«Один вдох» — российский триллер о фридайвинге

Режиссёр Елена Хазанова (автор нескольких картин, наиболее заметные из которых — «Игра слов: Переводчица олигарха» и «Синдром Петрушки») собирается снимать полнометражный художественный фильм-триллер о российском фридайвинге.


27 июля 2017 года на заседание Попечительского совета Фонда кино был утвержден список из 35 проектов организаций кинематографии, которым будет оказана финансовая поддержка.

1 августа 2017 года новость об этом событии опубликовала Российская Газета. В частности в новостной статье говорилось: «Господдержку получил проект кинокомпании «Общественное мнение» и режиссёра Елены Хазановой «Один вдох» - о чемпионке по фридайвингу Наталье Молчановой». На съемки полнометражного художественного фильма выделены как средства субсидии из федерального бюджета, которые выделяются на безвозвратной основе, так и собственные средства Фонда кино, которые выделяются на условиях стопроцентной возвратности. Точные данные об объемах финансирования фильма найти не удалось. В других СМИ сообщается, что съемки фильма планируется проводить в Москве, Волгограде, Калмыкии, а также на Мальте и в Египте. Авторами сценария картины стали выпускник ВГИКа Андрей Гнездилов и драматург Андрей Иванов. Главные роли в фильме исполнят Виктория Исакова и Евгений Миронов. Съемки фильма планируют начать в апреле-мае 2018 года.

Виктория Исакова. Фото из Интернета
Виктория Исакова. Фото из Интернета
Евгений Миронов. Фото из Интернета
Евгений Миронов. Фото из Интернета

Так мы узнали, что о дорогой нам Наталье Вадимовне снимут фильм. Это стало для нас неожиданным сюрпризом, поэтому мы решили связаться с режиссёром фильма, чтобы уточнить сюжет и детали съёмок, а также предложить свою помощь, если съёмочной группе и актёрам покажется необходимым более глубокое понимание нюансов фридайвинга. Режиссёр Елена Хазанова и продюсер фильма Ольга Данова доброжелательно и с готовностью откликнулись на предложенное Федерацией Фридайвинга сотрудничество и предоставили нам для ознакомления сценарий фильма. Со сценарием ознакомился сын Натальи Вадимовны, Молчанов Алексей, врач и инструктор ФФ Бутов Евгений и редактор ФФ Зверяева Галина. Общее мнение можно выразить следующими словами: «события, описываемые в фильме, характеры героев их поведение и поступки имеют мало общего с тем, что происходило в действительности. Как принято говорить в таких ситуациях, все персонажи являются вымышленными и любые совпадения с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайны».

Однако именно так и было задумано. Продюсер будущего фильма, Ольга Данова, прокомментировала сценарий следующим образом: «Хочу подчеркнуть, что наш фильм — это фильм-посвящение по-настоящему великой женщине и спортсменке. Мы творчески переосмыслили жизненный путь Натальи Молчановой, но не берем на себя смелость делать фильм непосредственно о Наталье Вадимовне. Нам важно создать глубокое и зрелищное кино, доступное к восприятию самой широкой зрительской аудиторией, при этом достоверное и с точки зрения профессионального фридайвинга». Иными словами это фильм-фантазия, и к реальной биографии Натальи Молчановой не имеет отношения. Имя легенды фридайвинга в фильме используется лишь в тексте посвящения, но никак не в сюжете. Сам фридайвинг задумано показать как весьма экстремальный и экзотичный вид спорта.

По результатам ознакомления со сценарием Федерация Фридайвинга направит создателям фильма свои подробные рекомендации в отношении тех очевидных неточностей и ошибок, которые были допущены при описании технической (тактической, медицинской и анатомической) стороны фридайвинга. Федерация Фридайвинга заинтересована в успехе фильма, как средстве привлечения внимания к теме фридайвинга и способе создания у зрителей объективного представления об этом виде спорта, поэтому старается оказать максимальное содействие для создания наиболее достоверной и грамотной теоретической базы фильма. Однако мы не можем гарантировать, что все наши правки войдут в финальную версию сценария, поэтому призываем коллег относиться к возможным киноляпам в области фридайвинга как к художественному вымыслу. По большому счёту, Люк Бессон в своём культовом фильме о фридайвинге «Голубая бездна» также не сдерживал полёт фантазии, отчего кино получилось ярким, впечатляющим, но от истины всё же далёким.

Не смотря на то, что съемки фильма планируется начать только в апреле-мае 2018 года актёры, занятые в подводных сценах, уже осваивают фридайверское мастерство для создания более точных образов. Оценить результат работы отважной российской команды, взявшейся за непростую тему подводного спорта, можно будет после выхода фильма «Один вдох» в прокат.

Технические рекомендации и консультирование съемочной группы фильма осуществляет врач и ведущий инструктор Федерации Фридайвинга Бутов Евгений.
Ответственный по взаимодействию со съемочной группой фильма и автор текста: помощник главного редактора Федерации Фридайвинга Клещевникова Ася.