А судьи кто, или Как прошёл первый судейский курс AIDA на русском языке

В октябре прошёл первый в истории российского фридайвинга судейский курс AIDA на русском языке, который проводила первый в России и странах СНГ судья-инструктор Екатерина Романова. Курс оказался настолько востребован, что желающих приложить свои руки к судейским протоколам AIDA International, хватило на два дополнительных набора сразу.


Кандидатами на статус судьи были известные и опытные атлеты и инструкторы по фридайвингу:

Студентами второго курса стали:

Задолго до начала курсов кандидаты приступили к работе. Были изучены базовые документы AIDA: правила проведения соревнований, техническая документация стандартов организации соревнований и положение о статусе судей AIDA. Надо отметить, несмотря на то, что лекции читались на русском, все документы AIDA изучались в оригинале на английском. Международный судейский статус предусматривает свободное владение всей терминологией на английском языке. В процессе курса были разъяснены тонкости проведения соревнований, контроль стандартов безопасности, медицинское сопровождение погружений. Кандидаты разобрали сложные моменты процедур протеста, проведение допинг-контроля и фиксации мировых рекордов. Просмотр видеоматериалов, собранных за многие годы на соревнованиях AIDA, позволил рассмотреть нюансы выступлений атлетов мирового уровня, обсудить аргументацию вынесенных решений.

Судьи за учёбой.JPG

Практический инструкторский опыт кандидатов и глубокое понимание дисциплины проявлялось в задаваемых вопросах. Сразу было понятно, что все будущие судьи отлично разбираются во фридайвинге и хорошо знакомы с соревновательной практикой.

Судьи в Дахабе.JPG

Результаты финального тестирования, которое длилось два часа превзошли самые смелые ожидания. При положенных 75 процентах правильных результатов ответы наших судей были от 83 до 97%!

Все судьи получили международную категорию E.

Надо отметить, что Даурен Жолдасбаев первый гражданин Казахстана, который стал судьёй AIDA.

Федерация Фридайвинга поздравляет своих коллег с получением почётного звания судьи AIDA International.