«Мне хотелось бить хвостом как кит и выпрыгивать из воды» — отзывы участников глубинного курса в Дахабе

Майский Дахаб это славно. Сотни фридайверов слетаются со всего мира, чтобы порадовать себя бездонной синевой Красного моря. Постигать основы ныряния в глубину приехала и группа фридайверов из Петербурга. Трио инструкторов федерации знакомили ребят с чудесами гипоксии и с техникой: Валентин Афанасьев, Андрей Секалов и Татьяна Афанасьева.


Однако, опустим лирику и перейдём к цифрам:

  • 10 дней: 6 дней глубины, 3 дня динамики и разныривания, 1 выходной
  • 9 часов занятий на суше и в воде ежедневно
  • 15 участников курса из Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и Петрозаводска
  • 27 песен под гитару, и около сотни повторений одной песни А.Губина
  • 36 из 36 теоретических тестов сданы на зачёт
  • 165 метров в глубину — суммарный personal best группы до глубинного курса
  • 333 метра в глубину — суммарный personal best группы после глубинного курса
  • 1 правильный подход к нырянию у большинства ныряльщиков курса.
Фридайверы Дахаба на глубинном курсе.jpg

Слово участникам курса:

Вот и состоялось моё знакомство с глубиной! На курс Тани и Вали я привезла с собой опыт трёх лет занятий фридайвингом в бассейне, спортивный азарт и амбиции сразу (желательно в первый день) сдать нормативы третьей волны. А сейчас, по окончании курса, я могу сказать, что всё, что произошло со мной там, вышло далеко за пределы всех моих представлений. Я обнаружила, что между нырянием в длину в бассейне «до упора» и погружением в глубину есть огромная, неописуемая разница. Мы ныряли всего полтора часа в день, и я думала, что «ну это же мало». Но удивительное состояние «нырка» и «глубины» длилось в Дахабе нон-стоп, более того, я привезла его с собой! Очень здорово, что вокруг всё это время были заботливые инструкторы и очень добрые и открытые люди. Я никого не знала до этого, но чувствовала себя, как среди старых друзей. И среди друзей мне было не страшно уходить на глубину, не стыдно развернуться, «не дойдя до резиночки», и очень легко отпускать свои амбиции, цели и ожидания, если они шли вразрез с возможностями моего тела. В итоге, уже неожиданно для себя, 28 метров по тросу и брасс принесли мне третью волну на открытой воде! Было радостно понимать, что цель достигнута, но теперь я могу сказать, что глубина в метрах, на которую опустилось моё тело, не значит ровным счётом ничего. А что действительно имеет значение — это состояние единения с морем, небом и всем миром, и очень хорошие, светлые люди вокруг. Что-то действительно изменилось во мне после этого курса, и это не только достигнутые результаты в анкете фридайвера.

Спасибо Тане и Вале за курс! Вы замечательные! Я уже очень жду следующего!

Кандидат в инструкторы, Людмила (Москва)

Трансфер глубинного курса.jpg

Когда попала на курс, то до конца не подумала, куда еду. Во-первых, я плохо представляла, где находится Дахаб, и как там живут люди. Думала, там шалаши из веток, бедные дети с бананами, в общем, всякий бред представляла. А во-вторых, я поняла, что приехала на ГЛУБИННЫЙ курс, где ныряют по тросу, и что есть ещё какие-то курсы день на третий только.

Вписалась в эту авантюру из-за огромной любви к водичке и плаванию! Приехала танцевать с рыбками под водой и узнавать секретики долгой задержки дыхания.

Первая волна удивления и восторга накатила на меня ещё в Петербурге, где за окном тихонько снег идёт, по щекам мне бьёт... Там я осознала, что еду в 30 градусов жары. Обрадовалась, что вернусь как минимум с загорелыми ножками.

Вторая — когда мы поплыли на риф, и я увидела то самое андадаси: нереальная КУЧА рыб, после копанской непроглядной темноты с единственным сомом-людоедом я попала в подводный рай. «А-А-А! НАСТЯ, СМОТРИ ТАМ РЫБА!», «Я ВИЖУ НЕМО, А ТЫ ВИДИШЬ?!», «ЧЕРВИ-И-И-И А-А-А-А!», «ЕЖЫ-Ы-Ы-Ы!» — короче, восторг! (Ну, кроме медуз, они чуть-чуть фу, склизкие).

А третья — когда в последний день курса я нырнула на 20 метров! Вот это да! Я ничего не поняла, но когда вернулась на поверхность, я была такая счастливая! Мне хотелось бить хвостом как кит и выпрыгивать из воды с криками «И-и-и-и-ха!». Это было совсем несложно, а я боялась глубины и неприятных ощущений от нехватки кислорода. И эти ощущения были там внизу, ведь что-то заставило меня повернуть назад, это нормально. Но когда я всплывала, особенно в зоне положительной плавучести, водичка так бережно несла меня вверх, просачиваясь сквозь пальцы, а пузырьки воздуха лезли изо всех щелей со звуками «буль-буль-буль»… А потом я дышала, и воздух такой вкусный, а напротив пристально смотрел и улыбался инструктор... Как будто он тебя очень рад видеть и разделяет восторг от нырка. Да-да! Именно рад видеть, а не рассматривает гипоксичные губы.

Путь наверх особенно приятен, даже если тебе плохо и ты дёргаешься в конвульсиях, всегда знаешь, что тебя ждут наверху и, если что, выловят. Поэтому можно расслабиться, и дать воде вытолкнуть тебя (у меня «если что» ни разу не случилось). С расслаблением по пути вниз у меня пока сложности. Очень непросто сознательно уйти в себя и не топать при этом ножкой. Есть к чему стремиться!

Теперь в памяти отпечатаны улыбающиеся лица Тани Русалочки, Гипоксичного Вали Унырка и Андрея Секалова. У каждого своя улыбка, свой подход к ученику и процессу. И все трое — волшебные!

Я забыла сделать две вещи: нырнуть к гаргасиям и почувствовать свободное падение. Когда все ныряли к этим червякам, я только приехала и не могла это сделать. А момент свободного падения так быстро наступал, что я про него забывала и продолжала работать ластами. Нужно приехать снова, чтобы это сделать. И ещё одно маленькое дело — проплыть в Bells под камнями и не расцарапаться! И ещё подняться из глубины ногами по тросу! И много чего ещё!

Хочу сказать спасибо Вале и Тане! С вами так хорошо! Мне понравился каждый день. И даже упражнение «колибри», от которого хочется умереть, понравилось, но меньше, чем всё остальное. Спасибо! (И даже в 6:30 вставать норм).

Я не хотела посещать Египет, потому что в голове был стереотип «всё включено», а благодаря вам я вспоминаю прекрасное море с богатым внутренним миром; тёплые вечера под ясным небом и луной с бедуинским чаем, песнями под гитару и костром; и каждого человечка из нашей команды ныряльщиков с их открытиями!

А ещё есть точка невозврата из мечты, и «всё, что мне сегодня надо, просто быть с тобою рядом»! Много впечатлений, хочется делиться… Ура!

Генеральный директор плавательной команды Andadasi, Анастасия (Санкт-Петербург)

Весёлый глубинный курс.jpg


Инструкторы глубинного курса в Дахабе

Афанасьева Татьяна.jpg

Афанасьева Татьяна

Инструктор федерации фридайвинга. Основатель туристского клуба ПИК, организатор выездов, горных походов, лагерей для взрослых и детей по всему миру. Большой опыт работы в детском фридайвинге.

Афанасьев Валентин. "Хоть не съем, но понадкусаю!".jpg

Афанасьев Валентин

Инструктор федерации фридайвинга, триатлет, пловец на длинные дистанции. Руководитель туристского клуба ПИК, организатор выездов, походов, лагерей для взрослых и детей. Большой опыт работы в детском фридайвинге.

Андрей Секалов - инструктор федерации фридайвинга.JPG

Секалов Андрей

Инициатор создания и сооснователь-учредитель вместе с Натальей Молчановой Федерации Фридайвинга в 2005 г. и один из первых ее инструкторов.
Постоянный преподаватель глубоководных курсов и регулярных занятий в открытой воде — в Дахабе с 2010 г.
Преподаватель инструкторских курсов Федерации Фридайвинга.