Версии рекордов Алексея Молчанова, или чем CMAS отличается от AIDA

Те, кто в той или иной мере интересуются фридайвингом, должны были заметить, что обе международные организации и CMAS, и AIDA проводят соревнования в дисциплине CWT, при этом мировой рекорд по версии CMAS отличается от мирового рекорда по версии AIDA. Попытаемся разобраться, почему так происходит и что это значит?


3-7 октября 2017 года в турецком городе Каш состоялся Чемпионат Европы по фридайвингу по версии CMAS. За 4 дня соревнований российский спортсмен Молчанов Алексей успел завоевать 3 золотых медали и установить 2 мировых рекорда в двух дисциплинах:

  • ныряние в глубину в моноласте (CWT) – рекордное погружение на 122 метра;
  • ныряние в глубину в биластах (CWT-BF) – рекордное погружение на 108 метров;
  • плавание на глубине 10 метров по квадрату со стороной 15 метров (Jump Blue) – дистанция 195,5 метра.

В августе этого же года в Гондурасе на острове Роатан состоялся Чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA, на котором, как все наверняка помнят, Алексей Молчанов также завоевал несколько «золотых», дважды став чемпионом мира:

  • ныряние в глубину в моноласте (CWT) – погружение на 126 метров;
  • ныряние в глубину без ласт (CNF) – погружение на 90 метров.

В мае 2017 года на соревнованиях на Багамских островах Vertical Blue 2017 Алексей установил мировой рекорд по версии AIDA в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT), погрузившись на 129 метров и сравнял свой результат в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM) с мировым рекордом по версии AIDA, установленным Уильямом Трубриджем в 2016 году.

Таким образом, на сегодняшний день Алексей Молчанов имеет следующие достижения:

Дисциплина Версия CMAS Версия AIDA
Ныряние в глубину в моноласте
(CWT)
10/2017
Каш, Турция
122 м – чемпион Европы 2017 года
действующий мировой рекорд
05/2017
Лонг-Айленд, Багамы
129 м – действующий мировой рекорд

08/2017
Роатан, Гондурас
126 м – чемпион мира 2017 года

Ныряние в глубину в биластах
(CWN-BF)
10/2017
Каш, Турция
108 м – чемпион Европы 2017 года
действующий мировой рекорд
Ныряние в глубину без ласт
(CNF)
08/2017
Роатан, Гондурас
90 м – чемпион мира 2017 года
Свободное погружение по тросу
(FIM)
08/2017
Лонг-Айленд, Багамы
124 м – результат, равный мировому рекорду,
установленному в 2016 году Уильямом Трубриджем
Jump Blue 10/2017
Каш, Турция
дистанция 195,5 метра на глубине 10 метров
чемпион Европы 2017 года
действующий национальный рекорд

Внимательные читатели должны были заметить, что обе международные организации и CMAS, и AIDA проводят соревнования в дисциплине ныряние в глубину в моноласте, при этом мировой рекорд по версии CMAS отличается от мирового рекорда по версии AIDA. Попытаемся разобраться, почему так происходит и что это значит?

Для начала отметим, что основная идея спортивного фридайвинга не столько в том, чтобы на пределе человеческих возможностей погрузиться на максимальную глубину, сколько в том, чтобы благополучно всплыть с большой глубины на поверхность и остаться в сознании (в здравом уме и твердой памяти) после всплытия. Потеря сознания на поверхности, глубинный блэкаут и баротравмы – это не только неспортивно, но и опасно для жизни. С этими неприятностями в спорте высоких достижений сталкиваются атлеты, переоценившие свои силы. Ведь так хочется, чтобы очередной рекорд принадлежал именно тебе! Во избежание абсолютных (установленных вопреки здравому смыслу и собственной безопасности) рекордов, международными спортивными организациями разрабатываются правила, контролирующие состояние фридайвера после всплытия.

Именно такими организациями и являются Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS) и Международная ассоциация развития фридайвинга (AIDA).

CMAS была основана в 1959 году делегатами 15 стран (Германия, Бельгия, Бразилия, Франция, Греция, Италия, Монако, Португалия, Швейцария, США и Югославия) с целью:

  • объединения национальных федераций разных стран, международных ассоциаций и организаций, действующих в сфере подводного спорта и дайвинга, и других направлениях подводной деятельности;
  • развития и координации подводного спорта.

Таким образом, деятельность CMAS охватывает такие дисциплины подводного спорта, как: акватлон, апноэ (фридайвинг), дайвинг, подводное ориентирование, плавание в ластах, подводная охота, подводных хоккей, подводная фотосъемка, подводное регби. Кроме того, CMAS осуществляет деятельность в сфере рекреационного дайвинга. В настоящее время членами CMAS являются более 100 национальных федераций, представляющих страны 5 континетнов, Россию в CMAS представляет Федерация подводного спорта.

AIDA была основана 1992 году фридайверами для фридайверов, а именно Роландом Спекером и Клодом Шапуи для организации и регламентации деятельности по нырянию на задержке дыхания. Толчком к созданию такой международной организации послужил небывалый всплеск интереса к теме фидайвинга после выхода в свет в 1988 году знакового для фридайверов фильма Люка Бессона «Голубая бездна». Таким образом, в сферу деятельности AIDA входит разработка стандартов обучения, организация соревнований и регистрация рекордов только в области ныряния на задержке дыхания. В настоящее время AIDA насчитывает 14 стран-участниц (Испания, Германия, Финляндия, Нидерланды, Латвия, Хорватия, Франция, Китай, Чили, Мексика, Россия, США, Новая Зеландия, Чехия), Россию в AIDA представляет Федерация Фридайвинга.

С одной стороны, CMAS существует более длительное время, но с другой стороны именно AIDA обладает узкой специализацией в области фридайвинга, так что делать выводы о том, какая из организаций является более авторитетной и влиятельной, - не имеет смысла. Тем более, что в последнее время можно заметить некоторую попытку сотрудничества, сближения и интеграции между CMAS и AIDA. Возможно, когда-нибудь правила проведения соревнований и регистрации рекордов станут едиными. Ну а пока в стандартах CMAS и AIDA есть определённые различия, которые неведомы большинству не соревнующихся фридайверов, а потому вызывают вопросы.

Если не вдаваться в такие подробности, как разные подходы к начислению штрафов, расхождения в структуре правил, структуре судейского состава и тому подобные детали, то основные наиболее существенные различия можно резюмировать в следующей таблице:

Параметр сравнения Правила AIDA Правила CMAS
Поверхностный протокол На выполнение даётся 15 секунд после всплытия, при этом атлет должен выполнить его в определённой последовательности:
  • снять оборудование с лица,
  • показать знак ОК,
  • произнести «I'm OK».

Разговаривать (произносить слова отличные от «I'm OK») во время протокола не разрешается.

На выполнение даётся 30 секунд после всплытия, при этом атлет должен лишь показать знак ОК. Разговаривать ни до, ни после, ни вовремя протокола не запрещается.
Понятие «блэкаут»
  • остановка сердцебиения;
  • остановка дыхания;
  • потеря сознания (собственно блэкаут);
  • неспособность спортсмена, находясь в сознании, удерживать дыхательные пути над поверхностью воды.

Блэкаут приводит к дисквалификации в дисциплине.

  • потеря сознания.

Блэкаут приводит к дисквалификации до конца соревнований.

Опускание воздушных путей в воду После всплытия нос и рот спортсмена не должны погружаться в воду (должны оставаться над водой). Атлет должен держать голову над водой в течение 30 секунд. Воздушные пути и эквивалентный уровень сторон и задней части головы должны находиться над поверхностью воды.
Старт Без начисления штрафов спортсмен должен начать попытку:
  • в течение 10 секунд для бассейных дисциплин;
  • в течение 30 секунд для глубинных дисциплин.

Старт после 30 секунд приводит к дисквалификации.

Во всех дисциплинах спортсмен должен начать погружение в течение 30 секунд. Старт после 30 секунд приводит дисквалификации.
Разворот в динамических дисциплинах Если спортсмен не дотронулся до стены во время разворота - штраф. Если спортсмен не дотронулся до стены во время разворота - дисквалификация.
Выход на бортик бассейна Допускается. Запрещается:
  • на чемпионатах CMAS,
  • на международных соревнованиях,
  • при попытках установления мировых рекордов.

Очевидно, что сделать вывод о том, правила какой из организаций «сложнее» практически невозможно, кажущаяся «халявность» одного пункта с лихвой компенсируется строгостью другого.

Так или иначе в этом сезоне мы уже можем не переживать за все эти различия и оставить бюрократические тонкости юристам и судьям, ведь наш спортсмен Алексей Молчанов выбрал единственную беспроигрышную стратегию в сложившейся ситуации и стал чемпионом и рекордсменом мира как по версии CMAS, так и по версии AIDA.

Инструктор Алексей Молчанов.JPG

Молчанов Алексей

Многократный чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу, сооснователь, президент и ведущий инструктор российской Федерации Фридайвинга.

Первый россиянин и седьмой человек в мире, опустившийся на глубину более 100 метров с задержкой дыхания.

Page in English.