«Если всё пойдёт по плану, попробую в этом году установить мировой рекорд» — интервью с Алексеем Молчановым

Весна — горячее время для вице-президента Федерации Фридайвинга Алексея Молчанова. Соревнования в Дубае, чемпионат России по фридайвингу в Москве, сразу после чемпионата 27 марта стартует базовый курс в бассейне... Как Алексей всё успевает — для нас загадка, но мы обязательно спросим его об этом в следующем интервью.


- Алексей, ты постоянно в разъездах, в делах — расскажи о своих планах.

В этом году будет достаточно много соревнований. В конце марта в Москве пройдёт наш традиционный чемпионат в РГУФКе. Мы его переименовали, теперь это будут соревнования имени Натальи Молчановой. Это очень важные для нас соревнования, в прошлом году в них приняло участие 120 фридайверов со всей России. Как и в прошлом году будет прямой эфир с живой трансляцией, и мы собираемся увеличить количество камер и комментаторов.

В апреле на Багамах состоятся соревнования Vertical Blue. В мае пройдёт глубинный чемпионат России в Дахабе, который мы организуем совместно с AIDA.

- В каких дисциплинах будешь выступать?

В моноласте, конечно. Как обычно, буду поддерживать эту дисциплину. Если всё пойдёт по плану, попробую в этом году установить рекорд в моно. У меня периодически возникает желание продвинуться в брассе. Так что буду ещё налегать на брасс.

- Тебя можно поздравить с началом преподавательской деятельности?

Да, я теперь преподаю фридайвинг в РГУФКе на кафедре «прикладных видов спорта и экстремальной деятельности».

Там у нас есть преподаватель Анна Каменщикова, руководитель направления «подводный спорт и дайвинг» — она всегда в Москве, в отличие от меня. Поэтому заменяет меня, если это необходимо. А когда я приезжаю, то проверяю уровень подготовки студентов, мотивирую, поддерживаю примером. Провожу практические занятия, тестирование.

- В Федерации Фридайвинга появился новый курс «Мастер-инструктор». Для кого он? Что ещё нового планируется в этом направлении?

У Федерации много планов по развитию обучающих программ.

В декабре в Дахабе прошёл первый мастер-инструкторский курс. Мы готовили мастер-инструкторов — инструкторов по фридайвингу, которые смогут заниматься индивидуальной подготовкой фридайверов по программе 4 волны. Кроме того, мастер-инструктор может заниматься чисто спортивной подготовкой фридайверов, которые хотят развиваться в соревновательном фридайвинге, ставить рекорды, занимать призовые места. Всё прошло успешно, мы будем развивать и продолжать это направление. Так что в мае у нас пройдут инструкторский курс, мастер-инструкторский и глубинные курсы в Дахабе. Все, кто собирается стать инструктором, могут ещё подать заявку на обучение в мае. Кстати, глубинные курсы также претерпели некоторые изменения к лучшему, и теперь, кроме стандартной программы обучения, включают в себя ещё и разработку индивидуальной программы тренировок для каждого участника с учётом имеющегося уровня и пожеланий.

Ещё из нововведений: сейчас у нас полноценно представлены учебные материалы на английском языке по 1, 2, 3 волне и инструкторскому курсу. Проходить обучение или обучать на английском языке по материалам Федерации Фридайвинга теперь значительно проще.

Благодаря этому у нас появился ещё один новый инструктор, преподающий на английском языке в Чили — Daniel Arias Córdova. Опытный фридайвер, у него большая школа. Он ныряет глубже 80 метров. Давно обучает фридайвингу, и у него отличный подход к студентам. Теперь он инструктор Федерации Фридайвинга. Я проводил с ним обучение в перерывах между погружениями в сеноты Мексики. Удивительное, кстати, место, эти сеноты.

- Ты являешься официальным представителем AIDA International в России. Федерация Фридайвинга активно сотрудничает с AIDA. В то же время CMAS входит в олимпийские комитет, и у него есть возможность вывести фридайвинг на высочайший уровень. Как сочетается сотрудничество ФФ с этими организациями?

Федерация Фридайвинга активно сотрудничает с CMAS по направлению получения спортсменами разрядов и званий и отбору в сборную России. Это актуально и важно для фридайверов России. Мы стараемся следить, чтобы люди, которые хотят получать разряды на соревнованиях, могли это успешно делать. Но тут есть нюансы: те, кто хочет получать разряды в CMAS, должны учитывать определённые требования к участию в соревнованиях различных уровней. Например, чтобы отобраться на чемпионат России, нужно сначала пройти отбор на региональные соревнования. Это требования Министерства спорта России. Сейчас очень большой плюс в CMAS – это то, что в прошлом году у них была онлайн-трансляция глубинного чемпионата мира, участвовать в событии, в котором применяются новейшие технологии, несомненно, есть смысл.

Мы стараемся сделать так, чтобы спортсмены, участвующие в соревнованиях, могли получить рейтинг в обеих федерациях: CMAS и AIDA. В прошлом году люди с командного чемпионата мира (AIDA) в Греции сразу переехали на индивидуальный чемпионат мира в Турцию (CMAS) и приняли участие в обоих соревнованиях. У спортсменов такая практика уже распространена. Это отличная возможность поучаствовать в нескольких соревнованиях высочайшего уровня.

Да и вообще, для фридайверов будет только плюс от развития и AIDA и CMAS.

- Ты основатель и разработчик собственного бренда подводного снаряжения — Molchanovs. Что новенького в мире снаряжения?

Да, мне нравится заниматься разработкой снаряжения, ведь это то, чем я сам, мои друзья, коллеги и студенты активно пользуемся, в чём выступаем на соревнованиях. В первую очередь мы разрабатываем то, что больше всего подходит для установления рекордов, максимальных результатов. Но линейку снаряжения стараемся балансировать. У нас есть не только дорогое «топовое» снаряжение для спортсменов, но и большой ассортимент снаряжения, подходящего для начала фридайверской карьеры, для студентов. Есть гидрокостюмы премиум-класса, а есть попроще и по исполнению, и по стоимости (что важно) для регулярных тренировок.

У нас появились замечательные буйки. Это бескамерные буйки, сделанные по технологии производства надувных лодок. Мы первые в мире запустили такие буйки в производство.

Идёт постоянная работа по улучшению моноласт. В моделях следующего года будут усовершенствованы галоши. Мы немного изменили форму лопасти, под разные варианты гребков. Для биласт в этом году будет очень важное нововведение – это галоша ручной работы под разный размер ноги. Например, для девушек, которые страдали оттого, что нет маленьких размеров биласт, теперь мы можем сделать любой размер.

У нас разработаны новые, крутые зажимы из дюраля. И очень хорошие лайнеры, которые в этом году мы продолжим улучшать.

Бренд Molchanovs традиционно будет поддерживать наш московский чемпионат. Нашим победителям мы всегда дарим моноласты. На глубинном чемпионате России также первые призы будут моноласты. Ну и не обойдётся без призов тем, кто займёт призовые, но не первые места. Призы готовы, осталось их завоевать. Желаю всем удачи!

Фото Анны Пушкиной
Фото Анны Пушкиной

Вопросы задавала Анна Пушкина.