, это прошло. Топать по снегу до нужной майны было тепло несмотря на сыплющийся с неба снег и сильный ветер. Зато к середине дня выглянуло солнышко, и под водой стало светлее и ещё красивее. А уж на поверхности!

Кусочек моего сердца навсегда останется там, подо льдом этого волшебного озера. Не знаю, когда и как всё сложится, уверена только в одном: я обязательно вернусь.

Фото Ксения Романовская.jpg

Романовская Ксения

Инструктор по фридайвингу Федерации Фридайвинга. Ученица Натальи Молчановой с февраля 2003 года. Активная участница фридайверского движения.

Участник чемпионатов России по фридайвингу по нырянию в длину. Инструктор хатха йоги.

Контакты: ksenia.romanovskaya@gmail.com