«Подледная нырялка» или «Майами по-русски»

Хотел Иваныч обкатать «сухари».
Кто знает Иваныча, тот знает, что на нырялке с ним все вынырнут живые и здоровые.
Все вынырнут, но все напьются…это тоже все знают, кто знает Иваныча….


Какой русский не любит зимой в бане посидеть! Какой не любит, тот любит в ледяную прорубь сигануть и шарашиться там в темноте. Шарашиться всегда на свой страх и риск приходится. Но страха у русских отродясь не бывало, где находится риск — совсем не понимают, а темноты в наших водах достаточно.
«Что русскому хорошо, то немцу погибель», — подумала я и вспомнила Герберта.
Как он в своей Австрии в горах под лед зимой нырял. Но Герберт это Герберт и не немец он вовсе…
Подумала, что регуляторы мои, изнеженные теплыми морями, наверняка раньше чем я замерзнут, и решила в режиме фри влиться в компанию.
Водку я не пью. Вискарь тоже не пью. Я вообще ничего градусного не пью, да и зиму не люблю — зачем мне с ними? Ну прыгнешь в прорубь. Ну и что? Ну и дура. Сидела бы в бане и грелась. Чем в бане ни Майами? Нет! Поперлась.

Подледная нырялка 2007-3.jpg

Самая холодная вода, в которую я со скубой погружалась, была 4 градуса. Сколько же будет в этот раз. Не хочется в холодную воду. Не хочется, но интересно. Поеду, решила я и взяла пятерку. Моноласту отставить. Ныряем в носках и разножках.
Ну, думаю, нырну по ходовику, ну, лайнер прикреплю на всякий случай...
Больше всего меня заботило, что гидрик на голое тело натягивать с шампунем придется. Не околею ли я на морозном ветру только от этого процесса. Но разве может это остановить русскую душу!
Тащу снарягу к машине. Думаю: «Вот все женщины, как женщины, сейчас жилье к новому году украшают, а я опять прусь — жить интересной жизнью….»

Подледная нырялка 2007-2.jpg

Приехали. Машину припарковали. А тут уже проруби делают — красивые такие — треугольные. Было что-то в них то ли от Пирамид египетских, то ли от Масонских знаков, но было что-то мистическое… Я тоже давай пилить лед. Оказалось не так сложно. Не даром Наташа Молчанова нам упражнения в бассейне дает — одними руками под водой грести. Наконец-то я поняла зачем! Это чтобы руки у фридайверов были сильнющие, и они могли бы по всему миру прорубей побольше делать.
Пока от машины туда сюда ходили — приметила я камеру на штативе. Профессионалы, телевизионщики….
Спускаться с берега стала и кубарем вниз…по дороге какого то паренька прихватила…Пока извинялась — заметила у него в руке микрофон.
— Что? Снимать приехали?
— Да — отвечает он — репортаж о рыбаках…
— Эка невидаль — рыбаки — говорю я — Вот тут дайверы сейчас под лед направятся. Вот кого снимайте!
Он про дайверов расспрашивать стал, а я ему и про дайверов и про фридайверов подледных втираю… Вижу глазки загорелись.. Сделала я рыбаков, короче! Утянула от них эфирное время, а вместе с ним и внимание миллионов! А на что рыбакам миллионы! Сидят в шубах. Ну и пусть сидят. На что им миллионы!

Подледная нырялка 2007-4.jpg

Палаточка с газовой горелкой была заботливо установлена рядом с прорубями. В ней тепло +10. Переодеваться с теплой водичкой в теплой палаточке. Комфорт и красота, ну прям Майами! Думала так же и в воде будет… Да нет! Не думала я так. Знаю как в воде зимой.
Выползла из палаточки. Сразу ноги заледенели. Через носки — трешки ледок дюже чувствуется…
Иваныч ходовик протащил. Три проруби. Между первой и третьей метров 20-25. Отлично! Наш размерчик! Подошла к магическому треугольнику на ледяном поле, а в нем пленка радужная….смотрю и размышляю: «Как зима не чистит природу, а наше присутствие на несчастной планете не отчистишь…», — И плюхнулась в прорубь. Долго сидеть и оглядываться некогда. Тысячи игл вонзила вода в лицо, руки, ноги …. Крикнула Иванычу, что пошла, и упх…упх…упх…упх…упх…

Зеленое космическое зазеркалье… прозрачная стеклянная жизнь…и водоросли колышутся. Зеленые водоросли, как в Майами…, только вот иглы не отпускают. Больно колет руки и лицо. Перевернулась лицом вверх и пошла глядя на ходовик и сосредоточенная на ощущениях. Первый пробный дайв. Нужно «без фанатизма» (как Наташа говорит).

Перед глазами возникает второй треугольник, потом третий. Вынырнула. Иглы исчезли. Воздух кажется теплым и опять Майами вспомнила… Вышла и о впечатлениях затароторила. Маску сняла и примечаю глазом камеру…Ага…
Неинтересно рыбаков снимать, когда такое действо разворачивается.

Иваныч из воды выглядывает. Лицо малиновое, регулятор даже не вынул. Ему котелок с теплой водой дали. Он руки в перчатках сунул туда — отогревается. Железный мужчина. Сколько его знаю, а не перестаю восхищаться. «…Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!...»

Подледная нырялка 2007-9.jpg

Он спас меня однажды в Дахабе. Это был аварийный дайв.
Может я бы и сама выбралась, но это не считается. А считается то, что именно он спас меня. За свою бытность подводным ангелом – хранителем он вытащил многих. Об этом мало говорят, но все это знают. Те, кого он спас, помнят это и хотят сделать для Иваныча что-то нужное, что-то сопоставимое с ценой их жизни. Но он никогда ни о чем не просит. Вообще живет так, как будто ему ничего и не надо вовсе. Воспитал двух сынов, гордиться такими мог бы каждый, дочку растит, а так вроде ему и не нужно ничего…Но те, кого он спас, всегда помнят, что спас их именно он, и что он их именно СПАС.

Иваныч выполняет работу. Обычную для него работу. Сейчас он тень на зеленом стеклянном фоне. Смотрит внимательно, и как бы нет его. Но если что пойдет не так, он есть. Как здорово, что он есть! Как хорошо, что он есть рядом, там, где опасно, и куда ты опять полезла испытывая судьбу.

Подледная нырялка 2007-6.jpg

Иваныч руки отогрел. Мы опять под лед стремимся.
Ирина Смоленцева — молодец, что выбралась с нами! Стоит около проруби — на телепузика похожа. У нее фигура превосходная, но гидрокостюм-«девятка» кого хочешь в «телепузика» превратит. Стоит и сетует, что грузов мало. Мало не то слово! 4 кило и все! Несу ей второй пояс с добавочными четырьмя. Вот Ирочка, ныряй, солнышко. Носки прихватывает ко льду. Отдираю их и пытаюсь в ласту ногу засунуть. То, что я засовываю ногу в ласту, определяю только визуально, так как ступней уже не чувствую. Рук не чувствую тоже. Да и не парюсь! Не особо то и хотелось их сейчас чувствовать. Хочется почувствовать то волшебное — за чем и пришла…

Подледная нырялка 2007-7.jpg

Ластами махнула и опять там.
Инопланетные пузыри размером с БиСиДи ! Так вот чем они дышат! Сколько воздуха для рыб припасла река… Сколько же тут воздуха! Хочу стать немного рыбой и попробовать вдохнуть этот подледный пузырь. Кошу глазом на Иваныча. Он метрах в трех от меня и явно не одобрит такое слияние с природой…. Не буду заставлять его нервничать. Не буду сегодня рыбой. Побуду «человекой». Плыву дальше.


Подледная нырялка 2007-8.jpg

Тихо. Не по-летнему тихо. По-зимнему тихо под водой. Лед, наверное, еще большую звукоизоляцию дает. Вода от внешнего мира отгородилась и погрузилась в себя. Очень по-зимнему тихо. Рассматриваю структуру льда.
В нежных прожилках, с маленькими сияющими бриллиантиками, травинки, листочки, веточки вмерзли, - как гербарий в стекло запаянный… Как янтарь, но только бело-голубой…


Пытаюсь впитать всем своим существом эту тишину. Расстворяюсь в ней…
И тут из Тишины появляются Звуки… Может даже и не звуки земные, а вибрации более тонкие…. Слышу эту музыку. Она плавно течет и наполняет все ... Ты безгранична, как космос и мала, как атом мироздания. Единый пульс Мира. Всенаполняющий звук внутри и тишина одновременно снаружи. Нет слов в земных языках для описания этого, нет терминов. Можно только сказать — Тихо.
Сказать, что было очень тихо, а про остальное тихо промолчать…


Только расслабилась, а тут и третья прорубь. Нужно в нее. Все отмерено льдом и все в рамках. Free-свобода ограничена.
Ограничена льдом — free где хочешь не вынырнешь.
Ограничена расстоянием — free не проплывешь.
Ограничена холодом — free не задержишь дыхания…. Все какое-то не «free» получается, но все же free….все же свобода. Свобода может быть только полной. Выныриваю. Ощущаю свободу от обывательской условности «купаться только в теплой воде». Когда вода холодная – она твердая, если не твердая — можно плыть…
Сколько я тут плаваю уже? Ног, рук, лица не чувствую.
Э, Катя, рыба моя, давай заканчивай, околеешь, милая – не Майами!


Подледная нырялка 2007-5.jpg

Оделись в сухое и теплое. Какое же оно необычно сухое! Какое же оно несказанно теплое! Это можно ощутить по-настоящему только после зимнего заныра. Свитер свой из ангорки в сто раз сильней полюбила в этот миг!


Сели в кафе. Юра Пинагор с Одиссеем языками зацепились и обо всем подводном…
Мы с Иванычем почему то вспомнили погибших ребят-дайверов и разговорились о безопасности погружений. Иваныч согласился провести у фридайверов курс по морским ядовитым существам и по спасению на воде. Курс оценил « два по цене одного». Молодец Иваныч. Даже в этом для него безопасность важнее.

Иду домой. Мокрой снаряги теперь больше. Прибавился рюкзак Андрюшки Одиссея.
Он на радостях с Юрой в кафе завис, брать интервью для сайта, и в машине у меня остался его рюкзак. Уже темно. Зимние дни коротки. Иду и думаю. Как хорошо, что утром я себя подняла и выставила на мороз! Как здорово, что, как все нормальные женщины, не украшала в этот день квартиру к новому году…
Эти милые, милые женщины не видели своими милыми глазами ЛЕД С ТОЙ СТОРОНЫ ….не видели….и операторы телевидения не видели….и рыбаки не видели тоже…как жаль, что не видели….
Иду, как плыву в этом колющем зазеркалье, и водоросли подо мной колышутся….как в Майами…Вот и все.

Да, кстати! Нас-таки показали в «Вести — Москва» . И что странно — никто в тот день не напился! Никто вообще не пил!

И это в зимней нырялке самое удивительное!

Фотографии Юрия — Пинагора.

О подлёдной нырялке:

[Информация на форуме]

Телепередача "ВЕСТИ - МОСКВА" (ТК "РОССИЯ): Видео

Иваныч — Степанищев Виктор Иванович. Директор дайв-клуба "АтлантидА". По легенде, первый и наверное единственный, кому это пришло в голову дайвер, - который прошел пешком Арку в Блю-Холле , - сняв ласты и засунув их подмышку. Отлично знает Юлю Петрик, познакомился еще до того как она стала знаменитой, она тогда тренировалась в Бауманке, Иваныч ей помогал и страховал не раз.

ОдиссейСекалов Андрей

Пинагор Юрий — Пинагор Юрий

Романова Екатерина инструктор.jpg

Романова Екатерина

Инструктор системы Молчановс по фридайвингу в бассейне.

Председатель дисциплинарного комитета AIDA International, судья AIDA категории AI (профиль судьи на сайте AIDA), организатор соревнований по фридайвингу в России и других странах. Oткрыла первый в Баварии клуб фридайвинга Freedive Munich, занимается развитием безопасного фридайвинга на альпийских озёрах, любитель подлёдного и ночного фридайвинга. Занимается фридайвингом у Натальи Молчановой с 2007 года. Ныряет с 1974 года.